Сейчас в Арктике:
Ледоход

Коронавирус на Крайнем Севере: зарубежные СМИ об Арктике

Коронавирус на Крайнем Севере: зарубежные СМИ об Арктике
6 Апреля, 2020, 08:31
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Последствия пандемии для Заполярья

Пандемия новой коронавирусной инфекции крушит всё. Добралась она и до Арктики. Американское издание The National Interest проанализировало последствия проникновения вируса в Заполярье.

В условиях неадекватных систем здравоохранения в малонаселённых общинах отдаленных районов Крайнего Севера население Арктики остается особенно уязвимым для социальных и экономических последствий пандемии коронавируса. Более того, в результате эпидемии заморозились научные и климатические экспедиции, военные операции и перспективы международного сотрудничества в регионе.

Серьёзно пострадал сектор туризма Крайнего Севера. Канадские круизные лайнеры отложили все поездки в Арктику на оставшуюся часть этого года. Сильно пострадала Норвегия, поскольку туризм в северных регионах приносит до пяти процентов ВВП страны.

Точно так же зависящая от нефти экономика Аляски страдает от снижения цен на нефть и вывода финансовых средств. Союзный банк Швейцарии, который ранее инвестировал около 300 миллионов долларов в арктические нефтегазовые проекты, недавно объявил о своем намерении больше не привлекать финансовые средства для новых морских нефтяных проектов в арктической Аляске.

В дополнение к туристической и нефтяной сферам, было зафиксировано значительное снижение спроса на экспорт рыбы, которую добывают в арктических водах. Виной этому – растущие транспортные расходы и ограничения на поездки в связи с коронавирусом.

На военном фронте норвежские власти отменили арктические военные учения «Cold Response», где планировалось развернуть пятнадцать тысяч военнослужащих из США, Норвегии и восьми других союзных Вашингтону государств. Страны-члены НАТО и Россия часто проводят военные учения за Полярным кругом для испытания новых тактик и военной техники. Однако всё это пришлось отложить.

Множество коренных общин Арктики на северной Аляске и в Сибири не имеют доступа к базовым медицинским услугам, а у местных систем здравоохранения нет средств для борьбы со вспышкой коронавируса. В эти регионы крайне трудно посылать медикаменты и ресурсы. Такие общины исторически более уязвимы перед эпидемиями и пандемиями: во время испанского гриппа в начале 1900-х годов 85 процентов населения в Бревиге (Аляска) умерло всего за пять дней от этой болезни. Коренных народов Севера ждут непростые времена, заключает издание.

Как сохранить культуру народов Крайнего Севера

Американский Арктический институт рассказал, почему пандемия коронавируса – это время задуматься о всеобщем будущем Арктики.

Пандемия коронавируса представляет вопросы безопасности в новом контексте. Эпидемия затронула все аспекты человеческой жизни во всем мире – институты, экономики и социальные отношения.

Международное сотрудничество оказалось неспособным остановить распространение COVID-19 отчасти из-за опасений по поводу экономических последствий. Предстоящие сюрпризы от глобальных изменений менее понятны в отношении вопросов развития Арктики, однако пандемия коронавируса даёт понять, что решать все проблемы Заполярья следует упреждающе.

Трудно представить какую-нибудь арктическую повестку, не связанную с безопасностью. Все арктические государства нуждаются в портовых сооружениях, но береговые линии уже сейчас отодвигаются в связи с повышением уровня Северного Ледовитого океана. В некоторых частях России и Канады береговая линия размывается в среднем от трех до десяти метров в год. Таяние вечной мерзлоты требует новых идей для арктической инфраструктуры.

Человеческая безопасность куда менее стабильная, чем национальная. Арктические сообщества должны менять свои места жительства из-за наступающих морей, так как им не хватает средств и социально-технологических решений, чтобы оставаться рядом с бывшими поселениями. Компромисс между национальной безопасностью и безопасностью человека, вероятно, будет иметь важное значение в скором будущем. Средства на обеспечение национальной безопасности в Арктике должны перераспределяться на развитие арктических общин.

Перемещение сообществ имеет и другие существенные последствия. Разрушается культура малочисленных народов Севера. Население вынуждено при перемене своего места жительства жить в изоляции довольно долгое время, пока не освоится на новой территории.

Конечно, арктические государства богаты и сильны, а на карту поставлены их суверенные территории и граждане. Однако опыт происходящей пандемии показывает, насколько малозначительными могут быть такие факторы в случае серьёзных перемен.

Необходимо активизировать деятельность арктических региональных правительств и муниципалитетов в циркумполярных государствах. Эти субнациональные подразделения работают достаточно эффективно в Арктике в условиях пандемии.

Многие арктические государства и местные сообщества ищут способы использования новых технологий, в частности, чтобы преодолеть цифровой разрыв основного населения стран и малочисленных коренных народов Севера. Другая область работы – создание новых цепочек и способов доставки необходимых грузов в арктические регионы.

Сосредоточение внимания на безопасности человека с большей вероятностью смягчит удары от общественной безопасности. Использование знаний местных экспертов и исследователей может открыть новые возможности для реализации вышеперечисленных предложений, особенно если речь идёт о взаимодействии с глобальным научным сообществом. Кроме того, изучение исторических практик и технологий расширит понимание социальных и культурных взаимоотношений арктических сообществ, а технологическая связь может распространять идеи. Всё это приведёт к более широкому использованию традиций коренных народов – от здравоохранения до экосистем.

      

Комментарии