На Таймыре в 2025 году запустят новое угольное месторождение с добычей до 10 млн тонн в год
Освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения ведётся в ходе создания угольного кластера
Фото: PxHere
На севере Красноярского края в 2025 году будет реализован проект освоения Сырадасайского угольного месторождения с объемом инвестиций 33,8 млрд руб. Об этом говорится в плане социального развития центров экономического роста арктических территорий Красноярского края, передаёт ТАСС. Работы на месторождении начались в 2020 году. Инвестор проекта – компания «Северная звезда», которая в том же 2020-м стала первым резидентом Арктической зоны РФ на территории Красноярского края, ей принадлежит лицензия на разработку месторождения.
При освоении Сырадасайского угольного месторождения планируется создать угольный разрез мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год - на втором. Кроме того, в планах – строительство обогатительной фабрики, морского порта «Енисей», автодороги, электростанции. Ожидается, что в ходе проекта будет создано 1,2 тыс. рабочих мест.
Сырадасайское угольное месторождение — месторождение коксующегося угля, находится на территории Красноярского края, на Таймырском полуострове. Входит в состав Таймырского угольного бассейна. Лицензия на разработку принадлежит компании «Северная звезда» (входит в состав международной корпорации AEON). Запасы угля оцениваются в 5,7 млрд тонн. В июле 2020 года проект освоения Сырадасайского угольного месторождения получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Это направление рассматривается как одна из ключевых точек развития Красноярского края и включено в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь». В январе 2021 года в Енисейском заливе стартовало строительство угольного терминала Енисей в 70 км к югу от Диксона для будущего экспорта угля из Сырадасайского месторождения, в октябре того же года начался монтаж вахтового городка на 300 человек.
Целью проекта является создание угольного кластера. Помимо уже строящегося морского терминала, в планах – обогатительная фабрика глубокой переработки угля, аэропорт, электростанция, дорожная инфраструктура. Запланированная полная мощность производства составляет 10 млн тонн угля и 7 млн тонн концентрата, к этим показателям рассчитывают выйти к 2026 году. По оценкам, отработка участка займет около 28 лет.