Многоцелевые атомные подводные лодки России

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
28 Сентября, 2021, 10:34
Многоцелевые атомные подводные лодки России
Подводная лодка «Северодвинск». Фото: Минобороны РФ


«Посейдон» под сенью «Ясеня»

Ясенем называется дерево семейства оливковые с продолговатыми плодами-«крылатками». Видимо, отдаленно напоминающие крылатые ракеты плоды, а скорее само название этих плодов, представляющих собой семянку с крылом, и стали причиной выбора имени для многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения. Проект 885 многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами (разработчик СПМБМ «Малахит») носит название «Ясень». 

Наверняка под семенами наши конструкторы и разработчики имели в виду боевую часть «Калибра» или «Оникса», ракет, которые запускаются из пусковых установок «Ясеня». А быть может они имели в виду успешно испытанные гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», развивающие скорость до 8 чисел Маха (10200 км/час) с весом боевой части в 400 кг. Прошло уже 9 испытаний этой ракеты, и, похоже, что американцы в аспекте создания гиперзвука безнадежно отстают. А ведь «Циркон» в ближайшие годы будет запускаться со всех бортов наших ВМФ.

Две из лодок проекта 885 (а именно «Северодвинск» — головная лодка проекта — и «Казань») уже в строю Военно-морского флота России. Они несут боевое дежурство в составе 11-ой дивизии подводных лодок Северного флота. Еще две («Новосибирск» и «Красноярск») вышли на испытания и поступят на вооружение Тихоокеанского флота в течение 2021-2022 годов. Еще пять ударных атомных лодок проекта 885 строятся. Всего девять. Проект получился весьма удачный.

Обе программы по атомным подводным лодкам — стратегическим и многоцелевым — будут завершены к 2027–2028 годам, а с 2030-х годов Россия окрепнет настолько, что перейдет к строительству АПЛ 5-го поколения. 

Произойдут и другие нововведения. Уже спущен на воду носитель подводных торпед судного дня «Посейдон» — российская атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород». Это наш подводный спецназ глобального уровня. Кроме того, ускоренными темпами в ВМФ России идет модернизационная программа атомных подводных лодок. Противокорабельные ракеты «Гранит» на старых лодках будут заменены комплексами «Калибр» и «Циркон». 



Подводная лодка «Казань». Фото: Минобороны РФ


Почему бы не сравнить

В экспертном сообществе не любят выражения «нет аналогов». Но по-другому, описывая многоцелевые АПЛ проекта 885,  имеющие на вооружении 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, размещённые в средней части корпуса, не скажешь. На борту расположено также 8 вертикальных шахт для запуска крылатых ракет (по 4 ракеты в шахте) нескольких типов.

И все же в НАТО пытаются сравнить наш «Ясень» с их субмаринами класса «Сивулф». Надо отдать должное оценкам зарубежных экспертов, не отдающих явного предпочтения ни одной из лодок. 

По параметрам бесшумности «Ясень» действительно сравним с «Сивулфом», но учитывая тот факт, что все «Ясени» в скором времени будут оснащены гиперзвуковыми «Цирконами», что они предназначены для более широкого круга задач и их строительство обходится нашему оборонному бюджету в 5 раз меньше (680 млн долларов за боевую единицу против 4,3 млрд долларов за американскую АПЛ), «Ясень» вне конкуренции. К тому же, самая новая американская лодка проекта «Сивулф» построена в 2004 году, то есть ей уже 17 лет. А изношенность накладывает свой отпечаток.

По функциям «Ясень» может соответствовать стратегическим американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами. Таких в американских ВМС четыре единицы. Правда, и эти лодки третьего поколения уже морально устарели. Крайняя спущена на воду в 1997 году (ей уже 24 года). К тому же, эти четыре лодки с «Трайдент-1» переоборудовались в ПЛАРК (атомные подводные лодки с крылатыми ракетами) во время капитального ремонта в течение целых шести лет. 

Об этих годах простоя и ремонта стоит упомянуть отдельно. Контракт ВМС США с Electric Boat сперва был заключен на сумму на 442,9 млн $, потом Пентагон дополнительно выделил на программу 355 млн $, потом еще 825 млн $, через год — еще 936 млн $, далее — 505 млн $ в 2005, и последний транш в 170 млн $ пришелся на 2006 финансовый году. В итоге средняя стоимость переоборудования одной стратегической лодки «Огайо» в ПЛАРК обошлась в 800 млн долларов. Напомним, новый «Ясень» стоит на 120-150 млн долларов дешевле, чем переоборудование одной лодки «Огайо».



Подводная лодка класса «Огайо». Фото: U.S. Navy / Photographer’s Mate 2nd Class Lynn Friant / Wikimedia Commons


Новый реактор как новое сердце

На «Ясене» установлен атомный реактор нового поколения, повышающий надёжность работы энергосистемы корабля. Трубопроводы теплоносителя первого контура размещены в корпусе реактора. Это значительно снижает вероятность аварий и радиоактивного облучения экипажа. Кстати, экипаж «Ясеня» значительно меньше, чем «Сивулфа» (90 человек на «Ясене», 64 — на «Ясень-М», на «Сивулфе» — 126 военных моряков). 

Уникальная многоцелевая информационно-управляющая система контролирует уровень радиоактивного излучения атомного реактора и оповещает экипаж о его превышении. Срок службы реактора без перезарядки —  около 25-30 лет.  В принципе, это средний срок службы субмарины. Американские лодки «Огайо» по этому показателю уже выработали свой ресурс и требуют постановки в док для перезарядки реакторов. 

Для снижения шумности на малых скоростях движения на «Ясене» используется гребной электродвигатель.  Главный агрегат подключается только на высокоскоростных режимах. На борту установлены устройства детектирования, запасные блоки питания, реле расхода воздуха, комплекты запасных частей и инструментов. Осуществляется непрерывный дистанционный контроль радиационно-химической обстановки, прогнозируются дозы радиоактивного излучения и время пребывания членов экипажа в аварийных зонах. 

Система в режиме «автомат» представляет вахтенным офицерам информацию о состоянии контролируемого объекта и выдаёт рекомендации командирам боевых частей по принятию решений, а также проводит постоянную самодиагностику.



Фото: Минобороны РФ


Другие сравнительные характеристики «Ясеня» и «Сивулфа», а именно оснащение, скорость хода и глубина погружения показывают преимущество российской атомной подводной лодки, рабочая глубина погружения которой составляет 520 метров (против 480 метров у американской субмарины). 

Автономность плавания «Ясеня» ограничивается только провиантом и зафиксирована на отметке 100 суток. По размерам наши лодки несколько крупнее американских. Но это обусловлено большим боезапасом. Ведь помимо ракетного вооружения — 8 шахт для ракет «Оникс», «Циркон» или «Калибр», на борту размещено 10 торпедных аппаратов, способных принимать мины вместо части торпед.  По боекомплекту торпед американская лодка не уступает «Ясеню» (50 торпед или 100 мин), но с учетом того, что запуск крылатых ракет «Гарпун» или «Томагавк» осуществляется из торпедных аппаратов, американцам приходится выбирать, какие боевые задачи для них в приоритете на том или ином театре военных действий. Спектр решения боевых задач «Ясеня», как было указано выше, шире. 

Проект 885М «Ясень-М» несколько отличается от базового проекта 885 «Ясень». Уменьшена длина корпуса (на 9 метров), хотя вооружение осталось прежнее. Установлено обновлённое оборудование, оптимизированы обводы, уменьшена шумность. По средней осадке «Ясень-М» на 1,6 метров меньше «Сивулфа» (9,4 метра против 11 метров).

На улучшении характеристик сказался и отказ от использования поставщиков оборудования из стран бывшего СССР.  Корабль строится исключительно из модулей и деталей российских предприятий. Видимо, санкции только на пользу нашему военному кораблестроению. 


***
Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике