Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Ненецкий АО: не только оленеводство

Ненецкий АО: не только оленеводство
1 Ноября, 2018, 11:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Ненецкий автономный округ традиционно принято считать краем оленеводов и рыбаков. Об этом даже в песне поётся: «У Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки…». Это действительно так, да не совсем. Несмотря на то, что зима в регионе длится полгода, два месяца – полярная ночь (то есть световой день составляет всего пару часов), а температура воздуха зачастую опускается до отметок ниже 30 градусов – в Ненецком округе круглогодично выращивают зелень, овощи и цветы, развивают животноводство, строят современные телятники и коровники.

В первые годы становления Ненецкого округа сама мысль о том, что овощи можно выращивать за полярным кругом, считалась дикой и вызывала у скептиков разве что смех. Но несмотря на суровые условия Заполярья, ещё до образования Нарьян-Мара во многих посёлках округа стали строить теплицы, вспахивать участки земли, получать первые урожаи. К примеру, уже в 1937 году на Колоколковской культбазе в Тобседе с одного гектара собирали 200 центнеров кочанной капусты, капусты китайской – 250 центнеров, брюквы и репы – по 300 центнеров, картофеля – сто центнеров с гектара. Как было написано в окружной газете «Нарьяна Вындер» («Красный тундровик») в 1938 году, Колоколковская культбаза в области овощеводства ставила своей задачей в 1939 году полностью обеспечить потребность населения культбазы овощами. От взрослых не отставали и дети. При каждой школе были свои собственные огороды, где ребята выращивали репу, картофель и различные салаты. Ученики санаторно-лесной школы и Качгортской начальной школы в парниках выращивали огурцы, на окнах школы – томаты.

В 40-ые годы растениеводство представляло для округа новую отрасль народного хозяйства. Резкое увеличение посевных площадей имело место в Нарьян-Маре в 1941 году – 28 га, а в 1945 году – 100 га. Важной культурой в Нарьян-Маре являлась белокочанная капуста, которая ежегодно давала высокие урожаи. Наиболее перспективными были ранние сорта Номер Первый и Колхозница.

Сейчас капусту в Ненецком округе, по крайней мере, в промышленных масштабах, не выращивают. Зато круглый год жители региона могут есть выращенные в тепличном комбинате «Солнышко» огурцы и томаты, различную зелень – укроп, петрушку, салат, щавель, мелиссу, мяту, сельдерей, базилик, кинзу и редис.

На сегодняшний день в тепличном комбинате «Солнышко» под огурцы выделено 2200 квадратных метров площади. Это позволяет собирать за год до 70 тонн. Такой объём позволяет «закрыть» потребности региона на треть. Поэтому около 70% огурцов на прилавках магазинов – привозные.

В 2018 году на теплицах предприятия снято 54 тонны огурцов и полторы тонны томатов. В теплицах выращиваются томаты сорта «Митридат» и огурцы российской селекции сорта «Раис». Размер овоща составляет 18-19 см. По словам специалистов, вышеупомянутый сорт томатов считается довольно плодоносным, а сорт огурцов «Раис» является более стойким к заболеваниям корневой системы, теневыносливым и способным давать урожай даже при дефиците света. Огуречную рассаду традиционно тепличный комбинат реализует и населению, для выращивания в приусадебных теплицах. С шести кустов за короткое северное лето жители снимают более 50 кг огурцов.

Огурцы тепличного комбината "Солнышко"


Благодаря гидропонной установке в тепличном комбинате выращивают зелень и редис. И если огурцы и помидоры – сезонный сорт, то зелень растёт круглый год. 

Местные огурцы стоят порядка 200 рублей за 1 кг, чуть дороже помидоры, тогда как привозные огурцы и помидоры можно купить от 120 до 180 рублей за кг. Таким образом, местная продукция дороже привозной. Но несмотря на это, огурцы и томаты тепличного комбината на прилавках магазинов не задерживаются. Ведь огурец сохраняет свои витаминные свойства в течение 2-3 дней, тогда как привозные могут лежать на прилавках до месяца. 

С 2003 года тепличный комбинат «Солнышко» занимается озеленением города, выращивая рассаду однолетних культур для продажи населению и посадки в клумбы, разбивки газонов. Для озеленения улиц выращивают однолетние цветы, которые наиболее устойчивы к переменчивому климату Крайного Севера и высаживаются в округе уже более десяти лет. Это бархатцы, сальвия, цинерария, виола (анютины глазки), петуния, бегония, маргаритка, календула, а также астра и георгины. Каждый вид растения имеет несколько расцветок.

С 1998 года в тепличном комбинате к 8 марта выращивают тюльпаны. Тогда было высажено 300 луковиц, сейчас комбинат выращивает до 15 тыс. луковичных тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Посадка весенних цветов традиционно проходит осенью, в октябре, а весной (в феврале) – выемка из грунта. Цветы упаковывают и отправляют на хранение вместе с луковицей для сохранения всех полезных для растения веществ. Такая технология, по словам начальника комбината Галины Чебыкиной, позволяет хранить тюльпаны до месяца. Голландские тюльпаны тринадцати сортов комбинат закупает у постоянного поставщика.

Тюльпаны и Галина Чебыкина

Помимо традиционных расцветок тюльпанов (красных и розовых) в тепличном комбинате выращивают и белые тюльпаны «Арктика». Каждый год большой популярностью пользуются тюльпаны жёлтого цвета, нарьянмарские мужчины не верят словам из песни «Жёлтые тюльпаны – вестники разлуки». Жёлтый цвет ассоциируют с солнцем.

Также в теплицах круглый год выращивают горшечные растения: герань, бальзамины, королевскую герань и бегонию.

***

Ещё одна активно развивающаяся в регионе отрасль – животноводство. В частности – молочное скотоводство.

Вести научные исследования, в том числе и в этой отрасли, начала созданная в 1932 году Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция (СХОС). До 1946 года станция занималась только оленеводством и растениеводством, но после приезда учёного Петра Андреевича Рочева, который и возглавил станцию, молочное животноводство получило импульс к развитию. Уже весной 1946 года в отчётах опытной станции появилась строка «Тема №4: результат метизации печорского КРС холмогорской породы».

Пётр Андреевич Рочев

В итоге, под его руководством была выведена новая порода крупного рогатого скота – печорская корова холмогорского типа, приспособленная к условиям Крайнего Севера. С 1930 по 1959 гг. общее поголовье крупного рогатого скота почти удвоилось – с 3310 до 5784 голов, а средний удой на одну фуражную корову (мясных пород) повысился с 1100 до 2573 кг в год. 

Сейчас крупнейшим сельхозтоваропроизводителем округа является Ненецкая агропромышленная компания. К структурным подразделениям предприятия относятся цех по переработке молока и животноводческий комплекс в микрорайоне Факел, животноводческие отделения в сёлах Тельвиска и Оксино и деревне Макарово, две оленеводческих бригады и тепличный комбинат. Численность работников составляет 248 человек. Также в регионе работают Омский и Великовисочный животноводческие комплексы, четыре животноводческих организации СПК РК «Сула», СПК «Харп», МКП «Пёшский животноводческий комплекс» и другие.

В департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа пояснили:

- По итогам работы за первые три квартала 2018 года валовой надой молока в регионе составил 2 655 тонн. Большую часть объёма обеспечили сельскохозяйственные организации – 2 514 тонн. Ещё 141 тонну надоили крестьянские (фермерские) хозяйства. В целом статистика показывает небольшое снижение надоев по региону. В прошлом году за девять месяцев животноводы региона получили 2 743 тонны молока. При этом рост производства зафиксирован в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Также стабильно надои растут в Ненецкой агропромышленной компании.  

      
Росту показателей производства молока в округе способствует поддержка хозяйств из окружного бюджета. Субсидии выплачиваются ежемесячно. По данным ведомства, за восемь месяцев 2018 года на эти цели из региональной казны было направлено 155,7 млн рублей. Господдержка животноводам выделяется в виде субсидий на каждый килограмм молока, которое было реализовано или отгружено в собственную переработку.

Благодаря господдержке, в 2017 году в селе Коткино (СПК РК «Сула») открыли ферму с беспривязным содержанием коров. Новое здание молочно-товарной фермы рассчитано на 400 голов (200 – дойное стадо и 200 телят). Оборудование фермы позволит доить 240 коров в сутки. Рост производственных показателей в хозяйстве позволит увеличить объёмы молока, а вместе с тем и молочной продукции (масла, сливок, сметаны и творога), которая пользуется огромным спросом у всех жителей региона. Цена на 0,5 л молока местного розлива составляет 42 рубля, творог 200 гр. 9% - 36 рублей, йогурт 6% - 52 рубля, кефир 500 гр - 88 рублей. Цена на литр привозного молока начинается от 90 рублей. 

В целом молочной продукцией регион обеспечивает себя сам, но не полностью.Ненецкая АПК и комбинат "Вита" производят всю линейку - от молока до коктейлей, творог, сливки, сметану и т.д. Помимо реализации населению, молочная продукция местных производителей закрывает потребности всех детских садов и школ региона, а также лечебных учреждений.

Ферма в селе Коткино

Животные на новой ферме свободно передвигаются на специальных площадках, а процесс дойки происходит в отдельном доильном зале. На каждой корове установлены специальные ошейники с датчиками. Вся информация с них выводится на компьютер оператора, который отслеживает количество съеденного сена, периодичность доения, самочувствие животного и т.д. Система определяет, когда направить животное на дойку, когда подать корм, выпустить и впустить животное из одного помещения в другое.

Ферма в селе Коткино

- В здание новой фермы первыми мы перевели дойное стадо – порядка 170 голов, - рассказал председатель СПК "Сула" Алексей Коткин. – Коровы достаточно быстро привыкли к новым условиям, привыкли по-новому ходить на дойку. За несколько дней до открытия нового объекта туда же перешли и телята – 86 голов. Первый день они оглядывались, привыкали к новым условиям, "переговаривались", "плакали", ведь они как дети. Затем на ферму перевели ещё около 70 телят.

Строительство и запуск в эксплуатацию фермы – результат государственной политики, реализуемой в регионе и направленной на развитие производства и поддержку предприятий агропромышленного комплекса. СПК «Сула» в числе других хозяйств региона получает государственную поддержку в виде субсидии из окружного бюджета на каждый килограмм реализованного или отгруженного на переработку молока. Такая господдержка дала возможность колхозу аккумулировать полученные из окружной казны средства и вкладывать в развитие собственного производства. В 2016 году на строительство фермы СПК направило 73,5 млн рублей собственных средств, в 2017 – более 100 млн рублей.                           

Ещё одну новую товарно-молочную ферму в 2017 году открыли в посёлке Красное. В 2016 году кооператив получил из окружной казны 15,4 млн рублей субсидии за реализованное или переработанное молоко. С начала года в СПК «Харп» перечислено 6,2 млн рублей субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. 

Ферма СПК «Харп» была построена в рекордные для сурового Заполярья сроки. На её возведение ушёл всего один год. Новый производственный объект кооператив построил за счёт собственных средств. Стоимость строительства составляет порядка 30 млн рублей.

- Мы её долго ждали и построили, наверное, вопреки всему, - сказал руководитель  СПК «Харп» Николай Колесников. – Многие сомневались, что нам это всё-таки удастся сделать, но за год построить такой объект – отличное дело. Большое спасибо строителям, нашим подрядчикам. Не считаясь со временем, с погодными условиями, они всё-таки возвели этот объект и сдали его нам в должном виде. 

На объекте производятся питьевое молоко, сливки, творог и масло. Молочная продукция кооператива реализуется преимущественно в Приморско-Куйском сельсовете, административным центром которого является посёлок Красное. Но несмотря на это, многие горожане готовы преодолеть автомобильный путь длинною почти в 40 км, чтобы купить молочную продукцию.

На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в СПК «Харп» составляет 69 голов, в том числе 30 голов молочных коров.

Ещё один объект, который в ближайшее время будет введён в эксплуатацию, – первый корпус телятника в Тельвиске (отделение Ненецкой агропромышленной компании).

Телятник в Тельвиске

По словам руководителя предприятия Анатолия Чудочина, телятник будет состоять из двух корпусов. Один для телят, второй для коров, с прилегающим цехом переработки молока. Изначально организация планировала уже в этом году подвести под крышу второй корпус. Однако планы пришлось поменять из-за состояния старого телятника.

- Мы перезимовать в старом здании не сможем. Ему уже более сорока лет и находиться там становится крайне опасно. Поэтому все силы были брошены на первый корпус, чтобы сдать его в этом году, чтобы запустить сюда скот, который сейчас находится на вольном выпасе. По второму корпусу уже залиты фундаменты. Достроить его планируем к сентябрю следующего года.
Анатолий Чудочин

Кроме молодняка на данном объекте планируется содержать дойное стадо в количестве восьмидесяти голов, это позволит получить дополнительно четыреста тонн молока в год.

Тельвисочное отделение после запуска цеха переработки станет аналогом оксинского – ещё одного подразделения Ненецкой агропромышленной компании. Там тоже планируется получать около 1,5 тонн молока в сутки. Большая часть пойдёт на переработку. Здесь будут производить творог и масло для реализации в Тельвиске и Нарьян-Маре.

Открытие нового объекта позволит увеличить количество рабочих мест на 8-10 единиц. Губернатор НАО Александр Цыбульский отметил:   

- Свежая местная продукция, которую производят аграрии округа, всегда ценится выше привозной. Свой выбор и доверие каждый день подтверждают покупатели, которые в первую очередь направляются к прилавкам с молочной продукцией, мясными изделиями, овощами, произведёнными здесь, на Крайнем Севере. Уверен, что оленеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность являются локомотивами региональной экономики, тем стратегически-важным её сектором, от которого зависит как экономическое развитие территории, так и сохранение традиционных видов деятельности в НАО.

  Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК», фотографии - Антон Тайбарей.

Комментарии