Сейчас в Архангельске

13:02 16 ˚С Погода
6+

Новости из Южной Кореи и Финляндии: зарубежные СМИ об Арктике

Транспорт и логистика Энергетика
Денис Ивановский
14 Июля, 2022, 14:41

Новости из Южной Кореи и Финляндии: зарубежные СМИ об Арктике
Фото из открытых источников


Южная Корея прекращает строительство ледоколов для «Арктик СПГ 2»

Южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering расторгает контракт на строительство второго из трёх судов-перевозчиков сжиженного природного газа для проекта «Арктик СПГ 2», заказанных несколько лет назад российским «Совкомфлотом». Произошло это по причине неоплаты из-за санкций, которые заблокировали транзакции между российской и южнокорейской компаниями.

«Поскольку судовладелец не оплатил стоимость строительства одного судна для перевозки СПГ в установленный срок, компания уведомила о расторжении контракта. Если условия по договору не будут соблюдены, то он может быть расторгнут», – заявили в Daewoo.

«Совкомфлот» заказал у Daewoo три СПГ-танкера класса Arc7 (самостоятельное плавание во льдах толщиной до 1,4 метров в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,3 м в летнее-осеннюю) в октябре 2020 года. Первоначально контракт на три судна стоил 875 млн долларов. В середине мая 2022 года южнокорейская верфь отменила первый из трёх судов после пропуска платежа. А спустя месяц такая же судьба постигла и второй СПГ-танкер.

Сумма контракта была пересмотрена и принята в размере 260 млн долларов после отказа от строительства двух ледоколов. При этом судостроитель заявил, что третий СПГ-танкер может постигнуть та же участь, если платежи не будут произведены в установленный срок.

Спустить на воду все три судна планировалось уже в следующем году. Южнокорейские компании строят СПГ-танкеры и для Новатэка, но пока что у сторон есть возможность договориться об иных условиях оплаты строительства судов.


39802506193_a982a5d031_k.jpg

Фото: Bruno Jargot / Flickr / CC BY 2.0


Россия и Финляндия не поделили атомную станцию в Арктике

Весной этого года финская энергетическая корпорация Fennovoima приостановила сотрудничество с российской государственной компанией RAOS Project – дочкой Росатома. Компании реализовывали проект по строительству атомной станции в финской Арктике.

Fennovoima и RAOS Project договорились о строительстве АЭС «Ханхикиви-1» в 2015 году, когда была подана заявка финским властям на получение лицензии. Несмотря на её отсутствие, компании приступили к предварительным строительным работам в 2016 году. Предполагалось, что на АЭС будет установлен российский водо-водяной реактор. Вести станцию в эксплуатацию планировалось в 2029 году.

В начале июля 2022 года финская компания запустила процесс увольнения 356 российских сотрудников, занятых на строительной площадке в Финляндии, при этом «Росатом» в ближайшее время планирует выставить финнам счёт за простой проекта и увольнение сотрудников. Похоже, обе стороны ждут многолетние судебные тяжбы.

Около 34% акций Fennovoima принадлежит дочерней финской компании «Росатома» RAOS Voima Oy. Другими акционерами выступают крупные финские компании и ряд местных производителей энергии. Пока неясно, будет ли Fennovoima искать новых партнеров для возможного продолжения строительства самой северной финской АЭС, и если да, то каким образом. В компании заявляют, что в 2023 году сосредоточатся на обслуживании строительной площадки «Ханхикиви-1» и подготовке к возможным судебным процессам, связанным с расторжением контракта с генеральным подрядчиком.

далее в рубрике