Сейчас в Мурманске

12:47 ˚С
6+

Новости из Канады и Норвегии: зарубежные СМИ об Арктике

Полезные ископаемые
Денис Ивановский
12 января, 2023, 11:39

Новости из Канады и Норвегии: зарубежные СМИ об Арктике
Фото: Sridhar Chilimuri / Unsplash


Канада претендует на новые территории в Северном Ледовитом океане

Канада подала в ООН дополнительную заявку о расширении границ своего континентального шельфа в Арктике, значительно увеличив площадь спорных с Россией участков за счёт претензий на территорию хребта Ломоносова. Обращение стало дополнением к поданной Канадой в 2019 году частичной заявке, в которой она предъявила права на 1,2 млн квадратных километров морского дна и недр Северного Ледовитого океана. 

Хребет Ломоносова представляет собой подводную горную цепь, которая простирается по морскому дну Северного Ледовитого океана. Канада, Россия и Дания утверждают, что он является продолжением именно её континентального шельфа. 

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) у прибрежных государств есть континентальный шельф, простирающийся на 200 морских миль (370 километров), где они обладают правом на освоение ресурсов морского дна и его недр.

Канада занимается сбором данных в поддержку своих претензий в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах с 2003 года. ЮНКЛОС позволяет государству расширить континентальные шельфы, если у него есть научные данные, подтверждающие, что конкретные подводные геологические или географические особенности фактически являются продолжением их континентального шельфа. 

Канада также заявила, что перед оформлением дополнительной заявки она проводила регулярные консультации с Россией, а также с Данией и Соединенными Штатами. Работа комиссии ЮНКЛОС по изучению научной обоснованности заявок ведётся несколько лет, поэтому скорого результата ждать не стоит. 

В 2019 году Россия смогла доказать принадлежность 1,2 млн квадратных километров морского дна Арктики, присоединив его к собственному шельфу. Заявка рассматривалась комиссией ЮНКЛОС четыре года.


52474849910_00507e076e_k.jpg

Фото: Ronnie Robertson / Flickr / CC BY-SA 2.0


Баренцево море больше не привлекает норвежских нефтяников

Интерес к добыче нефти в Баренцевом море у норвежских компаний продолжает снижаться в 2023 году. Ещё десять лет назад от проектов в этом регионе ожидали нефтяного бума, однако вскоре последовал ряд разочарований, когда в каждой из пробуренных скважин находили больше газа, чем нефти. 

В текущем году среди сорока семи проектов по добыче арктической норвежской нефти только два относятся к Баренцеву морю. 29 проектов находятся в Северном море, и 16 – в Норвежском. Под проектами подразумевается инфраструктура, созданная для добычи энергоресурсов в рамках одной локации. Для сравнения, пять лет назад в Баренцевом море запустили добычу на 14 объектах.

Лицензии на работу с двумя проектами получит крупнейший нефтегазовый оператор Var Energy. Это компания также управляет месторождением Голиат, единственным норвежским нефтяным месторождением в Баренцевом море. На двух новых локациях Var Energy планирует приступить к добыче нефти в 2024 году.

Несмотря на постоянно снижающееся количество проектов по добыче нефти в Баренцевом море норвежцы по-прежнему активно ведут разведку северных территорий. В частности, правительство страны предлагало получить лицензию на реализацию 70 проектов в Баренцевом море, из которых компании заинтересовались только двумя.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

далее в рубрике