Китайское освоение Крайнего Севера и американское противостояние: зарубежные СМИ об Арктике

5 мин
24 Марта, 2020, 14:07
Китайское освоение Крайнего Севера и американское противостояние: зарубежные СМИ об Арктике

Китайская экспансия на Север

Международный Центр изучения циркумполярной безопасности, базирующийся в США, проанализировал китайскую арктическую стратегию и опубликовал ключевые тезисы исследования.

За последнее десятилетие волечённость Китая в Арктике выросла в геометрической прогрессии. Это не только открыло многочисленные экономические возможности, но и создало новые риски и проблемы для восьми арктических государств, негосударственных участников – международных региональных организаций, и коренных арктических народов.

Арктическая экспансия Китая началась с науки. С начала 1990-х годов китайские ученые проводили арктические и антарктические экспедиции на борту ледокола «Xue Long». У Китая в наличии исследовательские станции на Шпицбергене (станция Хуанхэ) и в Исландии (Китайско-Исландская арктическая научная обсерватория). В Швеции Пекин установил наземную спутниковую приемную станцию ​​ дистанционного зондирования, а с Финляндией работает над созданием совместного исследовательского центра для служб космического наблюдения и обмена данными в Арктике. Первый в Китае ледокол «Xue Long II» был спущен на воду в 2019 году.

Гренландия, автономная территория в составе Дании, стала ещё одним арктическим регионом, где был зафиксирован рост экономического участия Китая. В дополнение к экономическим, социальным и экологическим последствиям на местном уровне растущее взаимодействие Китая с Гренландией может иметь более широкие политические последствия, учитывая важность острова для глобальной политики Соединенных Штатов. Исследование заключает, что китайские инвестиции могут подтолкнуть движение за независимость Гренландии.

В январе 2018 года Китай опубликовал свою первую в истории официальную «Белую книгу по Арктике». Китайское правительство, согласно документу, уважает суверенные права арктических государств, и в то же время позиционирует Арктику как глобальное общее пространство, «сообщество с общим будущим для человечества», а Китай в этой системе – «почти арктическое государство», обладающее законными правами в регионе.

В вопросе регионального управления Арктикой роль Китая остается ограниченной. С 2007 года он принимает участие в работе Арктического совета, а в 2013 году был принят в качестве официального наблюдателя. Пекин также является членом Международной морской организации (ИМО) и поддерживает Международный кодекс ИМО для судов, работающих в полярных водах. В 2018 году Китай присоединился к Соглашению о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана.

В июне 2017 года Арктика была включена во флагманскую инициативу президента Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». Китай также обозначил арктические морские пути как единый «Полярный шелковый путь». Поскольку Северный морской путь вдоль российского арктического побережья является наиболее жизнеспособной альтернативой этих маршрутов, китайские инвесторы начали сотрудничать с российскими компаниями. Помимо судоходства, российско-китайская кооперация расширилась в области энергетики, особенно после 2014 года. В частности, финансовое участие Китая в российском проекте СПГ на Ямале стало решающим для его запуска. 

Китайские инвесторы также участвуют в планах строительства Арктического коридора –  нового железнодорожного сообщения между северным норвежским городом Киркенесом и финским Рованиеми, а также туннеля под Балтийским морем между Хельсинки и Таллином. В случае реализации эти инфраструктурные проекты свяжут китайский «Полярный шелковый путь» с рынками Восточной и Центральной Европы.

Традиционные проблемы безопасности возвращаются в Арктику, особенно на фоне усиливающейся конкуренции между Соединенными Штатами и Россией. С точки зрения Вашингтона, растущая роль Китая в Арктике воспринимается как военная угроза. В мае 2019 года госсекретарь Майк Помпео прямо оспорил региональную роль и намерения Китая и России в Арктике, а министерство обороны США предупредило о возможном двойном использовании китайских объектов в регионе.

Многие арктические государства не разделяют представления об угрозе растущего регионального противостояния Китая с Соединенными Штатами. Однако ряд стран всё больше обеспокоены последствиями растущей активности Пекина в Арктике. Шведское оборонное агентство, Финская служба безопасности и Норвежские службы внешней разведки, в частности, выразили обеспокоенность по поводу возможного двойного использования китайских арктических объектов. Если США опасается китайской милитаризации, то другие арктические государства больше обеспокоены политическими и экономическими рисками китайских инвестиций.

Американский ответ

В условиях, когда Россия и Китай пытаются расширить своё влияние в арктическом регионе, Соединенным Штатам необходимо расширять партнерские отношения с союзниками на Крайнем Севере. Об этом сообщает National Defense.

Американское издание ссылается на министра военно-воздушных сил США Барбару Барретт, которая выделила Арктику в качестве ключевого региона для защиты Северной Америки. В связи с этим Вашингтону следует углубить партнёрские отношения с дружественными приарктическими державами.

Исторически Арктика служила стратегическим буфером для Соединенных Штатов так же, как Тихий и Атлантический океаны, которые защищали страну от нападения. «Заполярье является эпицентром противоракетной обороны в эпоху конкуренции великих держав, сосредоточенной в Северном полушарии», - цитирует издание американского министра ВВС.

Россия, по замечанию издания, заявляет о своих территориальных претензиях в регионе, а также восстанавливает заброшенные аэродромы и старую инфраструктуру, строя новые базы и развивая интегрированную оборонительную сеть. Между тем Китай, хоть и не является арктической страной, связал этот регион с инициативой «Пояса и пути», тем самым стратегически обозначив себя в качестве ключевого игрока в регионе.

Соединённые Штаты полны решимости защищать международные нормы арктической навигации, поскольку морские маршруты через Северный Ледовитый океан приобретают всё большее значение. Издание отмечает, что в интересах Соединенных Штатов поддерживать регион стабильности, общих правил и устойчивого управления.

Вашингтон заявляет, что Арктика должна быть свободной и доступной. В то же время американский истеблишмент настаивает на развитии прочных оборонных отношений с арктическими странами, играющими ключевое значение в регионе. К ним относят Канаду, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Гренландию.

Ключевым регионом США в данной связи стала Аляска. На территории штата развёрнута радиолокационная система, которая контролирует линию защиты от потенциальной агрессии на Северном Полюсе. Кроме того, с Аляски совершаются наблюдательные полёты американских военных самолётов, а также выполняются поисково-спасательные операции.



далее в рубрике