Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Как стать мерзлотоведом

Как стать мерзлотоведом
23 Марта, 2018, 10:50
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Только в немногих странах мира, преимущественно высокоразвитых, таких как Канада, США, Норвегия, Швейцария, Китай и, конечно, Россия, есть такая профессия – геокриолог (мерзлотовед). Она относится к редким, но востребованным, особенно сегодня. Арктика, высокие горы – это необыкновенные, немыслимо красивые, труднодоступные, наименее изученные и освоенные, но, прежде всего, холодные страны. Этот холод земли – лёд и мерзлые горные породы – и является предметом изучения геокриологии.

Геокриолог – это прежде всего геолог, его интересует строение горных пород и процессы в земной коре. Геологи необходимы для разведочных и изыскательских экспедиций, геотехнических и экологических лабораторий, проектных и научно-исследовательских институтов. Обычно эту профессию связывают с романтикой дальних странствий, и для геокриолога это вполне справедливо. Пожалуй, именно у этих людей наибольшие шансы побывать там, где ещё почти нет следов пребывания человека. Новая Земля, Таймыр, плато Путорана, Чукотка, Тибет, Юкон и Аляска – далёкие, загадочные места, описанные в романах о необыкновенных приключениях. Но романтика – только одна из сторон этой профессии. Экспедиции, отправляющиеся в далёкие, необжитые земли, требуют тяжёлого труда и могут быть сопряжены со значительным напряжением сил. Правда, некоторым людям именно это и подходит по складу характера, они найдут здесь достаточно возможностей для путешествий, приключений и открытий.

IMG_0633.JPG

В XVII-XVIII веках возникла теоретическая геология, но геокриология заявила о себе только в XX веке. Это было связано с промышленным освоением Севера и Дальнего Востока. Геокриология возникла в России, и до сих пор россиские геокриологи, в отличие от представителей многих других наук, бесспорно, занимают лидирующие позиции в мире. Это выгодно отличает отечественных геокриологов, глубокое уважение к которым выказывают учёные всех стран. Многие – по сути, все основные – труды российских геокриологов переведены за рубежом. Имена М.И. Сумгина, Н.А. Цытовича, С.С. Вялова, В.А. Кудрявцева широко известны и цитируются в тысячах публикаций. Во многом это связано с огромной территорией России – самой большой страны мира, где вечная мерзлота занимает около 65% всей площади, а также с уникальным опытом строительства на мёрзлых породах Транссибирской магистрали, Норильска, Якутска и Магадана, газо- и нефтепроводами протяжённостью во многие десятки тысяч километров в этих суровых условиях.

Профессия геокриолога – это действительно далёкие командировки: вечная мерзлота находится, по крайней мере, в тысяче километров от Москвы. Однако много труда требуется и в кабинетах, и в лабораториях – для выполнения математических расчётов, моделирования температурного поля, анализа мёрзлых пород и испытания их механических свойств, составления карт. Это прежде всего интересная творческая работа. Внедрение информационных технологий предполагает разработку инженерно-геологических и инженерно-геокриологических геоинформационных систем, внедрение автоматизированных средств исследования механических и других свойств грунтов. Всё большее значение приобретают геофизические методы исследований, их применение на вечной мерзлоте оказывается перспективным. Принципиально новым в развитии геокриологии стала разработка дистанционных, в том числе космических методов изучения и экологических аспектов освоения территорий.

Интересно, что в этой профессии, как правило, сочетаются решение практических задач и разработка теории, исследование природы и оценка её использования. Геокриологи работают в нефтяных, газовых, угольных, металлургических и других компаниях, связанных с разработкой и добычей полезных ископаемых в Арктике. Как известно, именно в северных районах расположены многие богатые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых, и именно там сосредоточены усилия больших промышленных компаний. Геокриологи выполняют инженерно-геологические изыскания при строительстве зданий, дорог, линейных и других инженерных сооружений на Крайнем Севере, участвуют в проектных расчётах. В их обязанности входит организация и контроль изысканий, они разрабатывают программу исследований, участвуют в их выполнении, лабораторных анализах и тестах и их обработке. Они выполняют построение инженерно-геокриологических разрезов и карт, участвуют в подготовке проектов инженерных сооружений. В их компетенции – выпуск отчётов и проектов, а также их защита в государственных органах. Геологические исследования вообще не терпят дилетантства, но от выпускников вузов этого профиля ждут знаний и готовности решать любые задачи в области инженерных изысканий, проектирования и охраны окружающей среды. Ошибки здесь дорого стоят.

Геокриологам необходимы навыки работы с современным лабораторным оборудованием, буровой техникой и специализированным программным обеспечением (MS Office, AutoCAD, ArcGIS и так далее). Геокриологи необходимы при строительстве любого масштаба в Арктике – от жилых домов, до магистральных трубопроводов или подводных сооружений. Некоторые специалисты занимаются научной деятельностью в Российской Академии Наук (Институт геоэкологии, Институт криосферы Земли, Институт мерзлотоведения и другие), преподают в МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра геокриологии), Тюменском индустриальном (кафедра криологии Земли) и государственном (кафедра криософии) университетах, Северо-Восточном федеральном университете (г.Якутск, кафедра мерзлотоведения).

При подготовке геокриологов (а полный её цикл, включая получение диплома магистра, осуществяется на кафедре геокриологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова) студентам читают большие курсы математики, физики, химии, вычислительной математики, общей, исторической и структурной геологии, петрографии и минералогии, геологии четвертичных отложений, инженерной геологии, грунтоведения и гидрогеологии, общей и инженерной геокриологии, моделирования геологических процессов, механики грунтов и геотехники. Студенты проходят специальные практики в Крыму, Звенигороде, Воркуте и арктических районах, проводится углублённая подготовка по английскому языку.

Случается, что эту профессию выбирают романтичные, героические натуры с гуманитарным складом ума, однако на деле она требует знания точных наук, способности проводить сложные математические расчёты, а также лабораторные анализы и испытания. При этом где-нибудь на арктическом побережье, может потребоваться и физическая сила, и выносливость, и мужество. В полевых условиях жить и работать придётся в ограниченном коллективе, нужно уметь быть терпимым к другим людям. Нельзя сказать, что эта работа не подходит для женщин, но последним надо быть готовыми к серьёзным испытаниям. Правда, в наше время и от женщин требуется немалая стойкость. Некоторые из них способны не только украсить любую экспедицию, но и выполнять тяжёлую работу не хуже мужчин.

Изыскания – кропотливая, иногда нудная и тяжёлая работа, и нужно действительно по-настоящему любить природу, чтобы быть способными переносить лишения этой необычной профессии. Приходится быть находчивым и предприимчивым в такой же степени, как и наблюдательным. Небольшая пропущенная деталь помешает строительству крупного объекта или, наоборот, поможет открыть месторождение. И ещё: есть возможность увидеть места такой красоты, какие мало кому посчастливиться в жизни увидеть. Поработать в тайге и полярной пустыне, на море и в воздухе, узнать, что такое многокилометровые маршруты, ночёвка в палатке на морозе или закат над Северным ледовитым океаном.

IMG_0710.JPG

Минеральные и энергетические ресурсы страны, капитальное строительство, автомобильные и железные дороги составляют основу экономики, ещё более они важны в труднодоступных районах с суровыми условиями, поэтому социально-экономическое значение труда людей этой профессии велико. Карьера специалиста растёт вместе с его репутацией. От качества работы и ответственности геокриолога зависит устойчивость здания, промысловой скважины, магистрального газопровода, взлётной полосы аэродрома, следовательно, и безопасность для людей, и в немалой степени – стоимость.

В этой профессии важны такие качества, как внимание, ответственность, аналитические способности, широкие знания, умение работать в коллективе. Геокриолог должен быть достаточно разносторонним – он должен владеть современным полевым и лабораторным оборудованием, компьютерными технологиями, методами изысканий, геотехнического мониторинга, выполнять расчёты, готовить производственные и научные отчёты, составлять карты и чертежи и, желательно, владеть английским языком – за рубежом быстро развивается приборная база и информационные технологии. В связи с ускоренным развитием северных районов России востребованность профессии высока, сохраняется устойчивый высокий спрос на квалифицированных специалистов. Она, кстати, пользуется повышенным спросом и за рубежом, в частности – в Канаде и на Аляске.

Автор: Анатолий Викторович Брушков, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Комментарии