Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Как Россия и США готовятся к военному противостоянию на Крайнем Севере: зарубежные СМИ об Арктике

Как Россия и США готовятся к военному противостоянию на Крайнем Севере: зарубежные СМИ об Арктике
17 Февраля, 2020, 14:20
Комментарии
Поделиться в соцсетях

«Арктическая агрессия»

Чем теплее становится наша планета, тем больше новых торговых путей и доступных ресурсов появляется в арктической зоне. Однако, по мнению американского журнала The National Interest, в Арктике существует повестка поважнее – наращивание Москвой военного потенциала в регионе, которое происходит куда быстрее, чем чем у Вашингтона и его союзников.

Конечно, нет ничего удивительного, что Россия подготовила свои вооруженные силы к арктическим операциям лучше, чем любая другая страна. Во время Холодной войны Советский Союз был готов сражаться в Арктике, причём как в воздухе, так и на море. Поэтому вооружённые силы России накопили достаточный опыт ведения потенциальных боевых действий в экстремальных условиях Севера. Кроме того, к арктическому климату приспособлена и российская техника. Американское издание составило свой рейтинг вооружённых систем, которые Москва использует для защиты своих интересов в Северном Ледовитом океане.

В первую очередь, самой важной техникой, позволяющей получить доступ к арктическим водам, является ледокол. Россия преуспела в строительстве ледокольного флота, обогнав весь мир по количеству судов. 

Конечно, можно сослаться на изменение климата и говорить о снижающейся роли ледоколов в ближайшем будущем. Однако стоит иметь ввиду, что потепление не ведёт к полному исчезновению льда, вместо чего создавая более непредсказуемые движения ледяных островов. Именно поэтому с развитием торговых путей и ростом военно-стратегической повестки в Арктике роль ледоколов лишь возрастёт. 

В настоящий момент российский ледокольный флот состоит из нескольких десятков ледоколов с традиционным двигателем, а также четырёх атомных океанических ледоколов, способных оказывать поддержку военным экспедициям на Крайнем Севере. У США, для сравнения, в наличии лишь три обычных ледокола.

Другой угрозой арктического льда является атомная подводная лодка «Акула», оснащённая огромным арсеналом боевого оружия. Российский Северный флот, отвечающий за арктические операции, в настоящее время обслуживает шесть «Акул», регулярно бороздящих подводные просторы Арктики.

Но даже если Арктика освободится от льдов, условия над водой не станут более благоприятными. Российское побережье Северного Ледовитого океана охраняют сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31, которые хорошо приспособлены к условиям арктического Севера. К военно-воздушному флоту так же подключается стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 и его «партрульный» вариант противолодочного самолёта Ту-142. Такая связка арктической авиагруппы способна эффективно и без труда проводить операции в Арктике, преодолевая длительные расстояния без необходимости осуществлять посадку на аэродромах.

Немаловажную роль играет и российский спецназ, который ещё в советское время проводил тренировки по потенциальному захвату объектов НАТО в Норвегии, на Фарерсих островах, в Исландии. В рамках подготовки арктических специальных подразделений военнослужащие обучаются захвату и удержанию недоступных районов. Кроме того, спецназ оказывает помощь в поисково-спасательных миссиях в труднодоступных районах.

Унаследованный опыт Холодной войны хорошо подготовил Россию к военно-стратегической конкуренции в Арктике. Для сохранения существующего преимущества Москве необходимо поддерживать существующие системы безопасности, а также вести разработки современных образцов вооружения, способных справляться с суровыми условиями Севера, заключает издание.

"Холодный ответ" России

Американский журнал The Nation также разобрался в вопросе потенциального военного противостояния в Арктике.

В эпоху холодной войны Вашингтон рассматривал Арктику в качестве важной стратегической арены и построил там ряд военных баз по периметру всего региона. Военные объекты предназначались для перехвата советских бомбардировщиков и ракет, пересекающих Северный Полюс – на пути к целям в Северной Америке. После распада Советского Союза в 1991 году Вашингтон вывел из эксплуатации многие из этих баз. Однако теперь, когда Пентагон вновь обозначил «конкуренцию великих держав» с Россией и Китаем как определяющую характеристику нынешней стратегической обстановки, многие из этих объектов реанимируются. И вновь Арктика рассматривается в качестве потенциального места конфликта с Россией, и, как следствие, силы США готовятся к возможному бою там.

Впервые об этой новой стратегической перспективе рассказал госсекретарь США Майк Помпео на Арктическом форуме в Финляндии в мае прошлого года. В своей «Доктрине Помпео», он указал, что Соединенные Штаты переходят от игнорирования военной повестки в Арктике к агрессивному вовлечению. «Мы вступаем в новую эру стратегического взаимодействия в Арктике. Нам необходимо укреплять безопасность и дипломатическое присутствие Америки в этом регионе путём проведения военных манёвров, наращивания вооружённых сил, восстановления ледокольного флота», - заявил глава внешнеполитического ведомства США. Однако военная активизация американцев в Арктике наблюдалась за несколько лет до новой полярной стратегии. 

В 2017 году около норвежского города Тронхейм была развёрнута группа морских пехотинцев ВМС США. Два года спустя такая же группа была отправлена ​​в регион Тромс за Полярным кругом, гораздо ближе к российской границе.

И уже в начале марта 2020 года примерно 7500 американских солдат отправятся в Норвегию, чтобы присоединиться к другим военнослужащим из стран НАТО для проведения крупнейших на Севере учений Запада «Холодный ответ».

С российской точки зрения, более угрожающим фактором является строительство радиолокационной станции США на норвежском острове Вардё в 65 километрах от Кольского полуострова. Предполагается, что объект предназначен для отслеживания российских подводных лодок и будет использоваться совместно с норвежской разведывательной службой. 

Кроме того, в августе 2018 года военно-морской флот США принял решение возобновить работу ранее выведенного из эксплуатации второго флота в Северной Атлантике. «Новый Второй флот повышает нашу стратегическую гибкость реагирования - от восточного побережья до Баренцева моря», - сказал тогда начальник морского управления Джон Ричардсон.

Издание резюмирует, что с тех пор, как СССР приобрели собственное ядерное оружие в 1949 году, стратеги всего мира задавались вопросом, как и где может начаться тотальная ядерная война. Однако после холодной войны страхи перед такой смертельной схваткой испарились, и мало кто задумывался о таких возможностях. Тем не менее, перспектива катастрофической Третьей мировой войны снова становится воображаемой, и на этот раз, похоже, Арктика может стать новой ареной противостояния великих держав.

***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

Комментарии