Сейчас в Архангельске

02:23 6 ˚С Погода
6+

Нефтегазовый потенциал Арктики прирастает запасами

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
31 Января, 2022, 06:32
Нефтегазовый потенциал Арктики прирастает запасами
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В прошлом году «НОВАТЭК» увеличил добычу углеводородного сырья на 2,9%. Компания продолжает геологоразведку на полуостровах Гыдан и Ямал, надеясь на дальнейший прирост доказанных запасов по международной классификации. Согласно последней оценке запасов «НОВАТЭКа», проведенной DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC достигли 16 409 млн баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2 261 млрд куб. м газа и 189 млн т жидких углеводородов. В компании отмечают, что коэффициент восполнения запасов газа составил 120%, или на 96 млрд куб. м. Тогда как доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS  достигли 28 970 млн бнэ, в том числе 3 948 млрд куб. м газа и 363 млн т жидких углеводородов.


Ресурсная база арктических СПГ-проектов

Как сообщили в компании, положительную динамику прироста запасов в 2021 году обеспечили геологоразведочные работы на Геофизическом, Гыданском, Южно-Тамбейской, Уренгойском месторождениях. «НОВАТЭК» ведет активное эксплуатационное бурение на Утреннем (станет ресурсной базой для проекта «Арктик СПГ 2»), Южно-Тамбейском, Уренгойском, Северо-Русском месторождениях. Компании удалось добиться значительного повышения коэффициента извлечения на Юрхаровском месторождении.  

Согласно предварительным итогам прошлого года, компания незначительно (на 0,3%) увеличила реализацию природного газа, включая СПГ, до 75,81 млрд куб. м. Продажа сжиженного природного газа «НОВАТЭКа» на международных рынках сократилась на 11,1%, до 7,94 млрд куб. м. Как поясняют в компании, сокращение реализации за рубежом «связано с увеличением доли прямых продаж «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам и соответствующим уменьшением доли продаж с проекта на спотовом рынке через акционеров, включая «НОВАТЭК». В начале 2022 года в компании закончили процесс долгосрочного контрактования для второго проекта по производству сжиженного природного газа – «Арктик СПГ 2». 

В «НОВАТЭКе», по информации РБК, выразили удивление недавнему заявлению Владимира Маркова, члена правления «Газпрома», об угрозе газоснабжению России со стороны интенсивной монетизации запасов газа в Арктике путем развития экспорта сжиженного природного газа. Ранее «Интерфакс» привел слова Маркова о риске сезонных навигационных ограничений и высоких затратах поставок СПГ по Севморпути в Азию, тогда как значительная часть российского сжиженного природного газа будет поставляться в европейские страны-импортеры трубопроводного газа. 


AnyConv.com__download.jpg

Фото: Газпром нефть


«Газпром»: новые проекты в Арктике

Согласно стратегии развития «Газпрома», компания продолжает подготовку к реализации ключевых арктических проектов, среди которых выделяются освоение Харасавэйского и Семаковского месторождений на Ямале. Харасавэй, расположенный частично на суше полуострова и частично – в акватории Карского моря, относится по размеру запасов к категории уникальных – 2 трлн куб. м. Начало добычи на сеноман-аптских залежах запланировано на 2023 год. Согласно окончательному инвестиционному решению, на 2022 год запланировано начало промышленной добычи на Семаковском месторождении. «Газпром» реализует этот проект совместно с компанией «Русгаздобыча». Извлекаемые запасы Семаковского оценены в 320 млрд куб. м. Месторождение частично расположено в акватории Тазовской губы. Совместное предприятие компаний «РусГазАльянс»  планирует в дальнейшем освоить соседние сухопутные Парусовое и Северо-Парусовое месторождения, на которые приходится более чем 100 млрд куб. м запасов газа. Кроме того, в ноябре 2021 года «Газпром» и «РусГазДобыча» создали еще одно СП («Газпром добыча Тамбей») для разработки Тамбейского месторождения на Ямале. Начало промышленной добычи на этом активе запланировано на 2026 год. 

В прошлом году «Газпром нефть» договорилась с «НОВАТЭКом» о создании совместного предприятия для работы на арктическом шельфе. Компании общими усилиями проведут геологическое изучение, разведку и в перспективе освоят запасы огромного Северо-Врангелевского участка, охватившего акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Площадь Северо-Врангелевского составляет 117 620 кв. км. Глубина моря в районе наиболее перспективных структур оценивается в 20-90 м. Согласно предварительным оценкам, доля арктических проектов в добыче «Газпром нефти» в 2021-2023 годах может составить порядка 30%. Ямало-Ненецкий округ стал для компании одним из основных источников добычи за последние годы.


Уникальный актив «Роснефти»

Согласно оценкам зарубежных геологов, самое крупное открытие в мире было сделано в прошлом году в российской Арктике. «Ермак Нефтегаз» – совместное предприятие компаний ВР и «Роснефть» обнаружили на Таймыре уникальное по запасам газоконденсатное месторождение имени Евгения Зиничева. По информации ГКЗ РФ, на этом арктическом активе сосредоточено порядка 384 млрд куб. м газа. Как сообщает «Роснефть», этот сухопутный актив в Арктике относится к категории уникальных.

Компания в 2020 году приступила к масштабному освоению проекта «Восток Ойл», в который входят месторождения компании на севере Красноярского края, с ресурсной базой свыше 6 млрд т нефти. Сейчас компания готовится к тендеру на проектирование обоснования оптимальной морской транспортной системы для вывоза углеводородов с полуострова Таймыр. В конце декабря 2021 года «Роснефть» начала зимнюю навигационную кампанию по Северному морскому пути по доставке грузов для реализации проекта «Восток Ойл». 


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике