Сейчас в Мурманске

19:01 1 ˚С Погода
6+

Новости арктического нефтегаза: компании продолжают освоение Севера

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
27 Февраля, 2022, 21:29
Новости арктического нефтегаза: компании продолжают освоение Севера
Фото: Bjarte Aarmo Lund / Flickr / CC BY-SA 2.0


Ни Россия, ни соседняя Норвегия не собираются отказываться от разработки арктических ресурсов, в том числе шельфовых проектов. Неоднозначное с точки зрения экологов продвижение на Север стало для добывающих корпораций естественным продолжением развития бизнеса. В ближайшие годы в разработку арктических полезных ископаемых, в том числе нефти и газа будут привлечены рекордные инвестиции. Но нельзя утверждать, что компании не беспокоит климатическая повестка. Сегодня добывающие игроки ориентированы на сокращение выбросов, связанных с освоением углеводородов в Арктике, через реализацию новых проектов по снижению углеродного следа от их разработки.   


Арктическая эпопея Equinor 

По информации Reuters, норвежские нефтегазовые компании увеличивают инвестиционные планы на 2022 год. В текущем году добывающие игроки собираются потратить на проекты на норвежском континентальном шельфе порядка 18 млрд долларов. Прогнозы на следующий год также демонстрируют рост, в частности, ожидается принятие окончательного инвестиционного решения для арктического проекта на баренцевоморском нефтяном месторождении Вистинг национальной добывающей компании Норвегии – Equinor. В 2020 году Стортинг (норвежский парламент) утвердил временные налоговые льготы для поддержки инвестиций в нефть и газ на фоне падения спроса на них из-за пандемии. Компании спешат принять решения для новых проектов, чтобы успеть попасть под действие этого налогового стимулирования, действующего до конца этого года. Тогда как спрос на углеводородное сырье уже успел восстановиться, а цены на нефть и природный газ взлетели до рекордных уровней.

Нужно отметить, что норвежские арктические проекты традиционно преследуют неудачи. Так, Equinor никак не может возобновить работу арктического СПГ-завода в Хаммерфесте после пожара, произошедшего еще в сентябре 2020 года. Новая дата запуска производства в очередной раз перенесена на 17 мая текущего года. Мощность завода в Хаммерфесте составляет 18 млн куб. м в сутки, или порядка шести стандартных партий сжиженного природного газа в месяц. Остановлена и добыча газа на морском месторождении  Снёвит, расположенном в Баренцевом море в 160 км от завода и служившим источником природного газа для производства СПГ. Equinor сообщает о масштабных работах, выполненных в ходе ремонта на заводе Hammerfest LNG: проверке более 22 тыс. компонентов и замене 180 км электрокабелей, связывая неоднократные переносы возобновления работы с пандемией.

Тем временем компания Sembcorp Marine завершила строительство на верфи Tuas Boulevard Yard плавучей платформы для добычи, хранения и отгрузки нефти для нового проекта Equinor на месторождении Юхан Кастберг в Баренцевом море. Sembcorp Marine построила корпус и жилые помещения для FPSO Johan Castberg (Floating, Production, Storage and Offloading). Новая платформа будет установлена на месторождении Юхан Кастберг в Баренцевом море, примерно в 240 км от Хаммерфеста. 


13629156433_8d032b95a0_o.jpg

Фото: Dutch Simba / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


«НОВАТЭК»: новые проекты в Арктике 

В середине февраля компания завершила сверхпоздний рейс по Северному морскому пути, доставив технологический модуль для проекта «Арктик СПГ 2» весом почти 12 тыс. т из китайского порта Тяньцзинь в Мурманск. По информации «НОВАТЭКа», в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка модуль будет установлен на основании гравитационного типа для первой очереди проекта «Арктик СПГ 2». В настоящее время компания направляет значительные средства на развитие инфраструктуры проектов по производству сжиженного природного газа. Напомним, что в 2017 году «НОВАТЭК» вышел на международный рынок СПГ в связи с успешным запуском завода проекта «Ямал СПГ». 

Как рассказали в компании, в феврале «НОВАТЭК» прошел международную сертификацию участков на полуостровах Ямал и Гыдан для подземного хранения углекислого газа, получив от независимого сертификационного и классификационного общества Det Norske Veritas сертификаты для долгосрочного подземного хранения СО2. Выданные сертификаты подтверждают, что геологические резервуары в пределах лицензионных участков Обский (Ямал) и Тадебяяхинский (Гыдан) имеют подтвержденный расчетами потенциал для геологического хранения углекислого газа в объеме не менее 600 млн т каждый. Все расчеты выполнены научно-техническим центром «НОВАТЭКа» с привлечением международных сервисных компаний и верифицированы DNV. 

«Наличие сертифицированных подземных хранилищ углекислого газа – важный элемент стратегии декарбонизации производственных кластеров СПГ и низкоуглеродной газохимии компании. Масштабный потенциал сертифицированных хранилищ СО2 позволяет улавливать и размещать углекислый газ как с собственных производств, так и оказывать услуги по подземному хранению СО2 третьим сторонам. В настоящий момент «НОВАТЭК» завершает предварительное проектирование инфраструктуры улавливания и подготовки СО2 на Ямале с его последующей закачкой для долгосрочного подземного хранения. Реализация данного проекта позволит снизить углеродный след текущих и перспективных проектов компании, в том числе заводов СПГ и газохимических производств», – рассказал председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.  


«Газпром нефть»: «Нужно уметь работать в Арктике»

Российская нефтяная компания договорилась с японской Мицуи о сотрудничестве в развитии низкоуглеродных проектов декарбонизации в РФ. Как рассказали в «Газпром нефти», партнеры планируют разработать инновационные решения для реализации проектов CCS (carbon capture and storage – улавливание и хранение углерода). Кроме того, «Газпром нефть» и Мицуи планируют развивать комплексные проекты по производству голубого (на основе газа) водорода, а также применению альтернативных видов топлива на морском и речном транспорте.

В феврале российская нефтяная компания завершила сейсморазведочные работы на Южно-Обском лицензионном участке, расположенном в акватории Обской губы Карского моря. По информации «Газпром нефти», в сейсморазведке в Арктике приняли участие шесть специализированных судов, оснащенных оборудованием для работы на сверхмалых глубинах до 7 м. По методике 3D сейсморазведка проведена на 410 кв. км, 2D – на 115 погонных км акватории лицензионного участка. Компания рассчитывает на основе полученных в ходе сейсморазведки данных сформировать планы проведения дальнейших геологоразведочных работ и определить зоны для поискового бурения. 


AnyConv.com__download.jpg

Фото: «Газпром нефть»


Южно-Обский лицензионный участок расположен в Ямало-Ненецком автономном округе в акватории Обской губы Карского моря и в непосредственной близости от инфраструктуры проекта «Новый Порт». Кок сообщают в компании, крупные месторождения в Обской губе были открыты в 2000-е годы, в настоящее время выполняется их подготовка к промышленной разработке. Так, в результате проведенных в 2001-2004 годы сейсморазведочных работ 2D выявлено Паютовское поднятие с глубиной залегания перспективных пластов в интервале 1100-2500 м, выделенное в Южно-Обский участок недр. В 2018 году дочерняя компания «Газпром нефть шельф» выиграла аукцион на право пользования недрами Южно-Обского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов.

В перспективе участок войдет в портфель масштабного индустриального кластера «Газпром нефти» в южной части полуострова Ямал. Компания рассматривает возможность разработки актива с учетом использования инфраструктуры Новопортовского месторождения, расположенного вблизи Южно-Обского лицензионного участка. 

«В случае успеха геологоразведочных работ ресурсная база Южно-Обского лицензионного участка внесет значительный вклад в развитие арктической транспортной системы. Речь идет как о долгосрочной загрузке объектов компании – уникального нефтеналивного терминала „Ворота Арктики“ и газопровода через Обскую губу, который связал юг полуострова Ямал с Единой системой газоснабжения, – так и в целом о росте грузопотока по важному стратегическому логистическому коридору России – Северному морскому пути», – считает Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».

По информации компании, разработка Южно-Обского лицензионного участка является одним из приоритетов реализации потенциала шельфового портфеля «Газпром нефти». За два года, прошедших с момента приобретения лицензии, компания изучила полученные ранее сейсмоданные 2D, актуализировала геологическую модель и оценку ресурсного потенциала участка. Результатом работ в рамках полевого сезона 2021 года стал сбор качественно новой геологической информации, которая позволит подготовиться к строительству первой поисково-оценочной скважины. По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, задача, стоящая перед компанией, заключается в эффективном освоении месторождений, которые есть в ее портфеле активов. «Мы уходим всё дальше на Север. Наша компания обладает всеми необходимыми технологиями и знаниями, как работать в Заполярье, в Арктической зоне. Это нужно уметь, это непросто», – утверждает Дюков. 

***

Несмотря на заявленный в прошлом году Международным энергетическим агентством амбициозный курс на нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году за счет прекращения реализации новых проектов по добыче углеводородов, слишком дорогие энергоносители на фоне выхода из пандемии скорее приведут к буму инвестиций в нефтегаз в 2022 году. По информации ShareAction, с 2016 года европейские банки направили на нужды нефтегазовой промышленности более 400 млрд долларов, профинансировав увеличение добычи углеводородного сырья для порядка 50 компаний. Среди крупнейших инвесторов в нефтегаз за последние пять лет особо выделяются HSBC, Barclays и BNP Paribas, вложившие в нефтегазовые проекты за эти годы 59 млрд долларов, 48 млрд долларов и 46 млрд долларов соответственно.  

Большинство нефтегазовых компаний мира продолжают наращивать добычу углеводородного сырья, утверждает ShareAction. Согласно предварительным оценкам, в 2022 году в новые проекты по разработке запасов нефти и газа в мире будет направлено порядка 150 млрд долларов, примерно 50% из этих финансовых потоков пойдут на освоение сланцевых запасов, а также на реализацию проектов по добыче нефти и газа в Арктике.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике