Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Малый «импичмент» на американском Севере

Малый «импичмент» на американском Севере
23 Января, 2020, 16:17
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Сегодня Америка переживает нелегкие дни: в Сенат было передано из нижней палаты Конгресса дело об импичменте президента, начался судебный процесс, итогом которого станет голосование в палате. Оно и решит судьбу 45-го президента США. Уже сейчас понятно, что сторонники импичмента не наберут необходимые 2/3 голосов в верхней палате для отставки главы государства. В Сенате – 53 республиканца, 45 демократов и 2 независимых сенаторов, голосующих в целом в полном согласии с Демократической партией. Уже сейчас понятно, что республиканцы, скорее всего, не дрогнут, и обвинение не поддержат. Однако некоторые неожиданности все-таки могут возникнут – вопрос состоит, собственно, будут или нет опрошены Сенатом дополнительные свидетели по так называемому «украинскому делу», из которых главная фигура – это бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, уволенный президентом как раз накануне начала всего этого дела и, по мнению некоторых наблюдателей, имеющий к его возникновению вполне определенное отношение.

Любопытно, что эта внутриамериканская история имеет свой приполярный, арктический разворот. Дело в том, что сегодня в Америке Трамп – отнюдь не единственный чиновник высокого уровня, отставки которого добиваются демократы и в первую очередь их левое крыло. Похожие события разворачиваются в самом северном штате Америке – в Аляске, где левыми и либеральными активистами начато дело об отзыве губернатора Штата Майка Данливи, хорошего товарища и преданного соратника президента. Судя по последним новостям, дело это имеет такие же нулевые перспективы завершиться политическим успехом, как и пресловутый импичмент. Однако само совпадение двух аналогичных процессов – федерального и регионального – все-таки является поводом обратить на события в Аляске особое внимание. В конце концов, США обрели право считать полярным государством, войдя в оба арктических формата, именно по причине обладания этим штатом. 

Арктика стала одним из американских штатов сравнительно поздно – в 1959 году, то есть примерно 100 лет спустя своего вхождения в состав Соединенных Штатов. К тому времени земля Аляски уже пережила свой звездный час – так наз. золотую лихорадку, начавшуюся в 1896 году. С конца 1960-х годов на Аляске стали активно добываться минеральные ископаемые и, в частности, нефть. Как и в случае с южным Техасом обнаружение нефти на территории штата в XX веке приводит к смене его политического профиля: в 1972 года Аляска в основном голосует за республиканцев, что довольно необычно для северного штата и в целом противоречит популярному восприятию севера Америки - причем не только как страны, но и как континента. 

Северные штаты США вместе с Канадой сейчас принято рассматривать как единое геокультурное целое, противопоставляя это целое Трамполэнду – южным штатам помимо, разумеется, Калифорнии. Аляска – это такая Калифорния наоборот, «красный», то есть республиканский штат на севере. Она разрушает общее представление о севере как полюсе либерализма в отличие от юга - цитадели американского консерватизма. Конечно, большого влияния на выборы в США Аляска в количественном отношении не оказывает – штат дает всего трех членов коллегии выборщиков. И тем не менее Аляска играет немалую роль в политике – на выборах 2008 года кандидат от республиканцев Джон Маккейн взял себе в качестве вице-президента губернатора Аляски, харизматическую консервативную активистку Сару Пейлин. Разумеется, жители штата в 2008 году проголосовали за тандем Джона и Сары. Хотя четыре года спустя Обаме на выборах 2012 года удалось чуть улучшить позиции демократов, но все равно цвет штата остался красным. Оба сенатора от штата – Дэн Салливан и Лиза Меркауски - принадлежат к партии Слона, и ее же представителем является губернатор, 58-летний Майк Данливи, отзыва которого сегодня и добивается региональная оппозиция.

Причина покраснения северного штата, мне кажется, связана с нефтью и ролью нефтяного бизнеса в экономике Аляски. Нефть в Америке вообще дело республиканское. Впрочем, надо учесть, что самыми известными нефтяниками США являлось семейство Рокфеллеров – патроны либерального, бизнес-ориентированного крыла республиканской партии, те кто упрямо и не всегда безнадежно пытался не допустить ее. полномасштабного слияния с движением консерваторов. Тем не менее нефть есть нефть, и экологи всех мастей к нефтяной добыче относятся в высшей степени недоброжелательно. Между тем, нефти в штате еще немало. В 2017 году испанская фирма Respol обнаружила на полуострове новые запасы нефти (по оценкам, примерно 1,2 млрд) и вместе с американской фирмой Armstrong Oil and Gas приступила к разработке данного месторождения, которое получило название «Подкова». Это было признано крупнейшим открытием месторождения в США за последние 30 лет. Штат стал привлекателен для инвестиций, а политика его руководства, соответственно, уязвима для критики со стороны экологических активистов. Ситуация предельно обострилась в 2018 году, когда губернатором стал 56-летний уроженец Пенсильвании, предприниматель Майк Данливи, политик, главной задачей которого стало максимальное облегчение положения нефтяного бизнеса в штате.

Данливи быстро приступил к осуществлению необходимых мер. Прежде всего, он резко сократил социальные программы и, в частности, срезал 40 % финансирования университету Аляски, затем значительно снизил налогообложение за добычу нефти и газа в регионе, ну и наконец распустил комиссию по климатическим изменениям. По существу, Данливи стал одним самых последовательных трампистов среди региональных руководителей Америки. Не удивительно, что его действия встретили жесточайшее противодействие внутренних оппонентов, в том числе из Законодательного собрания штата. Данливи был обвинен сразу по четырем пунктам: некомпетентности, узурпации власти, нарушении закона и даже коррупции. Утверждается, что он не назначил вовремя одного из судей в местный судебный орган, как того требовал закон, неправомерно ветировал решение законодательного собрания по поводу финансирования программы Medicaid, тем самым еще и нарушив принцип разделения властей, наконец, использовал деньги бюджета для личной политической рекламы. Компания за отзыв Данливи смогла собрать 46 000 подписей из чуть более 71 тысяч необходимых (25 % от количества проголосовавших на прошлых выборах), когда вся компания была временно приостановлена избирательным отделом. Теперь сторонники организации голосования о досрочном прекращении исполнения губернатором своих обязанностей вынуждены ждать еще примерно месяц, когда они смогут распространять свои буклеты, ратующие за перевыборы губернатора.

Трамп еще в прошлом октябре в своем твиттере выразил поддержку однопартийцу, написав: «Мой друг, губернатор Данливи из великого штата Аляска подвергается несправедливому нападению демократов, потому что он делает невероятную работу и реализует каждое из своих начинаний». Таким образом, оба политических деятеля ясно понимают, что, как говорится в России, они находятся в одной связке. Поражение Данливи может стоит Трампу отходом всего штата в не совсем дружественный лагерь, учитывая, что оба вышеупомянутых сенаторов из Аляски принадлежат как раз либеральному крылу республиканцев и являются одними из тех сенаторов – однопартийцев Трампа, чья позиция по поводу импичмента не кажется железобетонно прочной. 

Аляска едва ли «посинеет» в ближайшее время. Но чуть отодвинуться как от ортодоксального консерватизма, так и трампизма она вполне может. В конце концов, Аляска - это все-таки север и то пространство, на котором будет развиваться наука XXI столетия, в том числе и ориентированная на получение обоснованных выводов о климатических угрозах для безопасности страны. Понятно, что научная общественность видит иной судьбу штата, чем клиентела нефтяных и газовых компаний. Столкновение между нефтью и наукой уже явно становится важнейшим конфликтом, определяющим политическую жизнь штата. Но ведь что-то аналогичное сегодня происходит и во всей Америке, да по большому счету и не только в ней. Климат – это помимо всего прочего еще и пункт сближения науки, инновационного бизнеса и разведывательного сообщества, пытающегося в том числе и таким вот образом управлять будущим. Внимание всех этих сил приковано к Аляске и Арктике в целом и свое сражение с нефтяниками и газовиками они проиграть не хотят. 

Так что малый импичмент, при его внимательном исследовании, дает нам что-то понять в импичменте большом. И хотя оба, скорее всего, завершатся фиаско, они станут зарницами будущей большой войны – авангарда интеллектуального класса с владельцами сырьевых ресурсов. А эта война ведется сегодня на пространстве всего глобального Севера.

***

Борис Межуев, специально для GoArctic

Комментарии