Сейчас в Мурманске

18:01 14 ˚С Погода
6+

Матрица глобальной Арктики

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
4 Июня, 2022, 15:18
Матрица глобальной Арктики
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


В издательстве Springer в этом году выходит новая книга, посвященная высоким широтам арктической политики: «Глобальная Арктика. Введение в многогранную арктическую динамику» (Global Arctic. An Introduction to the Multifaceted Dynamics of the Arctic, Springer, 2022). Сборник состоит из более чем десятка статей от ведущих мировых экспертов в самых различных областях знания, связанного с развитием и освоением Крайнего Севера.


Большое арктическое ускорение

Эксперты отмечают непропорционально более серьезное влияние глобального потепления на Арктику, чем на любой другой регион нашей планеты. По мнению исследователей, изменение климата в высоких широтах является результатом быстрого экономического развития мира, основанного на разработке ресурсов ископаемого топлива, «большого ускорения» промышленности, начиная с 1960-х годов в развитых державах, а затем и в развивающихся странах.

Но есть и обратная сторона климатических изменений. В результате глобального потепления минеральные и энергетические ресурсы Арктики становятся все более доступными для разведки и разработки. Кроме того, этому процессу способствуют доступные морские и сухопутные транспортные пути на Крайнем Севере. Что касается морского транспорта, доступное судоходство через арктические воды обеспечивает значительные конкурентные торговые преимущества.

Однако эксплуатация арктических полезных ископаемых и энергетических ресурсов не была бы возможна, если бы мировая экономика не нуждалась бы в них. Ускоренная разработка Крайнего Севера – результат давления со стороны быстрого промышленного развития целого ряда ведущих государств мира. Тогда как населению приарктических стран не нужно было бы так быстро задействовать все эти ресурсы, исходя из интересов со стороны коренного населения, проживающего в полярных регионах, считают авторы нового издания. «То, что происходит в Арктике, по крайней мере, с экономической точки зрения, в основном является результатом «ресурсного проклятия», развития, аналогичного тому, что происходит в других богатых полезными ископаемыми странах мира, таких как Саудовская Аравия», – отмечают авторы.

Экономическое освоение глобальной Арктики можно рассматривать как некую форму «ресурсной колонизации», хотя и в больших масштабах, чем то, как это происходило в начале ХХ века. Эксплуатация ресурсов Арктики сопровождается масштабным развитием инфраструктуры в виде дорог, портов, железных дорог, аэропортов и целых городов (таких как шахтерские городки и современные буровые платформы). Такое развитие инфраструктуры имеет и дополнительные аспекты: ведет к культурным последствиям, поскольку коренные народы Севера все чаще становятся меньшинствами в родных для них регионах; приводит к тому, что трансформационные процессы на Крайнем Севере идут на постоянной основе; другими словами, делает Арктику глобальной.


Никольская Ксения ksn00528.jpg

Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto

Ресурсная составляющая

Андрей Криворотов, один из ведущих российских экспертов в области арктических исследований, в своей главе «В поисках главных ресурсов: нефти, газа и угля» в сборнике показал, как ресурсный потенциал региона привлек правительства и инвесторов за счет политической стабильности, транспортной близости к ключевым рынкам и хороших геологических перспектив. Для России освоение Арктики также имеет важное политическое значение как инструмент обеспечения национальной энергетической безопасности, установления заметного присутствия в регионе и придания импульса развитию экономики на Крайнем Севере. Однако существует и ряд проблем для эффективного освоения российской Арктики: суровые природные условия, недостаточные или даже отсутствующие технологии, а также слабо развитая инфраструктура и высокие экологические риски.

По мнению российского автора, политический и промышленный интерес приарктических стран к этому региону изменился с течением времени, отражая как долгосрочные тренды экономического развития мира, так и текущие международные события. В то время как пик добычи угля в Арктике пришелся на двадцатый век, нефтегазовая промышленность пережила два периода высокой активности: с 1960-х до середины 1980-х годов и в последние два десятилетия. Анализ по странам показал, что, несмотря на многочисленные оптимистичные заявления, реально реализованных или имеющих шансы на реализацию арктических проектов немного, и все они сосредоточены на шельфе Норвегии, на суше России и Аляске (США).

Будущее промышленное развитие арктических регионов, вероятно, будет весьма неоднородным, подверженным сильному экологически мотивированному давлению. Для него характерно широкое разнообразие участников в арктических проектах, а также подходов к национальной политике на Крайнем Севере. В последние десятилетия приарктические страны делают особый упор на применение в регионе инновационных и устойчивых технологических решений. Текущий переход к низкоуглеродным технологиям сильно повлияет на развитие Арктики в долгосрочной перспективе.

По мнению Андрея Криворотова, политика, проводимая арктическими странами, широко варьируется в зависимости от двух ключевых факторов: важности нефтяной промышленности для национальной экономики и интерпретации каждой из стран целей климатической политики. Норвегия и Россия продемонстрировали сильную политическую волю к продолжению крупномасштабных исследований и добычи углеводородов в Арктике. Тогда как в США разработка нефти и газа на Аляске превратилась в сложный вопрос внутренней политики с четкими линиями раздела между курсами двух партий. По мнению эксперта, это имеет негативные последствия для отраслевого развития, учитывая его длительные инвестиционные циклы и потребность в долгосрочном стабильном регулировании. Канадцы по-прежнему негативно относятся к разработке арктических нефти и газа. В то время как Дания (Гренландия) и Исландия столкнулись с обескураживающими слабыми результатами разведки.


Штрик Вадим sib00064.jpg

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


В новом издании, посвященном Арктике, делается вывод о том, что разработка нефти в высоких широтах, вероятно, будет неоднородным процессом. Приарктические страны продемонстрируют «многогранные инвестиционные режимы», строгие требования к устойчивому и экологически безопасному освоению северных регионов с сильным акцентом на технологических и управленческих инновациях, а также растущим участием в них нерегиональных игроков и продолжающимися дебатами «зеленых» вокруг необходимости реализации арктических проектов. Однако новые участники освоения Арктики помогут укрепить надежность отраслевых инициатив, внося уникальный технологический вклад за счет ноу-хау и новых каналов сбыта.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике