Сейчас в Мурманске

10:07 0 ˚С Погода
18+

Новые экспортные возможности для арктического газа

В Российской Федерации приняты законодательные изменения, помогающие освоить крупные запасы природного газа в Арктике

Полезные ископаемые СПГ
Мария Кутузова
1 ноября, 2023 | 12:29

Новые экспортные возможности для арктического газа

Фото: Torbein Rønning / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0 DEED


«Роснефть» открывает экспортные перспективы СПГ

В конце октября Совет Федерации одобрил закон, позволяющий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с месторождений, расположенных севернее 67-го градуса северной широты в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, и значительно удаленных от Единой системы газоснабжения страны. (Апдейт: 2 ноября 2023 года президент Владимир Путин подписал этот закон). Право экспортировать СПГ предоставляется компаниям с государственным участием выше 50%. Изменения в российском недропользовании для Крайнего Севера позволят монетизировать крупные запасы газа, а также нарастить объемы производства и экспорта СПГ. 

По информации Минэнерго РФ, принятый закон открывает возможность для экспортных поставок СПГ с тридцати шести месторождений компании «Роснефть» на Крайнем Севере. Речь идет, прежде всего, о планируемых проектах «Таймыр СПГ» и «Кара-СПГ». 

Согласно действующему законодательству, экспорт сейчас открыт для всех месторождений «Газпрома» и его стопроцентных «дочерних» предприятий («Газпром» обладает монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам). После введения в 2012-2013 годах поправок в закон «Об экспорте газа» право на экспорт также получили несколько СПГ-проектов «Новатэка», «Газпром экспорта», «Газпром газонефтепродукт холдинга» и «Роснефти». В настоящее время экспортные поставки сжиженного природного газа выполняются с заводов «Газпрома» «Сахалин-2» и компрессорной станции «Портовая», а также проектов «Новатэка» «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк». «Новатэк» самостоятельно экспортирует СПГ только с тех месторождений, лицензия на пользование которыми была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство сжиженного природного газа. 



Фото: Shutterstock


Новые возможности для «Новатэка»

Также в конце октября Госдума РФ приняла закон, позволяющий компаниям экспортировать СПГ без привязки к конкретным месторождениям, где газ был добыт. Речь идет о проектах, рассчитанных на среднетоннажное и крупнотоннажное производство и имеющих стратегическое значение для российской экономики. 

В частности, «Новатэк» получит право экспортировать сжиженный природный газ, который будет производиться на планируемом заводе «Мурманский СПГ» общей мощностью 20,4 млн тонн в год. Для этого проекта планируются поставки природного газа с месторождений Гыданского полуострова – для обеспечения нового завода сырьем предполагается построить газопровод Мурманск-Волхов длиной 1,3 тыс. км. Поступающий по нему газ также будет использован для газификации Мурманской области.

 


Фото: kees torn / Flickr / CC BY-SA 2.0 DEED

Закон позволит «Новатэку» также напрямую экспортировать СПГ с работающего проекта «Криогаз-Высоцк» (мощностью порядка 800 тыс. тонн в год): в настоящее время поставки выполняются по агентскому соглашению с «Газпром экспортом». 

Необходимо напомнить, что, согласно планам, первые поставки с нового проекта «Новатэка» «Арктик СПГ 2» планируется начать уже в начале следующего года. Запуск первой очереди арктического СПГ-завода мощностью 6,6 млн т сжиженного природного газа в год запланирован на конец текущего года. На заводе сейчас ведутся пусконаладочные работы. Источником поставок газа для этих мощностей послужит Утреннее месторождение в ЯНАО. 


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике