Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Минеральные ресурсы Гренландии

Минеральные ресурсы Гренландии
9 Января, 2019, 10:42
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Географически Гренландия относится к Северной Америке, но административно это автономная провинция Дании. По площади Гренландия в пятьдесят раз больше Дании. Остров оставался колонией Дании почти триста лет, вплоть до 1953 года. В Гренландии очень низкая плотность населения (0,03 чел./км²). Исландские викинги  открыли Гренландию в X веке и обосновались на юго-западе острова. В настоящее время на территории острова площадью 2130800 км² проживает 57728 человек, в основном, как и в Х веке, на юго-западном побережье. Столица Гренландии -- город Нуук, с населением около семнадцати тысяч человек. Викинги назвали остров «Гренландией», то есть «Зелёной страной», так как на юго-западе острова тысячу лет тому назад действительно росло много зелени. В переводе с местного инуитского наречия название Гренландия – Калаллит Нунаат -- также означает «Зелёная страна». Однако около 81% поверхности Гренландии занимает лёд и на самом деле это "Ледяная голубая страна" (см. карту).



В антропогеновое время оледенение охватило большую часть Гренландии. В итоге ледниковым панцирем покрыто 1834 тыс. км² (ледник занимает всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы – 81 % территории острова). Поверхность панциря постепенно повышается от берегов внутрь острова. Средняя мощность современного ледника на острове – 2300 м, наибольшая – 3400 м. Объём льда – 2,6 млн км³. Сверху ледник покрыт метровым слоем снега, местами образующего снежные дюны и барханы, обдуваемые ледяной позёмкой. Подсчитано, что если ледник Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана поднимется на семь метров. В Гренландии средняя температура в феврале составляет -47 °C, а в июле – -12 °C. Хотя на юге летом бывает даже +20°C. Восточное побережье острова омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Доступное с моря юго-западное побережье омывается тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает тридцати девяти тысяч км.

Ледник "Фьорд Илулиссат" длиной сорок км – самый большой в мире, исключая Антарктиду. В 2004 году он внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выводные ледники, такие как Фьорд Илулиссат,  двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100–135 м высотой над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. Таким образом, Гренландия – крупнейший производитель айсбергов в мире. Один из айсбергов Гренландии вошёл в мировую историю, потопив "Титаник".

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200–250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400–600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700–2000 м.

Несмотря на автономию и дотационную экономику, Гренландия стремится к полной независимости от Дании. С 1985 года у острова появился свой флаг и герб. В 2008 году гренландцы были признаны отдельным народом, а местный язык приобрёл статус государственного на острове. 89% жителей Гренландии – это инуиты (эскимосы). Остальную часть составляют датчане, исландцы, канадцы и др. Большинство местного населения занимается рыбалкой и охотой. Остров  полностью обеспечивает себя только рыбой. Все остальные продукты импортируются из других стран. Ежегодная помощь из бюджета Дании составляет 500 млн долларов. Попасть в Гренландию можно только по воздуху. Два главных аэропорта находятся в городах Кангерлуссуак и Нарсарсуак. На самом острове также придётся перемещаться на вертолёте и на лодке, поскольку дорог здесь практически нет. «Каяк» и «иглу» – два слова в нашем словаре родом из Гренландии. Недавно радиослушатели ломали голову, услышав новость, что в Дании приняли правила уличного движения для собачьих упряжек, так как диктор забыл напомнить про Гренландию.

Гренландия – одно из немногих экологически чистых мест на планете, практически не затронутых деятельностью человека. Живописные берега, изрезанные фьордами, огромные ледники, рождающие айсберги, заполярная природа, море, богатое рыбой и китами, уникальная культура инуитов – всё это привлекает на остров туристов.

Однако в последние годы заметно растёт интерес горнодобывающей промышленности к минеральным ресурсам Гренландии, что сопровождается ростом объёмов финансирования геологоразведочных (ГРР) и научно-исследовательских работ (НИР). Данная публикация продолжает серию материалов на сайте GoArctic.ru, посвящённых минеральным ресурсам Арктики. В ходе подготовки статьи изучены многочисленные публикации, а также данные, полученные в интернете, на сайтах геологических служб, горнодобывающих и геологоразведочных компаний. Собраны материалы для формирования ГИС-проекта (проекта геолого-информационной системы), включающего картографический материал и базу данных по месторождениям Гренландии. Сделаны выводы о перспективных для промышленности типах месторождений стратегических видов минерального сырья этого региона. В статье показано, что достаточно обширная по площади территория прибрежной зоны Гренландии обладает значительными ресурсами чёрных, цветных, редких, радиоактивных, благородных металлов и драгоценных камней. Сделаны выводы о перспективных для промышленности типах месторождений. В ближайшем будущем Гренландия может стать ведущим игроком на мировом рынке критических металлов. Проведённые исследования позволили сформулировать рекомендации для развития геологоразведочных работ в Арктической зоне России.

Почему Гренландия становится новым рубежом, который знаменует будущее развитие горнодобывающей промышленности в Арктике? Геологоразведочные работы проводятся в Гренландии во всё возрастающих объёмах. Они нацелены на широкий круг полезных ископаемых, включая чёрные, цветные и драгоценные металлы, уран, редкоземельные элементы (РЗЭ) и драгоценные камни. Количество действующих разведочных лицензий за десять лет увеличилось в Гренландии более чем в шесть раз по сравнению с 2002 годом. 



Причины геологоразведочной лихорадки в Гренландии заключаются в следующем. Глобальное потепление климата вызвало быстрое таяние ледников, которые отступили в среднем на 25 км, обнажив обширные площади неопоискованных горных пород. Правительство Гренландии, стремясь к экономической независимости, пытается расширить налоговые поступления от развития минерально-сырьевого сектора экономики. Сегодня Гренландия, как часть Королевства Дании, обладает стабильным демократическим устройством с прозрачной экономикой и лёгким доступом в ЕС, чем весьма привлекательна для инвесторов. Недра Гренландии содержат огромные и практически неиспользованные минеральные ресурсы (см. металлогеническую карту ниже). Изрезанное глубокими и протяжёнными фьордами побережье острова и практически незамерзающие окружающие моря обеспечивают хорошую транспортную доступность к месторождениям. Вместе с тем, заметными препятствиями на пути развития горнодобывающей промышленности в Гренландии служат не только суровый климат, почти полное отсутствие наземной инфраструктуры, зелёное движение, но и бюрократия ЕС. С одной стороны, ЕС заинтересован в перспективах поставок РЗЭ из месторождений Гренландии, с другой стороны, Брюссель беспокоит экспансия китайских компаний, стремящихся получить доступ к арктическим ресурсам.



Как уже отмечалось выше, Гренландия – самый большой остров на Земле, более 86% поверхности которого занято ледником (см. карту). Геологическое развитие Гренландии охватывает период около четырёх млрд. лет, начиная с самого раннего архея до плейстоцена. Хотя центральная часть Гренландии покрыта обширным ледяным панцирем, сохранившимся от последнего ледникового периода, свободная ото льда зона вокруг ледника достигает до трёхсот км в ширину и занимает площадь в 410000 км². Сползание ледников обнажило большие ареалы горных пород, которые стали доступны для проведения поисковых геологоразведочных работ по всей периферии острова; в то же время таяние снега и льда во внутренних частях ледяного покрова создаёт потенциал для производства дешёвой гидроэлектрической энергии. Великолепная, по геологическим меркам, обнажённость значительно удешевляет проведение геологоразведочных работ. Здесь широкое применение находят различные геофизические и спектрозональные дистанционные съёмки.

Непокрытые льдом прибрежные районы Гренландии – продолжение Канадского докембрийского щита – вмещают несколько металлогенических поясов, весьма перспективных, как показывают текущие геологоразведочные работы, для поисков золота, никеля, элементов платиновой группы (ЭПГ), меди, свинца, цинка, молибдена, тантала и ниобия, железной руды, хрома, ванадия, титана, урана, многочисленных промышленных минералов, алмазов, рубинов, сапфиров и редкоземельных элементов (РЗЭ).

Исторически в Гренландии существовало несколько рудников. Между 1854 и 1987 годами криолит добывался на месторождении Ивитут. Медный рудник работал с 1904 до 1915 года на месторождении Жосва. Кроме того, медь и серебро добывались из шахты Король Фредерик с 1851 по 1912 год, а урановый рудник Кванефельд работал между 1958 и 1980 годами. В Гренландии была даже добыча графита, вызванная нуждами Первой мировой войны. Рудник Амитсок с 1915 по 1924 год произвёл 6000 т графита. На месторождении остались запасы в 250000 т графита при среднем содержании 20%. В прошлом веке осуществлялась отработка свинцово-цинковых месторождений Местервик, Блэк Анджел и Иннатсуак. С 2004 по 2015 г. добывалось золото на руднике Налунак. Вместе с тем, современный вклад горнодобывающей промышленности в ВВП Гренландии невелик и составляет около 7%. (http://www.globalcleantechsummit. fi/wp-content/uploads/2015/04/5_10.9._Helsinki_sali_Karen-Hanghoj.pdf)

 

Геологическое строение и металлогения Гренландии

 

Геологическое строение Гренландии изучено слабо и только в прибрежных областях, свободных от ледникового покрова. Географическая близость к Баффиновой Земле и Лабрадору (Канада), а также геологические и петрографические данные позволяют рассматривать Гренландию (во всяком случае, её западные районы) как часть Канадского щита, известную как Лаврентийский щит. В составе геологических образований Гренландии преобладают кристаллические комплексы докембрийского щита, который формировался во время архейского и палеопротерозойских орогенных этапов. Стабилизация в рамках Лаврентийского щита произошла около 1600 млн. лет назад.

По результатам геохронологических изысканий, древнейшие образования Западной Гренландии, отмечаемые аргоновым возрастом ~2700–2500 млн. лет, относятся к докетилидам (см. карту). Метаморфизм более позднего Кетилидского комплекса фиксируется возрастом ~1800 млн. лет. Близкая к этому величина возраста получена также для орогена Нагсугоквид. Наиболее молодую серию Гардар интрудируют щелочные магматические породы, возраст которых составляет 500–560 млн. лет. Наиболее древние интрузивы, секущие серию Гардар, показали возраст 1100–1200 млн. лет, что может быть сопоставлено с ранним рифеем. Почти половина свободной ото льда территории Гренландии сложена архейскими и нижнепротерозойскими комплексами кристаллического фундамента, главным образом ортогнейсами, с полями развития супракрустальных комплексов. Рудные месторождения встречаются во всех основных геологических обстановках Гренландии (см. карту). Основной особенностью размещения является их приуроченность к ареалам распространения гранитоидных интрузий различного возраста, начиная от архея и заканчивая палеогеном.



В Гренландии архейские гнейсовые комплексы, содержат фрагментированные участки (максимум 10%) супракрустальных пород в гнейсах. В пределах зеленокаменных поясов базит-ультрабазитовые интрузии вмещают крупные месторождения хрома, ванадия, титана и ильменита, никеля и платиноидов. В нижнепротерозойской складчатой области Кетилид, в южной оконечности Гренландии, в 1992 году было впервые выявлено видимое золото в кварцевых жилах (месторождение Налунак) среди темноцветных супракрустальных пород. В другом золоторудном районе Кетилид в Юго-Восточной Гренландии установлена минерализации в окварцованной сдвигой зоне по базальт-андезитовым лавам, их корневым частям и вмещающим метаосадкам. Перспективная золоторудная  минерализация также установлена на южной границе батолита Джулианхуб – корневой части вулканической дуги. Поиски алмазов и драгоценных камней проводились среди архейских и раннепротерозойских пород кристаллического основания на западе Гренландии. Кимберлитовая провинция здесь охватывает архейский кратон и расположенные севернее поля изменённых в раннепротерозойское время архейских пород. В провинции отмечаются различные протерозойские и мезозойские ультрабазитовые лампрофировые интрузии. Поиски цветных металлов в последние годы были сосредоточены на проявлениях в раннепалеозойских породах в бассейне Франклин и складчатом поясе Элесмер на севере Гренландии, в районе фьорда Цитронен поиски привели к открытию цинкового месторождения. Месторождение представлено стратиформными залежами в складчатом разрезе тёмных аргиллитов позднеордовик-нижнесилурийского возраста. Бассейн Франклин в северной Гренландии относится к глобальной металлогенической зоне, включающей известное свинцово-цинковое месторождение Полярис в Канаде.

(Продолжение следует.)

Автор: Волков А.В. доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией и главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН).

Автор фото заставки: Хелена Хейде-Йоргенсен. 

Комментарии