Майский демарш НАТО в Баренцевом море

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
8 Мая, 2020, 08:08
Майский демарш НАТО в Баренцевом море
Фото U.S. Navy/Twitter.com

Вместо Персидского залива в Арктику

 

Майские праздники для России носят сакральный характер. При этом боевая подготовка в воинских частях и отдельных подразделениях наших армии и флота продолжается согласно утвержденного Генеральным штабом ВС РФ плана. Однако, молниеносное реагирование на военные угрозы извне — одна из основополагающих характеристик боеготовности.

Тем более, что страны НАТО, не взирая на пандемию COVID-19 и майское потепление продолжают под видом «поддерживания региональной безопасности и стабильности” укреплять фундамент арктической боевой готовности.

Улыбчивая командующая 6-го флота ВМС США адмирал Лиза Франкетти, лукаво сообщила прессе, что находящиеся в Средиземноморском регионе корабли зачем-то понадобились в Баренцевом море. И никакая пандемия этому перемещению — не помеха, не взирая на все еще не утихший скандал с увольнением капитана авианосца «Теодор Рузвельт» Бретта Крозьера, написавшего в Пентагон рапорт с просьбой оказать экстренную помощь экипажу в связи со вспышкой коронавируса. Дисклеймер на случай заражения экипажей боевых кораблей все же прозвучал. «Железная Лиза» заявила, что эскадра 6-го флота соблюдает все необходимые меры защиты личного состава в условиях эпидемии.

      Фото U.S. Navy/Twitter.com     

Надводные корабли ВМС США не появлялись в водах Баренцева моря с 1980-х годов, а ведь американцы должны получать опыт развертывания в любых условиях, включая Арктику. Вроде бы логично, но почему усиление арктической группировки НАТО происходит в аккурат перед 9 мая и почему за счет кораблей 6-го флота США, а не, к примеру, 2-го флота, для которого в момент его воссоздания в 2018-ом году были в приоритетных планах Пентагона закреплены атлантический и арктический театры военных действий. Именно 2-ой флот призван «обеспечивать постоянную безопасность и свободу судоходства» в Арктическом регионе и помогать другим союзникам по НАТО в их противодействии России, как главной угрозе.

 Ответ на этот вопрос находится на поверхности. Безусловно, отвод группировки из Средиземноморского региона указывает на требуемую Трампу иллюзию разрядки в Персидском заливе. Эдакий финт ушами для сохранения имиджа бескомпромиссного дяди Сэма. На самом деле это может означать только одно — за милитаристской риторикой Трампа в отношении Ирана нет ничего, кроме угроз и посылов для внутреннего потребления. Иначе бы все происходило наоборот, и корабли 6-го флота пошли бы в сторону Ормузского залива для усиления 5-го флота ВМС США, а не на Север, в Арктику, в зону ответственности 2-го флота.

Слишком далеко в Персидском заливе зашли дела. Иранские патрульные корабли Корпуса стражей исламской революции уже начали сновать возле американских корветов, недвусмысленно намекая, что им здесь не рады. 


Катера Корпуса стражей Исламской революции Фото: Hamed Malekpour / Tasnim News Agency / Reuters

А заявления официальных лиц Ирана не оставляют сомнения, что последнее заявление Трампа о необходимости топить иранские суда в случае их “опасного маневрирования” возле американских кораблей, не останется без ответа. Трамп, как всегда, соскочил очень технично.

 

            Минус десять — для Арктики жара!

 

Теперь можно говорить о целесообразности учений в Баренцевом море, которые, конечно, по представленности и количеству личного состава, не затмят сорванные по причине пандемии учения “DEFENDER EUROPE 2020», но вполне себе сгодятся для того, чтобы пустить пыль в глаза о не утраченной мощи НАТО и способности сил флота отрабатывать задачи в «тяжелых погодных условиях» при температуре минус 10 градусов. Тот факт, что эта температура воздуха — для Арктики жара, популяризаторов учений мало волнует.

Итак, основные силы маневров составляют корабли ВМС США и Великобритании. Ударная группа состоит из американских эсминцев “Donald Cook”, “Porter” и “Roosevelt”, быстроходного корабля поддержки USNS Supply и фрегата ВМС Великобритании “Kent”.

Они вошли в воды Северного Ледовитого океана в территориальные воды Норвегии, у которой в этом смысле — свои планы, которые Норвегия не прочь решить за счет НАТО. И не смотря на то, что Пентагон предусмотрительно оповестил Россию о том, что маневры не носят цели повысить градус вооруженной эскалации в регионе, юристы по международному праву очень сомневаются, что они проходят в соответствии с международным правом. Ведь спорные территориальные вопросы и правила судоходства здесь до сих пор де-факто не урегулированы. Норвежские патрульные катера продолжают то и дело задерживать российских рыбаков в водах, не входящих в норвежскую юрисдикцию.

В российском оборонном ведомстве на спонтанные учения США в Баренцевом море отреагировали предсказуемо, подчеркнув, что Северный флот ВМФ России уже приступил к пристальному наблюдению за действиями эскадры НАТО: “Началось слежение за действиями корабельной ударной группы ОВМС НАТО в составе эсминцев УРО (ПРО): «Портер», «Дональд Кук», «Франклин Рузвельт» ВМС США и фрегата УРО «Кент» ВМС Великобритании, зашедшей в 7.00 мск 4 мая в акваторию Баренцева моря”…


Эсминец Дональд Кук Фото МК.ру

Эсминец «Дональд Кук» хорошо известен российским морякам. Его часто используют для всевозможных провокаций. В частности, именно этот корабль участвовал в апреле 2014 года в провокационных действиях вблизи берегов Крыма. Тогда в прессе прошла информация о том, что все навигационные системы и системы управления огнем «эсминца» были выведены из строя комплексами радиоэлектронной борьбы с борта самолета Су-24 авиации ВМФ России, и что из-за этого инцидента часть офицеров корабля вследствие стресса написали рапорта о досрочном увольнении из ВМС.

                                   Упреждающий ответ России

Является ли ответом НАТО на действия в Баренцевом море вблизи с территорией России масштабное десантирование наших военных на Земле Франца-Иосифа под непосредственным руководством заместителя министра обороны России, героя России генерала-лейтенанта Юнус-Бек Евкурова, в свое время отличившегося при взятии аэропорта Приштина в разгромленной НАТО Югославии? Скорее всего да, ведь каким-то чудесным образом групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения с высоты 10 тысяч метров с использованием кислородного оборудования и последующим выполнением учебно-боевых задач, по времени практически совпало с подходом группы кораблей НАТО в Северный Ледовитый Океан. Говоря шутливым языком — пока они шли, наши уже высадились.


Фото Минобороны РФ

Десантно-штурмовые подразделения в экстремальных условиях Арктики испытали новое оборудование. Они пользовались новейшими кислородными масками, навигационными приборами, белым камуфляжным обмундированием. Появление наших десантников в аккурат перед заходом кораблей НАТО на архипелаге в непосредственной близости к акватории будущих маневров сил ВМС США, Великобритании и Норвегии ( учения прошли в районе губы Кутовая Мотовского залива Баренцева моря на полуострове Средний) говорит как минимум о двух вещах:

1. Наше военное ведомство упредило таким образом своих визави, намекнув, что особой прыти и провокаций Россия не потерпит;

2. Участие 20-ти единиц БТР-80, экипажей БДК больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога», малого ракетного корабля «Айсберг» и малых противолодочных кораблей «Брест» и «Снежногорск», а так же миномётной батареи и батальона морской пехоты на штатной технике, указывает на то, что развертывание десанта на любом из близлежащих архипелагов — для России дело нескольких часов.

При этом не произошло и перебора. Было задействовано достаточное для захвата любого плацдарма на Крайнем Севере количество военных — 300 моряков и морских пехотинцев. Миномётчики морской пехоты Северного флота освоили ведение огня с палуб кораблей, а экипажи десантных кораблей в это время отработали отражение воздушного нападения на морской десантный отряд. Адекватная упреждающая реакция — лучший ответ на возможные провокации. Если понадобится, то морская пехота может высадится и на соседнем архипелаге Баренцева моря, но надеемся, что до этого все же не дойдет…

***

Владимир Ераносян капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, специально для GoArctic


далее в рубрике