Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Марш Эстонии на Северный полюс, или Зачем Арктика неарктическим государствам?

Марш Эстонии на Северный полюс, или Зачем Арктика неарктическим государствам?
28 Января, 2020, 10:43
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В ноябре 2019 года Министр иностранных дел Эстонии  официально сообщил о намерении страны стать участником клуба созерцателей за работой членов Арктического совета. Слова руководителя эстонского внешнеполитического ведомства не получили одобрительных откликов со стороны российских экспертов и журналистов, которые с настороженностью прогнозируют возможность использования Таллином северной площадки для дальнейшего «противостояния России, как основы международного эстонского бизнеса». Российские специалисты по арктическим вопросам обреченно ожидают от эстонского членства в организации «неприятных для России резолюций, заявлений об  экологии в Арктике, сопровождающиеся требованиями доступа гражданским и конечно военным судам к Северному морскому пути». 

Какая Грета Эрнман вдохновила Эстонию на этот шаг сказать сейчас сложно, однако в качестве целей своего членства в совете директор эстонского МИДа  назвал ровно три: безопасность, экономика и наука, что в общих чертах соответствует тезисам выступлений Человека 2019 года, лауреата премии «За правильный образ жизни». 

В настоящее время статус наблюдателя в Арктическом совете имеют 12 неарктических  государств, удаленных от предмета исследований на значительное расстояние. Эстонский МИД блестяще использовал данное обстоятельство и, устраняя у мирового сообщества пробел в знаниях по географии за курс средней школы, чеканно сообщил: «Будучи самой северной неарктической страной и благодаря своему расположению, Эстония напрямую зависит от геополитических событий в Арктике, и именно поэтому мы должны участвовать в дискуссиях и решениях проблем». Звучит убедительно, впрочем, эстонская сторона будет разочарована, ведь статус наблюдателя,  в соответствии с уставными документами Арктического совета не позволяет напрямую участвовать в принятии окончательных решений, да и нужно Эстонии что-то там важное решать? Самая «северная из неарктических стран» оригинальна в стремлениях стать наблюдателем в совете, так как отличается от действующих участников отсутствием конкретных экономических интересов в регионе в связи с невозможностью их самостоятельно реализовать по причине недостаточного бюджета. 

Марш Эстонии в сторону Северного полюса свидетельствует о безусловном возрастании интереса к арктическому региону. Вероятно, в  самой ближайшей перспективе, будут появляться новые члены-наблюдатели Совета - активные импотенты, стремящиеся не столько принимать участие в техническом  освоении арктических просторов, сколько истерично работать в блоковой системе на стороне реальных или потенциальных союзников  по политической конструкции и получать от этого экономические дивиденды, в том числе из арктических недр. 

Количество стран-подельников в блоковой арктической системе будет увеличиваться в зависимости от конъюнктуры и расстановки сил, что предполагает усиление роли дипломатических объединений и союзов не только в интересующем регионе.  

Страны-наблюдатели, демонстрируют значительную активность и намерение расширять свои полномочия для лоббирования интересов, в том числе за счет постоянных членов арктического совета, которые заинтересованы в сохранении статус-кво (отсутствие возможности участия в голосовании по арктическим вопросам стран-наблюдателей и невозможность ими прямого освоения арктических недр). Тем не менее, необходимо признать, что страны-наблюдатели очень перспективный инструмент освоения территории Арктики способный занять ведущие позиции в регионе, что предполагает создание коалиций и дипломатическое сопровождения действий в иных регионах, способных оказать влияние на расстановку сил в Арктике. 

Монополия арктических государств на скрытые в недрах Арктики ресурсы сейчас кажется абсолютной, но не бесконечной, чему способствует активная работа международных тяжеловесов из числа стран-обозревателей, стремящихся захватить плацдарм для дальнейшей экспансии в арктический регион. 

Наиболее  активную позицию занимает Великобритания, действующая в контакте с США и через Британское содружество наций (Канада, Индия, Сингапур). 

Важным, но не самостоятельным игроком является Польша, постоянно следующая в кильватере британской арктической политики, практически без собственных навигационных приборов.  

Аналогичная роль приготовлена и Эстонии, способной эмоционально и ярко противодействовать России на всех возможных фронтах. 

Велика вероятность задействования Эстонии в своих интересах Германией, которая  постоянно демонстрирует нацеленность на неограниченное исследование арктических ресурсов без территориальных ограничений. В данном контексте необходимо учитывать влияние Берлина на политику Евросоюза, действующего в Арктике интересах ФРГ и одновременное противостояние Британии и США в части использования Северного морского пути.  

Германия сосредоточена на добыче арктических морепродуктов, что делает ее гипотетическим союзником России и Норвегии, которые в большей степени намерены добывать энергетические ресурсы и поставлять их на мировой рынок. Впрочем, Германия изменит дружескую риторику в отношении России в случае усиления ее гегемонии в Арктике и будет активно участвовать в процессах способных до определенного уровня дестабилизировать обстановку вокруг Москвы.  

Сейчас сложно оценить перспективы вступления Эстонии в Арктический союз, ведь для членства в качестве наблюдателя необходимо положительное решение всех постоянных членов совета. Но эстонская инициатива и «линия арктического фронта» должна заставить Россию всерьез заняться формированием коалиции на основе взаимных интересов и намерений с учетом негативной для Москвы обстановки и невыгодной расстановки сил. Время для этого есть ровно столько, сколько его было у коров, из анекдота, где два быка с вожделением рассматривали стадо гламурных буренок стоя на бугорке. Всем ясно, что обреченные на удовольствие коровы будут использованы по назначению, нет у них другого выхода, если конечно в дело не вмешаются пастухи. Только нет в анекдоте никаких пастухов, есть два четко знающих, что им делать быка...

***

Фёдор Куратов, специально для GoArctic


Комментарии