Новые проекты для арктического газа

Энергетика Полезные ископаемые
Мария Кутузова
20 Июня, 2021 | 06:36
Новые проекты для арктического газа
Фото: «Газпром нефть»


Тамбейское месторождение на Ямале станет ресурсной базой крупнейшего в Северо-Западной Европе предприятия по переработке природного газа. Компании «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали соглашение о реализации проекта разработки арктического газа Тамбея. Месторождение расположено на полуострове Ямал в границах трех лицензионных участков: Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского и Тасийского, права на разработку которых принадлежат «Газпрому». 

Запасы Тамбейского месторождения оценены в более чем 5,2 трлн куб. м газа, а также 380 млн т нефти и газового конденсата. Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2026 год. Для освоения запасов Тамбейского «Газпром недра» и «Русгаздобыча» создают на паритетной основе совместное предприятие «Тамбей газдобыча». Соглашение между компаниями было подписано в рамках церемонии начала строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области.

Новый завод по объему газопереработки станет самым крупным предприятием в России, а по мощностям производства сжиженного природного газа – крупнейшим на северо-западе Европы. Ежегодно здесь предполагается перерабатывать 45 млрд куб. м, выпуская 13 млн т СПГ и до 3 млн т полиэтилена в год. Запуск первой очереди завода запланирован на четвертый квартал 2023 года, второй – на четвертый квартал 2024 года. Стоимость строительства комплекса в Усть-Луге оценена в 24 млрд евро. До 2026 года ресурсной базой проекта послужат ачимовские и валанжинские залежи месторождений Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, а затем к заводу подключат крупнейшее по запасам на Ямале Тамбейское месторождение. Как сообщают в компании, транспортировка газа будет выполняться по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.



Порт Усть-Луга. Фото: ОАО «Компания Усть-Луга» / «Газпром нефть»


На состоявшейся недавно встрече председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании рассказал об увеличении в пять-шесть раз объемов геологоразведочных работ, большая часть лицензионных участков компании расположена в Арктике. По итогам прошлого года коэффициент восполнения запасов НОВАТЭКа составил 117%. 

Компания планирует наращивать объемы локализации оборудования, необходимого для реализации ее СПГ-проектов. По словам Михельсона, если в уже работающем проекте «Ямал СПГ» уровень локализации составил 30%, то в «Арктик СПГ 2» компания рассчитывает достичь более 50%, тогда как следующие проекты должны выйти на «не менее 70%» этого показателя. В конце 2022 года – с начала 2023 года начнут работать перевалочные СПГ-терминалы компании на Камчатке и в Мурманске.

В планах компании на 2024-2030 годы возможный запуск еще четырех линий по сжижению природного газа общей мощностью более 26 млн т. НОВАТЭК обещает к 2030 году обеспечить загрузку на 64 млн т СПГ и 90 млн т грузов по Северному морскому пути. К 2035 году на проекты компании должна прийтись львиная доля из 140 млн т российского СПГ, запланированных к производству в России в стратегических документах правительства РФ. Такие объемы могут позволить нашей стране претендовать на лидерство на глобальном рынке сжиженного природного газа.

Как рассказал Михельсон, первую из трех технологических линий проекта «Арктик СПГ 2» планируется запустить в 2023 году. К маю 2021 года ее строительство было завершено более чем на 50%. Проект «Арктик СПГ 2» компании НОВАТЭК реализуется на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в ЯНАО и предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая (общей мощностью 19,8 млн т в год), а также стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, запуск второй линии запланирован на 2024 год, а третью предполагается запустить досрочно в 2025 году. «Арктик СПГ 2» уже законтрактовал весь объем продукции на 20 лет вперед. 



Фото: «Газпром нефть»


Компания собирается инвестировать в текущем году в реализацию проекта до 6 млрд долларов. К маю 2021 года участники проекта одобрили привлечение внешнего финансирования на 11 млрд долларов. Большую часть данной суммы должны предоставить зарубежные финансовые организации, а оставшуюся – российские банки. В конце апреля текущего года НОВАТЭК подписал договор о предоставлении синдицированной кредитной линии на 3,11 млрд евро сроком на 15 лет. В качестве экологических инициатив НОВАТЭК планирует развивать проекты в области улавливания и захоронения углекислого газа, водородной энергетики, а также лесовосстановления. Компания ведет оценку резервуаров для закачки и хранения углекислого газа для проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».   

Тем временем, Мурманская область рассчитывает на газификацию региона. По словам властей, переход на газ с наносящего серьезный вред окружающей среде мазута, используемого для производства тепла и электроэнергии, позволит до 2035 года привлечь в Мурманскую область до 400 млрд рублей дополнительных инвестиций. Отсутствие газификации в регионе тормозит реализацию новых инвестиционных проектов в сфере газохимии и глубокой переработки твердых полезных ископаемых компаний «ФосАгро», «Норникель», «Акрон» и «Еврохим». 

По информации региональных властей, речь идет о создании магистрального газопровода Волхов-Мурманск стоимостью 300 млрд рублей. Сейчас НОВАТЭК просчитывает возможность строительства газопровода собственными силами. Такой проект может быть реализован примерно за пять лет. Еще один вариант предполагает возможность строительства терминала для приема, хранения и регазификации СПГ. Мурманская область нуждается в порядка 4,8 млрд куб. м газа в год. Главная проблема – высокие издержки на реализацию подобных проектов, а также стоимости сжиженного природного газа.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике