Сейчас в Мурманске

08:27 ˚С
6+

Нефтегазовые тренды Арктики

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
5 января, 2023, 11:26

Нефтегазовые тренды Арктики
Фото: Shutterstock


Разработка арктических месторождений и дальнейшее экономическое освоение Крайнего Севера столкнулись с новыми вызовами в 2022 году. В приарктических государствах с крупнейшими запасами углеводородного сырья, сосредоточенными в Арктике, выбирают стратегические направления развития региона и прокладывают собственный путь к интеграции арктических ресурсов в мировую экономику.    

Под конец 2022 года Vitol, один из крупнейших в мире нефтетрейдеров, и его партнер по Mercantile & Maritime продали 5% долю в арктическом проекте Vostok Oil компании Fossil Trading FZCO, базирующейся в ОАЭ. Ранее в прошлом году еще один нефтетрейдер, компания Trafigura продала 10% долю в Vostok Oil компании Nord Axis Limited, зарегистрированной в Гонконге. Тем не менее, амбициозный российский мегапроект продолжает претендовать на поставки нефти в объемах, способных удовлетворить порядка 2% мирового спроса. В июле 2022 года началось строительство арктического нефтяного терминала, предназначенного для отгрузки экспортной нефти в рамках этого проекта. 

Поставки углеводородов из России все в большей степени ориентируются на дальнейший рост экспорта в Китай, Индию и ближневосточные страны. В частности, возрождение судоходного маршрута Владивосток – Ченнаи поспособствует росту двусторонней российско-индийской торговли. Индия изучает возможность соединения Северного морского пути с международным транспортным коридором Север-Юг. Индийские энергетические гиганты заинтересованы в получении пакетов акций и долей в российских проектах в Арктике и на Дальнем Востоке России. Так, например, сжиженный природный газ с Ямала был впервые поставлен в Индию в прошлом году. Российская Федерация всё в большей степени рассчитывает на азиатских и ближневосточных партнеров для развития арктических энергетических проектов. Тогда как Китай и Индия извлекают максимальную выгоду из новых поставок российских углеводородов со скидкой. 


9439668547_c1cbaf5a63_h.jpg

rabiem22 / Flickr / CC BY 2.0


Преодоление запретов  

Государственный банк развития Аляски продолжает подготовку к началу освоения прибрежной равнины Арктического национального заповедника в Соединенных Штатах для бурения нефтяных и газовых скважин. В декабре 2022 года Управление промышленного развития и экспорта Аляски единогласно проголосовало за то, чтобы потратить 6,2 млн долларов на второй год судебных издержек, арендных платежей и подготовительных работ, связанных с бурением на прибрежной равнине. 

Федеральное правительство провело продажу в аренду части территории заповедника для разработки его ресурсов на нефть и газ в последние дни правления Трампа. После вступления Байдена в должность президента в Арктическом национальном заповеднике был введен временный мораторий на добычу нефти и газа. За этим последовала приостановка аренды со стороны министерства внутренних дел США. 

С тех пор власти Аляски и заинтересованные корпорации судятся с федеральным правительством, утверждая, что приостановка разработки ресурсов на территории заповедника является незаконной, в то время как коренные народы Аляски и экологические организации в этом противостоянии присоединились к федеральному правительству. 

В настоящее время судебные разбирательства отложены до публикации экспертизы бурения в Арктическом национальном заповеднике, ожидаемой в первой половине 2023 года. Власти Аляски ориентируются на продолжение разработки арктических месторождений углеводородного сырья и рассчитывают на новые сделки после 2024 года.


patrick-federi-tPyrMkXQJ9w-unsplash.jpg

Patrick Federi / Unsplash


Дилеммы Норвегии

Накануне Нового года компания Vaar Energi пробурила первую скважину 7122/9-1 T2 Lupa на новом лицензионном участке 229Е в 27 км от действующей в Баренцевом море платформы Goliat. Норвежской «дочке» итальянской компании Eni принадлежит 50% доля в лицензии 229Е, а второй половиной владеет Aker BP. В результате бурения сделано крупнейшее за 2022 год открытие на норвежском континентальном шельфе. Vaar Energi обнаружила в арктических водах месторождение с запасами в 9–21 млрд куб. м извлекаемого газа или 57–132 млн баррелей нефтяного эквивалента. По информации компании, у неё разработана долгосрочная стратегия роста в Баренцевом море, нацеленная на продолжение геологоразведочных работ в Арктике. Var Energi продолжит оценку новых возможностей для монетизации арктических ресурсов. Компания рассчитывает создать дополнительную стоимость для освоения запасов в регионе. 

Однако разработка арктических запасов в Норвегии и поставка дополнительных объемов природного газа с шельфа Баренцева моря противоречит климатической стратегии Евросоюза. Скандинавское королевство не входит в ЕС, но заключило экономический союз с ним. В октябре 2021 года Евросоюз представил собственную арктическую стратегию, в основе которой лежит идея Арктики, свободной от разработки запасов углеводородного топлива, тогда как действующее норвежское правительство ориентировано на продолжение освоения нефтегазового потенциала шельфа страны. Кроме того, Норвегии предстоит подписать с ЕС соглашение о «зеленой» промышленности, что позволит скандинавскому королевству получить поддержку для проектов в области морской ветроэнергетики и развития аккумуляторного сегмента. 

Переговоры по этому вопросу застопорились из-за норвежских планов продолжить разработку месторождений нефти и природного газа, в том числе в Арктике. Евросоюз настаивает на согласии Норвегии оставить арктические запасы неосвоенными. Кроме того, ЕС планировал прекратить импорт нефти и газа из региона. Сейчас между скандинавским королевством и Евросоюзом обсуждается вопрос поэтапного свертывания нефтегазовой деятельности в Арктике, что противоречит текущим требованиям европейских стран нарастить поставки углеводородного сырья из Норвегии. Вместе с тем, отраслевое лобби королевства планирует добиваться от ЕС финансирования строительства газопроводов из Баренцева моря.

Три ведущих приарктических государства выбирают дальнейшие стратегии для освоения нефтегазовых ресурсов на Крайнем Севере. Во всех случаях отрасль сталкивается с жесткими санкционными, законодательными и климатическими ограничениями. Как правило, каждый из этих кейсов содержит попытку отстоять национальный суверенитет и сохранить право на дальнейшее развитие региональной экономики.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике