Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Национальный атлас Арктики

Национальный атлас Арктики
5 Марта, 2018, 11:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Изучение географии, рельефа Арктики и картографирование холодных и труднодоступных земель давалось русским исследователям нелегко и затянулось на века.

Освоение и картографирование русской Арктики началось с середины XV века: поморы по притокам рек Сибири ходили вдоль побережья Северного Ледовитого океана. С конца XVI до середины XVII века состоялся ряд мореходных экспедиций, в том числе Семёна Дежнёва и Федота Попова, которые вышли к Тихому океану, обойдя Чукотский полуостров.

Наверное, самым знаменитым картографическим произведением рубежа XVII-XVIII веков является знаменитая «Чертёжная книга Сибири» Семёна Ремезова, составленная по заказу Петра I.

Одним из самых значительных проектов в истории исследования и картографирования русской Арктики стала Великая Северная Экспедиция, объединившая несколько полярных экспедиций в 1733-1742 гг. к Северному Ледовитому океану, в том числе поход Витуса Беринга, благодаря которому была выполнена большая работа по исследованию северной части Сибири от устья реки Печоры и о. Вайгач до Командорских островов и Чукотки с Камчаткой. В результате на карту были нанесены Курилы, береговая часть острова Хонсю, побережье Ледовитого океана в диапазоне от Архангельска до Колымы.

Следующим значимым событием в этой области стали экспедиции Семёна Челюскина, посвятившего всю жизнь освоению северо-восточных границ России, в частности, Таймыра. В честь его северная оконечность Азии получила название мыс Челюскина.

Русские исследовательские экспедиции XVIII-XX века в северные земли по праву считаются одним из самых героических и романтических сюжетов отечественной истории. Практически каждый выпускник мореходных училищ принимал участие в северных морских экспедициях. Результатом каждой из экспедиций становилось очередное внесение уточнений и дополнений в имевшиеся на тот период картографические материалы.

В 50-х годах двадцатого столетия в связи с общим научно-техническим прогрессом, выразившимся, в частности, в бурном развитии авиации, в создании высокоточной измерительной аппаратуры, получили развитие аэрофотосъёмочные методы. Только с помощью широкого использования технологий аэрофотосъёмки стало возможным выполнение достаточно полного и точного картографирования огромных арктических территорий. А ещё спустя несколько десятилетий в распоряжении картографов появились возможности, которые даёт космическая съёмка, для обновления карт стали использовать данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Технологии конца XX – начала XXI века позволили совершить настоящий прорыв в уточнении и обновлении карт, в том числе и российской Арктики. Белых пятен на картах Арктики больше не осталось.

Но кроме общегеографических карт существуют ещё карты тематические, отображающие самые разные аспекты жизни и развития региона. Сбор, анализ и систематизация информации для нанесения на тематические карты – это огромная работа специалистов самых различных областей.

Сегодня Арктика – важнейший для экономики России регион, территория, хранящая в своих недрах колоссальные запасы нефти, природного газа, газового конденсата, драгоценных, редкоземельных и цветных металлов.

В российском Арктическом секторе находятся гигантские запасы пресной воды, которые составляют примерно пятую часть общемировых. Растительный и животный мир Арктики уникален и неповторим.

Народы, населяющие арктические территории, хранят традиции удивительных самобытных культур, своеобразных промыслов и ремёсел.

А ещё Арктика сегодня – это динамично развивающийся регион, в котором строятся современные промышленные объекты и города, создаётся транспортная инфраструктура, регион, имеющий огромное геополитическое значение, открывающий большие возможности для международного сотрудничества в области науки, экологии, освоения недр и в других сферах.

 378-379.jpg

Каким образом можно объединить эти знания из различных областей, комплексно и наглядно отобразить все особенности этого региона? Как получить полное представление о том, что такое Арктика для России?

Именно с этой целью был создан Национальный атлас Арктики – уникальное, не имеющее аналогов фундаментальное картографическое и научно-справочное произведение.

Впервые идея о создании Национального атласа Арктики возникла в российском географическом сообществе в 2008 году, практически сразу после выхода в свет Национального атласа России. Однако из-за нехватки финансирования и реструктуризации отрасли геодезии и картографии тогда проект реализован не был.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. В их числе правительству РФ в сотрудничестве с научными организациями было поручено создать Национальный атлас Арктики. Заказчиком работ является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), исполнителем – акционерное общество «Роскартография».

Национальный атлас Арктики — особый вид фундаментального комплексного картографического произведения, обобщающий современные знания о географических, климатических, экологических, экономических, историко-этнографических, культурологических и социальных особенностях Российской Арктики; о народах, населяющих эту территорию, с их культурой, национальными особенностями жизни и деятельности, природными условиями и ресурсами, памятниками истории и культуры. Большое внимание в Атласе уделено природным и техногенным рискам, проблемам загрязнения окружающей среды

В издание, кроме географических и тематических карт, вошли текстовые описания, космические снимки, фотографии, иллюстрации, диаграммы. Содержащиеся в Атласе данные комплексно отражают современное состояние физико-географических и социально-экономических явлений и объектов, а также перспективы их развития.

Информация в Атласе сгруппирована в 22 разделах, среди которых «Геологическое строение» и «Рельеф», «Ресурсы недр» и «Климат», «Океан и моря», «Снежный покров. Ледники. Мерзлота»; отдельные разделы посвящены внутренним водам, почвам, берегам морей, растительному, животному миру Арктики.

200-201.jpg

В Атласе при помощи карт и космоснимков наглядно отображены все актуальные проблемы Арктики. Поскольку проблема техногенных отходов и загрязнения Арктики стоит очень остро, особый интерес представляет информация, содержащаяся в разделах «Состояние окружающей среды и охрана природы», а также «Экологическая безопасность».

Интереснейшую и малоизвестную информацию содержит раздел «Население. Культура», в котором объектом картографирования является население с присущими для территории Арктической зоны Российской Федерации социальными укладами, свойствами и отношениями, современной демографической ситуацией, ареалами проживания коренных малочисленных народов, местами расположения национальных посёлков, стойбищ, миграции. Сюжеты и темы карт показывают контрастность развития региона — от очагов почти первобытного хозяйства и стадий разных форм кочевания до современных городских образований. Карты раздела отображают явления в их динамике и историческом развитии, что позволяет глубже понять происходящие процессы и прогнозировать дальнейшие.

Раздел «Духовное, культурное и природное наследие» посредством тематических карт, схем, фотографий объектов историко-культурного наследия рассказывает об освоении Арктической зоны России, её островов, архипелагов и побережья, показаны зоны концентрации и исторической значимости объектов культурного и духовного наследия, их связь с историческими процессами, происходившими в России, и современное состояние историко-культурной среды.

Экономике и транспорту, использованию земель и стратегическому планированию в регионе посвящены соответствующие разделы.

Очень актуален раздел «Районы Арктической зоны Российской Федерации с высокой антропогенной нагрузкой», в котором отражены проблемы районов с высокой степенью загрязнения территории, количество которых постоянно увеличивается, что связано с направленным хозяйственным освоением и развитием территорий, антропогенным воздействием на участки шельфа и береговой зоны.

В разделе «Исследования Арктики космическими методами» приведены уникальные сведения, позволяющие охарактеризовать ретроспективу становления и развития дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Арктического региона, покрытия Арктической зоны Российской Федерации архивными и современными материалами космической съёмки, полученными отечественными космическими аппаратами серии «Ресурс-Ф», а также зарубежными космическими системами ДЗЗ, обработки космических снимков по направлениям комплексного космического мониторинга Арктического региона.

И, наконец, раздел «Арктика — зона международного сотрудничества» содержит картографические материалы, справочные и статистические данные, отражающие результаты мероприятий, направленных на реализацию стратегических приоритетов России в Арктике, указанных в пункте 7 раздела III «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу»

Картографические и научно-справочные произведения масштаба Национального атласа Арктики не создавались с 2008 года, когда был выпущен последний том Национального атласа России. На создание подобных произведений обычно уходит не менее пяти-семи лет. В случае с Национальным атласом Арктики сроки выполнения работ такого масштаба были беспрецедентно сжатые – менее двух лет. Картографы «Роскартографии» работали аврально, сверхурочно, вечерами и по выходным дням. Но результат стоил того!

286-287.jpg

В работе над атласом принял участие весь цвет отечественной географической науки: главный редактор атласа – академик РАН, первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов. Научный руководитель атласа – академик РАН, почётный президент Русского географического общества Владимир Котляков. Над созданием Национального атласа Арктики совместно с картографами АО «Роскартография» трудились учёные и исследователи, имеющие высочайшую предметную квалификацию. Всего в работе над изданием принимало активное участие около 200 ведущих российских специалистов из 27 научно-исследовательских, высших учебных и производственных организаций, Российской академии наук, Русского географического общества, 12 министерств и ведомств.

Основная специфика, уникальность и ценность атласа состоит в картах междисциплинарного и трансграничного характера, систематизирующих и обобщающих многообразную информацию.

Атлас издан в формате А3 на 496 страницах в твёрдом переплёте с тиснением. Тираж отпечатан на оборудовании АО «Омская картографическая фабрика».

В настоящее время готовится к сдаче расширенная электронная версия Национального атласа Арктики, которая, по условиям госконтракта, также будет издана тиражом 1000 экземпляров. В расширенную электронную версию включено более 300 дополнительных тематических карт, которые не вошли в полиграфическое издание.

Каждый раздел Атласа прошёл множество этапов — от подбора материалов, вёрстки и редактирования до научно-редакционного сопровождения и технического контроля. Выполнение каждого этапа работы над Атласом контролировалось редакционным советом и редакционной коллегией, куда вошли ведущие учёные, а также представители министерств и ведомств.

Создатели несут ответственность за каждое изображение, за каждую карту. Атлас прошёл экспертизу специалистов ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» Росреестра и получил положительные рецензии ведущих учёных.

 А.Н. Чилингаров на презентации Национального атласа Арктики

Первая же презентация полиграфической версии Национального атласа Арктики для представителей органов власти, научного сообщества, журналистов состоявшаяся в июне 2017 года в московской штаб-квартире РГО показала наличие большого интереса к изданию и его высокую оценку, данную экспертами.

«Можно с уверенностью утверждать, что Национальный атлас Арктики – одна из самых больших информационных систем, которые на сегодня существуют по территории российского Арктического сектора, - заявил на презентации академик РАН Николай Касимов. – Этот формат будет чрезвычайно полезен и для руководителей, принимающих решения, и для учёных, и для высшей школы».

«Я полагаю, что тот материал, который вошёл в Атлас, конечно, будет служить новой основой для прогнозирования и планирования деятельности в Арктическом регионе. Это отвечает политической, социальной и просто человеческой потребностям», — отметил специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.

А.И. Бедрицкий на презентации Атласа в РГО

В октябре 2017 года Атлас был представлен международному сообществу на Франкфуртской книжной ярмарке, где также вызвал большой интерес и восторженные отзывы зарубежных коллег и гостей российского стенда.

В декабре 2017 года на ежегодном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге АО «Роскартография» совместно с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) представляли Национальный атлас Арктики не только в полиграфической, но и в электронной версии.

Стенд посетили вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин и специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Николаевич Чилингаров, которые высоко оценили уникальное издание. Каждый из высокопоставленных гостей получил в подарок экземпляр Атласа. Специальный экземпляр был вручён президенту РФ Владимиру Путину.

Правами на распространение Национального атласа Арктики располагает Росреестр. Пока Атлас планируется распространять среди органов власти всех уровней, бюджетных организаций, вузов и библиотек. Однако уже в 2018 году атлас поступит в свободную продажу.

Никитин_08-02-2018_Презентация_Национального_Атласа_Арктики-126.jpg

 

Автор: Ольга Бохан, помощник генерального директора АО «Роскартография».

Комментарии