От Чёрного моря до Белого «Буяну» рукой подать

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
9 Декабря, 2020, 06:16
От Чёрного моря до Белого «Буяну» рукой подать
Фото: Антон Блинов, Минобороны РФ

 

По внутренним водам через Неву

Проверка водами северных морей для малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» и других современных проектов отечественных корветов считается суровой необходимостью. В силу малого водоизмещения, небольшой ширины и осадки они способны преодолевать шлюзовые и речные узкости.

Это означает, что «Буяны», приспособленные для применения во внутренних водах в варианте «река-море», могут перемещаться от флота к флоту для усиления обороны экономической зоны страны в зависимости от реальных угроз или выполнения конкретной боевой задачи в самой неожиданной для вероятного противника локации.

Водомётные движители МРК «Буян-М» не предусматривались для океанских походов, но при этом их выносливость и надёжность протестирована в том числе в Арктике. Испытания в северных широтах МРК «Зелёный дол» проекта 21631 «Буян-М» начинались именно с похода в район учений.

Заявленная в ТТХ дальность плавания в 2500 миль оказалась не предельной. Когда входящий в состав Балтийского флота корабль прошёл по внутренним водным путям – через Неву, Ладожское озеро и Беломорско-Балтийский канал в Белое море в район базирования Северного флота, где совершил заходы в Северодвинск и Североморск, преодолев 3,3 тысяч морских миль, стало ясно, что «Буян» может оказаться в любой точке мирового океана. Причём абсолютно внезапно для противника.

В Белом море «Зелёный дол» провёл боевой пуск крылатой ракеты «Калибр». Имеющий водоизмещение 850 тонн и предназначенный для уничтожения морских целей в прибрежной зоне МРК «Зелёный дол» имеет на борту восемь пусковых установок для крылатых ракет типа «Калибр» или противокорабельных ракет «Оникс», а также артиллерийское вооружение в виде универсальной корабельной артустановки калибром 100 мм и максимальной дальностью стрельбы 21 км.

МРК проекта «Буян-М» оснащены и внушительным разведывательным оборудованием. Следовательно, при необходимости они могут быть включены в состав разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров Северного флота или любого из четырёх флотов и Каспийской флотилии. Сразу заметим, что запланировано строительство 12 «Буянов».

 

Фото: naukatehnika.com

 

Девятый по счёту

Проект 21631 оказался настолько удачным, что построен уже девятый по счёту «Буян» – малый ракетный корабль «Грайворон» с осадкой всего 2,6 метров, заложенный в 2015 году. Название «Грайворон» получил в честь старинного города в Белгородской области.

«Грайворон» – четвёртый по счёту МРК проекта «Буян-М», который после заключительных испытаний войдёт в состав Черноморского флота, кроме МРК «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

По воспоминаниям одного из разработчиков этого уникального проекта Якова Кушнира, скептики высказывали сомнения в перспективе кораблей подобного типа даже в ближней морской зоне.

Однако после того, как с трёх малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» Каспийской флотилии был осуществлён залповый пуск 26 крылатых ракет морского базирования комплекса «Калибр-НК» по целям в Сирии, все сомнения развеялись. Ракеты преодолели 1500 км и с высокой точностью (КВО – круговое вероятное отклонение – не превышало трёх метров) поразили 11 объектов террористов.

 

Корвет под стать фрегату УРО ВМС США

Эффективность запусков и подтверждённая дальность «Калибров», которая может достигать 2500 км, показали, что «Буяны» – грозные корабли. И хоть вероятный противник называет их корветами, вооружены они не хуже фрегатов ВМС США типа «Оливер Хазард Перри», не говоря уже о том, что «Буян» обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны. Восемь ракет «Калибр-НК» на борту осуществляют гораздо более массивный удар и представляют собой серьёзную угрозу для любой военной инфраструктуры и корабельной ударной группировки вероятного врага.

Почти в 10 раз превосходящие «Буяны» по размерам составляющие основу ВМС США эсминцы типа «Арли Бёрк» с экипажем в 380 человек (против 36 у «Буяна») имеют на борту от 8 до 56 ракет «Томагавк». Дальность самой дальнобойной модификации этой крылатой ракеты морского базирования может составлять 2500 км. Теоретически любой из девяти МРК «Буян» может посостязаться с эскадренным миноносцем «Арли Бёрк» даже в одиночку. С учётом опыта запусков «Калибров» и небольшим КВО этот эсминец УРО ВМС США нового типа может быть потоплен нашим «малышом».

После укомплектования девятого по счету «Буяна» экипаж прошёл переподготовку в Учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. На практике же стажировка личного состава начиналась уже на Зеленодольском судостроительном заводе им. А.М. Горького. На предприятии досконально изучались технические средства, корабельное оборудование и вооружение, которые экипажу предстояло эксплуатировать.

После прохождения швартовных испытаний и проверки работы общекорабельных систем, а также главной энергетической установки, окончательной отделки жилых и служебных помещений начались плановые ходовые испытания в Чёрном море.

 

Фото: Министерство Обороны РФ

 

Экипаж – слаженная боевая единица

Специалисты судостроительного завода в дни испытаний всегда рядом с экипажем. Ведь заключительная проверка различных режимов эксплуатации, рулевого управления, вспомогательных механизмов, и, конечно же, средств связи, позволяет сделать выводы о слаженности экипажа и его готовности приступить к выполнению задач боевого дежурства.

Мореходные характеристики корабля, навигационное оборудование проверяют электро-механическая и штурманская боевые части корабля.

Заводская сдаточная команда, находящаяся сейчас на Черноморском флоте с целью проверки основных тактико-технических параметров корабля, всех его устройств, механизмов и оборудования на соответствие заданным техническим условиям, дала высокую оценку действиям экипажа в море.

Этап государственных испытаний не за горами. На нём запланирована согласованная работа систем управления всеми видами корабельного оружия при получении целеуказания и во время выполнения испытательных боевых стрельб на морском полигоне.© Фото автора

Экипажи комплектуются специалистами с высшим, средне-техническим и средне-специальным профессиональным образованием, людьми, «болеющими морем», для которых служба военного моряка является осознанным жизненным выбором.

Возможность служить на «Буянах» подразумевает, что экипаж по приказу командования может быть переброшен из одного моря в другое по внутренним водам России, а значит, вполне вероятно, что какой-нибудь «Буян» из Балтики скрытно для противника переместится в Белое море и нанесёт разящий удар «Калибром» оттуда, откуда его не ждут.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике