"Как новое смертоносное оружие Путина сможет помешать планам Трампа": зарубежные СМИ об Арктике

6 мин
3 Декабря, 2019 | 11:05

Фокус внимания зарубежных СМИ на неделе с 25 ноября по 1 декабря был направлен на вопросы милитаризации Арктики. Зарубежные эксперты бьют тревогу - наращивание военного присутствия государств на Крайнем Севере превращает Арктику со своей крайне хрупкой экосистемой в военно-стратегический полигон. Кроме того, озабоченность вызывают и климатические изменения Заполярья. Об этом и не только - в еженедельном обзоре зарубежной прессы. 

Милитаризация Арктики

Арктика уже давно стала территорией военно-стратегического назначения для ряда государств. Военное руководство США, по сообщению американского издания Military Times, настаивает на необходимости обновить радиолокационную систему раннего предупреждения. “Мы должны быть уверены, что именно происходит в [арктическом ] регионе”, - заявил главный генерал Джори Дж. Робинсон, командующий Северным командованием США (USNORTHCOM). 

В последние годы значительно выросла конкуренция за новые морские маршруты и арктические ресурсы. Это, по мнению американских политиков, в скором времени приведёт и к росту военно-стратегического противостояния в Арктике. И именно поэтому уже сейчас военное ведомство США озабочено модернизацией военной инфраструктуры на Сервере.

Несмотря на то, что американские вооружённые силы присутствуют практически во всех уголках мира, именно Арктика становится ключевым приоритетом военного командования США в связи с более агрессивной по сравнению с другими регионами климатической средой.

Издание отмечает, что в настоящий момент США уступает по своей “арктической” мощи России, у которой в регионе уже дислоцированы военные формирования и активно развивается ледокольный флот. У Вашингтона же в запасе всего один тяжёлый ледокол “Полярная звезда”. Ближайшие стратегические планы США - увеличение своего ледокольного флота, укрепление боеспособности американских солдат в суровых арктических условиях и обновление радиолокационной системы в Арктике.

Линия раннего радиолокационного обнаружения, известная как  линия “Дью”, была установлена Вашингтоном ещё в 1957 году. Она протянулась через весь Крайний Север арктической зоны Канады, а также захватывает Алеутские острова Аляски, Фарерские острова (Дания), Гренландию и Исландию. В 80-90-хх годах прошлого века линию Дью уже модернизировали, обновив десяток радиолокационных станций. 

Подхватывает тему милитаризации Арктики и американское интернет-издание Kunc. Помимо американцев, к военно-стратегическому противостоянию в Северном Ледовитом океане подключается и Норвегия. “Россия модернизирует Северный флот, конструирует новые подводные лодки, проводит всё больше военных учений в Арктике”, - сетует норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен. Особенно беспокоит Норвегию российские манёвры на Кольском полуострове, в непосредственной близости от норвежской границы.

По мнению норвежских экспертов, укрепляя свою военную безопасность в Арктике, Россия тем самым пытается защититься от притязаний на свои собственные территории и ресурсы в регионе. Так, 90% российского экспортного газа добывается на полуострове Ямал. Издание подчёркивает, что для России Арктика играет куда более приоритетную роль в отличие от других арктических держав.

Однако опасения Москвы не безосновательны. В июне 2018 года на территории Норвегии дислоцировалось 350 морпехов США. Чуть позднее численность американских солдат в стране возросла в два раза. 

Проблема безопасности в Арктике обсуждается в НАТО. Два года назад военно-политический блок реинкарнировал Арктическое командование. Всё чаще государства Североатлантического Альянса  проводят учения в зимний период, как бы готовясь к скорому противостоянию в суровых условиях Заполярья. Несомненно, всё это провоцирует гонку за военное господство на Крайнем Севере.

Британский таблоид Daily Express в статье с говорящим заголовком “Ракетная страшилка России: как новое смертоносное оружие Путина сможет помешать планам Трампа в Арктике” пугает читателя скорым военным противостоянием на Крайнем Севере. Издание, используя демонизированный образ России, рассказывает о кампании Владимира Путина по укреплению российского авторитета в Арктике с помощью испытаний сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет “Циркон”. 

Несмотря на то, что официальных данных о тестах и развертывании новых ракетных систем нет, британское издание со ссылкой на анонимный источник сообщает, что “Циркон” к концу 2019 года будет испытан в Белом море. Однако по сей день информация об использовании российской ракеты в Арктике остаётся лишь предметом спекуляций среди экспертов и политиков.

США, в свою очередь, обеспокоены подобными испытательными пусками, так как их арктическое пространство уязвимо с точки зрения противоракетной обороны. Именно поэтому Вашингтон всё больше обращает внимание на укрепление обороноспособности в Арктике, в том числе и через своих союзников по НАТО.

Климатическая катастрофа

Другой повесткой, активно обсуждавшейся в зарубежных СМИ на прошедшей неделе, стали вопросы климатических изменений в Арктике. Британское издание The Guardian выпустило тревожную статью “Чрезвычайная климатическая ситуация: мир пересёк красную черту”, где обращается к последствиям системных климатических изменений Северного полюса.

Со ссылкой на исследования учёных, британский таблоид пишет о уже необратимых последствий глобального потепления. Места для оптимизма крайне мало - планета продолжает нагреваться, и этот механизм вряд ли будет обратимым в связи с ростом промышленных выбросов и, как следствие, концентрации парниковых газов.

Исследователи отмечают, что переломный момент в необратимости глобального потепления настолько значителен, что в скором будущем может привести к целому каскаду последствий, который начнётся с ускоренного таяния ледников в арктическом регионе.

Тем не менее, от оптимизма отказываться ещё рано. В настоящий момент потепление Заполярья всё ещё может быть в некоторой степени под контролем, однако для предотвращения катастрофических последствий изменения климата необходимо мобилизовать международные усилия.

Экономические проблемы России

Отраслевое издание Oil Price сообщает, что Россия делает большие ставки на морские арктические нефтегазовые проекты для наращивания объёмов нефте- и газодобычи. Цель Москвы - стать доминирующим игроком на рынке сжиженного природного газа во всём мире.

Однако развитие инфраструктуры по разведке и добыче углеводородов на арктическом шельфе заторможено санкционной политикой Запада, которая ограничивает доступ к инвестициям США и стран Западной Европы. Кроме того, ряд американских и европейских компаний после 2014 года вышли из сотрудничества с российскими корпорациями по добыче энергоресурсов в Арктике. Всё это, по мнению американского издания, серьёзно замедлит развитие арктических проектов.

Тем не менее, Москва реализует стратегию импортозамещения через собственные научно-исследовательские центры, однако разработка коммерчески обоснованных технологий по добыче ресурсов в Арктике займёт немало времени. Это признаёт и российское правительство, отмечая экономические и научно-технологические трудности в освоении северного региона.

***

Денис Ивановский, специально для GoArctic



далее в рубрике