Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Лимиты обнулены – штрафы повышены

Лимиты обнулены – штрафы повышены
20 Марта, 2019, 09:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Широкий общественный резонанс на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района вызвало решение Рыбохозяйственного Совета Красноярского края об обнулении лимитов для промышленного и традиционного рыболовства в бассейне реки Енисей. Оно коснулось ценных пород рыб: муксуна, нельмы и арктического омуля. Собственно, тех биоресурсов, добыча и продажа которых составляет львиную долю заработка коренных малочисленных народов полуострова. Исконный промысел позволял северянам приобретать на полученные средства необходимые для их семей и хозяйств материалы, медикаменты, топливо, пищевые и промышленные товары. Теперь для вылова осталась так называемая «сорная» рыба – корюшка, налим, щука и другие породы, рыночная цена на которые не столь высока.

Но это только «одна сторона медали», а ведь с 2015 года сокращение численности рыб ценных пород только на Таймыре превысило 78 процентов. Отметим, что данная мера по сохранению водных биоресурсов на территории полуострова применяется не впервые. Так, на протяжении ряда лет действует запрет на вылов осетровых пород. Деликатесная рыба практически могла исчезнуть как вид, около десяти лет понадобилось, чтобы восстановить её популяцию на Таймыре. Хотя и по сегодняшний день сотрудники спецслужб полуострова находят «тайники» - холодильники и ледники с браконьерски добытой осетриной, останавливают снегоходы, в санях которых везут в Дудинку (транспортный «узел» территории) незаконные добытчики свой улов. Причём тот штраф, который накладывался на людей, их не пугал, ведь следующая «удачная» рыбалка в десятки раз окупала его размеры. Такая ситуация привела к тому, что Федеральным правительством с января текущего года изменены таксы при исчислении ущерба, принесённого водным биологическим ресурсам в случае браконьерского лова, об этом рассказал начальник краевого главка МВД Александр Речицкий. Некоторые суммы выросли в десятки раз. 

Так, ущерб за один «хвост» (голову) осетра, вне зависимости от веса и размера, с 1 января 2019 года исчисляется 160 456 рублями вместо прежних 8 350 рублей. Дополнительно устанавливается, что 

«при исчислении ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в запрещённые для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещённых для рыболовства районах, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида). За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида)». 

По прогнозам полицейских эта мера приведёт к росту числа лиц, привлечённых к ответственности за браконьерство. Ущерб, нанесённый государству на сумму больше 100 тысяч рублей, может грозить пятью годами лишения свободы.

Размеры штрафов за незаконный вылов рыбы выросли и на другие её виды. По информации Вадима Черкасова, государственного инспектора Таймырского районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, они выросли и на «запрещённую» рыбу, и на ту, которую ещё можно добывать, имея соответствующие разрешительные документы. Так браконьеры на собственном «кармане» ощутят разницу. Если раньше штраф за одного гольца составлял 250 рублей, то теперь это 925 рублей за один выловленный хвост. Хариус, чир, муксун, сиг обойдутся дороже – 3640 рублей.

По многочисленным обращениям представителей крестьянско-фермерских хозяйств Таймыра и рыбопромысловых артелей, в районном центре прошло расширенное совещание с представителями исполнительной и законодательной власти Красноярского края. Тему рабочей встречи организаторы мероприятия определили так: «О проблемных вопросах рыболовства, охоты и традиционного природопользования». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Красноярского края: Александр Симановский, председатель Комитета по природным ресурсам и экологии; Людмила Магомедова, председатель Комитета по образованию, культуре и спорту; народные избранники, представляющие Таймыр, Валерий Вэнго и Алексей Дьяченко, а также Павел Семизоров и Виталий Толстов. Краевую власть представляли Александр Коробкин и Игорь Варфоломеев, заместители министра экологии и рационального природопользования края. Также в мероприятии приняли участие Владимир Шишов, Председатель районного Совета депутатов, депутаты райсовета, общественники полуострова, представители правоохранительных органов и других структур, и промысловики Таймыра. Рабочее совещание было проведено с целью обсуждения ситуации, которая сложилась на полуострове в сфере природопользования и напрямую затронула интересы рыбаков Таймыра.

Галина Гаврилова, временно исполняющая полномочия Главы Таймыра, выступила с докладом, сообщив присутствующим об объёмах квот (добычи) водных биоресурсов от общего лимита Красноярского края на 2019 год; о потерях объёмов квот ценных видов рыб; о конкурсах и заключённых по ним договорам на вылов водных биоресурсов в текущем году, а также о проблемах, связанных с традиционным, любительским и промышленным рыболовством. Отметила, что переход на заключение договоров о закреплении доли квоты добычи рыбы на пятнадцать лет осуществляется только при наличии рыбопромысловых участков. Расчёт долей квот стал производиться с учётом хозяйственной деятельности за предыдущие девять лет. Галина Валерьевна подчеркнула, что на Таймыре ведётся недостаточный контроль за добычей водных биоресурсов и существуют пробелы в законодательстве в области рыболовства. Она озвучила и предложения, которые, на её взгляд, смогут решить вышеобозначенные проблемы. Так, например, необходимо провести дополнительные научно-исследовательские работы в целях увеличения объёма квот добычи водных биоресурсов на боковых водоёмах бассейнов рек Енисей, Пясина и Хатанга. Предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на боковых водоёмах, по причине их удалённости от транспортных магистралей и высокой затратности деятельности. Построить в Дудинке рыборазводный завод. Внести изменения в законодательство в части осуществления недропользователями выпусков молоди водных биоресурсов в местах, где среде обитания нанесён ущерб. Увеличить квоты на водные биологические ресурсы, общий допустимый улов которых не устанавливается, сформировать и провести конкурсы для любительского рыболовства на всей территории Таймыра, утвердить схему охотоустройства, ввести ставку специалиста по выдаче путёвок на водные биоресурсы для организации любительского рыболовства в городе Дудинке с возможностью выезда в посёлки района.

Александр Коробкин, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, отметил, что часть озвученных вопросов уже находится на контроле у краевой власти. Например, предложения по переходу с аукционной формы распределения рыбучастков на конкурсную основу находятся на согласовании у Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Что касается научно-исследовательских работ на боковых водоёмах для определения общедопустимого улова водных биоресурсов, то предложения об их проведении уже направлены в Федеральное агентство по рыболовству.

Евгений Чайдонов, консультант отдела организации учёта и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства природных ресурсов и экологии края, озвучил две проблемы, которые необходимо оперативно решить. В первую очередь необходимо подумать о людях – промысловиках полуострова и по возможности компенсировать потерю лимитов по вылову муксуна, омуля и нельмы за счёт увеличения общедопустимых объёмов, либо объёмов по другим видам рыбы. Также необходимо увеличить количество рыболовных участков по боковым водоёмам полуострова. По словам представителя министерства, в Федеральное агентство по рыболовству уже направлены предложения, и есть большая вероятность, что с 2020 года объёмы добычи по всем трём бассейнам – Енисей, Хатанга и озеро Пясино – будут увеличены.

На рабочей встрече было предоставлено слово и главным его участникам – промысловикам и главам крестьянско-фермерских хозяйств Таймыра. Основной проблемой таймырцы обозначили неравные условия при участии в конкурсе для жителей посёлков и представителей крупных рыболовных предприятий. Рыболовные участки по результатам бальной системы (примечание: баллы распределяются по количеству людей в хозяйстве, переработке, стажу) достаются крупным рыбодобытчикам, которые имеют в своём распоряжении дорогостоящие перерабатывающие комплексы. Во время работы «открытого микрофона» северяне рассказали о наболевшем, поделились своими проблемами и задали соответствующие вопросы власти.

Совет депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в свою очередь предложил внести изменения в приложение к постановлению Правительства Красноярского края от 23.10.2017 № 624-п «Об утверждении Порядка, условий предоставления и возврата финансовой поддержки на возмещение части затрат на оплату потребления электроэнергии, связанного с производством сельскохозяйственной продукции, на возмещение части затрат, связанных с реализацией мяса домашнего северного оленя, на возмещение части затрат, связанных с реализацией продукции объектов животного мира (мяса дикого северного оленя) и (или) водных биологических ресурсов и продукции их переработки, порядка определения объёма финансовой поддержки, размеров ставок субсидирования за единицу (килограмм) реализованной продукции мяса домашнего северного оленя и продукции объектов животного мира (мяса дикого северного оленя) и (или) водных биологических ресурсов и продукции их переработки, коэффициентов перевода продукции водных биологических ресурсов в условную единицу (продукции их переработки) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе». 

На заседании комиссии по вопросам содействия прав КМНС и защите прав граждан народные избранники выслушали мнения разных сторон – и тех, кто поддерживает обнуление лимитов и тех, кого напрямую коснутся данные ограничения.

Людмила Попова, начальник отдела природных ресурсов администрации Таймырского муниципального района:

- В первую очередь до населения Таймыра необходимо донести, что биоресурсы полуострова – это собственность нашего государства, а не личная рыба. Невозможно десятками лет в промышленных объёмах добывать рыбу, ресурсы постепенно исчерпают себя и что останется? Сейчас под ударом чир, который тоже скоро станет исчезающим видом. Разумный подход в вылове должен быть прежде всего у тех, кто её добывает. Восстановить маточное поголовье – дело не одного года, также как и построить рыборазводящий завод. Самовосстановление популяции этих рыб без человеческого вмешательства уже невозможно. Посмотрите: рыба тоннами гниёт в тундре! После изъятия ценной икры её просто выбрасывают, а разлагаясь, она уничтожает биохозяйственный водоём. (Примечание: только за один сезон выявляют до пятисот килограммов незаконно добытой икры омуля, а это миллиарды погибших мальков.) Нами утрачено чувство ответственности за свою землю, её ресурсы можно исчерпать, как это происходит сейчас с муксуном, нельмой и омулем.

Ирина Модина, депутат Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов:

- Обнуление лимитов с одной стороны – благое дело, ведь в последующие годы, при своевременной поддержке рыборазводчиков, популяции можно будет с трудом, но восстановить. Ведь если бы не были приняты такие «драконовские» меры – муксуна, нельму и арктического омуля северяне могли бы увидеть в дальнейшем только на страницах энциклопедий. Научное сообщество не делает поверхностных выводов, а проводит исследование и анализ ситуации, которая складывается на водных объектах территории, и подтверждает свои выводы документально. С другой стороны, человеческий фактор: промысловики лишились основных видов рыбы, которую добывали и реализовывали. В случае принятия положительного решения на предложение таймырских депутатов Законодательным Собранием Красноярского края и внесения изменений в необходимые документы, северяне получат необходимую поддержку, которая сгладит финансовые потери от обнуления лимитов.

 Рыба

  

Автор: Ирина Модина, Дудинка.

Комментарии