Из Белого моря в Баренцево за 4,5 минуты

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
15 Октября, 2020 | 06:04
Из Белого моря в Баренцево за 4,5 минуты
Фото: tvzvezda.ru

 

8 махов – не предел

После 6 октября 2020 года, когда из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» была выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море, скептики, представляющие либеральное крыло нашей интеллигенции, ожидаемо никак не отреагировали на столь знаменательное событие не только в истории наших Вооруженных сил, но и всей страны.

Понятное дело, ведь для критикующих все и вся успешная стрельба «Циркона», пролетевшего 450 километров, маневрируя для ухода от систем ПВО-ПРО условного противника, поднявшись на одном из маршрутных отрезков на высоту 28 километров – скорее фиаско. Привычнее злорадствовать на любые темы, причем голословно: «Все плохо, везде неудача, полный провал и все пропало». А тут вдруг реальный прорыв в военной области.

Похвалы от журналистской братии либеральных СМИ никто и не ждал. Ни наши военные, ни конструкторы и разработчики, ни изготовители высокоточных и сверхскоростных противокорабельных ракет, ни испытатели. Но этот несомненный успех показал абсолютное превосходство России в области разработок и производства гиперзвукового оружия.

Время полёта «Циркона» составило четыре с половиной минуты при скорости 8 махов (предполагается, что максимальная скорость ракеты составит 9 Махов, то есть до 10,7 тысяч километров в час), дальность полета «Циркона» – более тысячи километров. В рамках государственных испытаний, которые будут проводиться в 2020-2021 годах, будут произведены не менее 10 испытательных запусков. Основная часть – с борта фрегата «Адмирал Горшков», остальные — с подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Испытания «Циркона» планируется завершить в 2021 году, ракета будет принята на вооружение в 2022-м и заменит морально устаревшие образцы противокорабельных ракет.

 

Испытания ракеты «Циркон». Фото: Global Look Press

 

Догонит ли «Циркон» «супер-пупер-ракета»?

Несмотря на предвыборную браваду Дональда Трампа об обладании США сверхмощным гиперзвуковым оружием, буквально «супер-пупер ракеты» (выражение Трампа), многие военные эксперты ставят под сомнение заявления эксцентричного республиканца и связывают их с необходимостью хоть чем-то удивить электорат в преддверии ноябрьских выборов.

Сомнительны высказывания американского президента и потому, что слова главы Пентагона Марка Эспера, произнесенные в начале 2020 года, диаметрально противоположны уверениям действующего Президента Соединенных Штатов. Эспер не скрывает, что США в сфере гиперзвукового противокорабельного оружия оказались «в роли догоняющего».

И неслучайно в связи с этим министр обороны США объявил об удвоении в 2020 году финансирования разработки гиперзвуковых боеприпасов наземного, воздушного и морского базирования.

Трамп, которому, видимо, намекнули, что испытания заявленного гиперзвукового оружия, аналогичного российскому, вероятнее всего закончатся лишь в 2023 году (что тоже маловероятно), смекнул, что отставание на 2-3 года от России его избиратели вряд ли смогут трактовать, как победные реляции. Вот почему он пошел по проторенной дорожке, ведь главное – ущипнуть побольнее своих политических недругов. В итоге свое заявление о «супер-пупер ракете» Трамп существенно расширил, заявив, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие благодаря информации, полученной от администрации Барака Обамы, фактически обвинив бывшего президента США в государственной измене.

Сделал Дональд Трамп это прилюдно, прямо на предвыборном митинге в штате Миннесота, видимо, отвечая таким образом на обвинения в свой адрес в раскрытии засекреченной информации. Прямая цитата:

«Какое-то ничтожество говорит: «Мне кажется, он раскрывает засекреченную информацию». Нет. Все, что я сделал – это рассказал миру, что у нас есть самое мощное оружие, но я даже не говорю, что это за оружие. И надеюсь, нам никогда не придется его применять. У нас есть супер-пупер-гиперзвуковая ракета, которая в пять раз быстрее, чем обычная ракета. А Россия украла эту информацию у администрации Обамы, и они создали свою».

Свои слова Трамп дополнил тем, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин «и все остальные будут нам завидовать». При этом Трамп все же отметил, что лидеры России и Китая знают, что это нечто, о чем никто не слышал никогда. Без уточнений, как говорится. И все же подчеркнув, что секрет уже всем известен. А значит – это и не секрет вовсе…

Американская пресса на заявления Трампа отреагировала недоверчиво, даже негативно. Такая реакция тоже объяснима, ведь главные медиахолдинги принадлежат сторонникам демократов. Поэтому и посыпались вопросы, что за ракета и каковы ее характеристики, мощнее ли она и маневреннее ли «Циркона», а главное когда именно ее продемонстрируют военные.

«Вам лучше об этом и не знать, – ответил Трамп. – И не дай бог, чтобы нам когда-либо пришлось его использовать. Но у нас есть наиболее мощное оружие из всего, что когда-либо было создано человеком».

Интрига затянулась, и, похоже, до выборов этот козырь Трамп так и не использует, как впрочем, кануло в Лету его намерение удивить американский народ строительством нового ледокольного флота США. В Соединенных Штатах, судя по всему, так и останется всего два устаревших морально и технически ледокола 70-ых годов постройки, да и построить ледокольный флот до 2029 года Трамп может быть и смог бы, но сперва ему нужно одержать победу над Байденом, а затем утихомирить уличные столкновения.

     

Фото: diaryrh.ru

 

Блеск «Циркона» на фоне «Оникса»

Ранее противокорабельные ракеты наводились с помощью целой сети ретрансляторов – самолетов дальней разведки и целеуказания Ту-16 и Ту-95, вертолетов Ка-25, позже навести их на цель помогала радиолокационная аппаратура надводных кораблей. Сегодня ракеты «поумнели». Гиперзвуковой комплекс «Циркон» из-за своей скорости и маневренности на маршевом участке неуязвим для любой системы противовоздушной обороны врага. Перехватить его невозможно.

Первой противокорабельной ракетой с мощным фугасно-кумулятивным зарядом, способной разогнаться до двух Махов и улететь на 550 километров, являлся комплекс «Базальт». Бортовая станция активных помех сделала «Базальт» практически неуязвимым в зоне действия ПВО атакуемого корабля. Этим комплексом были вооружены подводные лодки, авианесущие крейсеры проекта 1143 и проектов 1164.

В дальнейшем «Базальт» модернизировали. П-1000 «Вулкан» получил еще более мощные двигатели и усовершенствованную систему управления. Головки самонаведения ракеты получили увеличенную помехозащищенность.

Великолепно проявили себя наши противокорабельные ракеты «Оникс» с высотой полета на маршевом участке 14000 метров, а на конечном – 10-15 метров, которые могут иметь как морское, так и наземное базирование. 15 ноября 2016 года в ходе нанесения ударов по объектам террористов в Сирии был произведен пуск ракет «Оникс» подвижного берегового ракетного комплекса «БАСТИОН-П» по целям на суше, что доказывает эффективность работы не только против морских целей.

Но неуязвимость «Оникса» не бесспорна. Считается (но в бою не доказано), что корабельная ПВО американских ВВС в качестве эффективных средств перехвата может использовать ракеты SM-6, принятые на вооружение в 2013 году. Сомневаться в этой браваде американских специалистов можно хотя бы потому, что высокая сверхзвуковая скорость и большая масса затрудняют поражение ракет «Оникс» зенитными ракетами противника.

Однако появление противокорабельной ракеты «Калибр», выполняющей основную часть полёта на сверхмалой высоте и на дозвуковой скорости, а вблизи цели – резко ускоряющейся для быстрейшего преодоления оставшейся до противника дистанции, является существенным прорывом в области противокорабельного оружия и обхода радаров и ЗУР противника. Дальность полета КР «Калибр» морского базирования составляет 1400 км.

Разработка современной ракеты «Циркон» велась с 2011 года, а летные испытания боеприпаса проводились уже с 2015-го. Ракета предназначена для поражения надводных кораблей противника, оснащенных самыми передовыми системами противовоздушной и противоракетной обороны, которые могут эффективно перехватывать современные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.

В ближайшие годы именно «Цирконом» оснастят атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, надводные корабли проектов 22350, 23560, перевооружат тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов».

 

Ракета «Оникс». Фото: popmech.ru

 

Почему американские «убийцы кораблей» уязвимы

Развитие противокорабельного оружия идет в направлении уменьшения заметности противокорабельных ракет для радаров противника путем внедрения конструктивных технологий малой заметности, усовершенствования ГСН (головок самонаведения), увеличения дальности пуска и, главное, увеличения скорости ракеты.

Американские «Гарпуны» рыночной стоимостью более 1,5 млн долларов за единицу, стоящие на вооружении флотов стран НАТО вместе с французской ракетой «Экзосет», – низколетящие дозвуковые крылатые ракеты.

«Гарпун» следует по заданному курсу на сверхмалой высоте в сторону цели. В рассчитанный момент ракета инициализирует активную радиолокационную головку самонаведения и начинает поиск цели. Ракета наводится на цель и выполняет атаку либо горизонтально, двигаясь параллельно воде на высоте 2-4 метра («Экзосет» двигается прямо над гребнем волны на расстоянии 1-2 метра и поражает цель на уровне ватерлинии), либо делает маневр «горка», поднимаясь на высоту до 1800 метров и пикируя на цель. Второй способ атаки был разработан американцами для поражения низкосидящих на воде целей – всплывших подводных лодок и маневренных катеров.

Противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун», «Экзосет» и «Томагавк» – многоцелевую высокоточную дозвуковую крылатую ракету большой дальности стратегического и тактического назначения, которая совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности и тоже стоит порядка 1,45 млн долларов за штуку – со счетов списывать, конечно, рано. Но у России есть немало эффективных средств их обнаружения и уничтожения. Учитывая их невысокие скоростные характеристики, эта задача под силу даже зенитно-ракетным комплексам ближнего действия, которые постоянно совершенствуются.

 

Ракета «Гарпун». Фото: popmech.ru

 

Гонка за скоростью продолжается

Ракетами с гиперзвуковыми скоростями похвастаться в самое ближайшее время смогут немногие. Разработку сверхзвуковых противокорабельных ракет ведут Индия, Китай и Тайвань. Прежде всего, разработчикам предстоит решить проблему значительных габаритов сверхзвуковых ПКР и их небольшого радиуса действия при полёте на сверхмалых высотах. Комбинированная траектория значительно расширяет зону поражения.

Радиус действия российско-индийской сверхзвуковой ПКР «Брамос», к примеру, при полёте по комбинированной траектории составляет 300 км, а при полёте на малой высоте – 120 км.

ВПК США, понимая свое отставание, заявили в свое время о разработке малозаметной противокорабельной ракеты LRASM, главным преимуществом которой была заявлена высокая автономность.  Было заявлено, что ракета сможет осуществлять самостоятельный поиск, идентификацию цели, прокладку маршрута и поражение противника на большой дистанции без необходимости предварительной прокладки курса или внешнего целеуказания. Продолжаются работы и по совершенствованию состоящей на вооружении ЗУР SM-6, которую адаптировали для поражения надводных целей на дистанции 250-400 км и испытали в роли сверхзвуковой противокорабельной ракеты.

И все же LRASM-A (ракета радиусом действия до 800 км) – дозвуковая противокорабельная ракета, а LRASM-B хоть и сверхзвуковая, но концептуально близка нашей противокорабельной ракете, П-700 «Гранит». К тому же, в январе 2012 года американцы решили, что технологические риски при разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты излишне высоки, и работы над LRASM-B были прекращены. Только через восемь лет американцы заявили об обладании некой «супер-пупер ракетой». И то в ответ на запуск российского «Циркона» из Белого моря в Баренцево.

А не блефуют ли янки? Пока мы быстрее. Иных сведений нет. Разве что на словах. А Москва не верит не только слезам, но и словам.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике