Озеленение арктических городов

11 мин
12 Июля, 2018, 10:50
Озеленение арктических городов
На фото: клумба на улице Мира в Салехарде (2015 год).


В Российской Федерации накоплен определённый градостроительный опыт на Севере. Большая заселённость и освоенность является отличительной чертой Российской Арктики по сравнению с арктическими территориями Скандинавских стран, севером Канады, Гренландией. В условиях Крайнего Севера построены такие города, как Норильск, Магадан, Воркута, Якутск, Дудинка. На Европейском Севере на Кольском полуострове, где более мягкий климат, появились Мурманск, Мончегорск, Кировск. На севере Западно-Сибирской равнины - Салехард, Новый Уренгой, Надым, Губкинский и другие.

Проблема города и природы имеет ряд особенностей. Это значительный масштаб промышленных районов и низкая устойчивость ландшафтов к антропогенным нагрузкам. Необходимо устанавливать сбалансированное равновесие между отрицательным воздействием города на природное окружение и возможностями природы к самовосстановлению.

Большое значение в северных городах придаётся озеленению и благоустройству территорий. Люди, месяцами лишённые солнечного света, обострённо воспринимают природу, испытывают особую потребность в общении с ней. Именно природа в суровых условиях помогает создать психофизиологический комфорт, необходимый человеку. Создание зелёных насаждений в населённых пунктах Севера играет важную социальную и защитную роль. Зелёные насаждения оказывают положительное эстетическое воздействие на человека, создают особую природную среду, выполняя защитные функции.

Озеленение городской территории – сложный комплекс различных работ. Многоотраслевое производство включает в себя выращивание саженцев и цветов, создание новых озелененных территорий, содержание, капитальный ремонт и реконструкцию ранее созданных зелёных объектов и городских лесов и т. д. В условиях строительства зелёные насаждения сильно страдают, а для их восстановления порой требуется сто и более лет. Поэтому в генеральных планах необходимо предусматривать максимальное использование и сохранение существующих зелёных насаждений.

***

По функциональному назначению все насаждения подразделяются на три категории: первая – общего пользования, вторая – ограниченного пользования, третья – специального назначения. Основу должны составлять насаждения общего пользования. К зелёным насаждениям общего пользования в городе относятся: насаждения на улицах, городские парки, скверы, бульвары, полосы насаждений между жилыми районами, ботанические и зоологические сады, внутригородские лесопарки, лугопарки и гидропарки.

Насаждения ограниченного пользования включают придомовое озеленение, насаждения на территории промышленных предприятий, школ, больниц и других учреждений, палисадники в кварталах малоэтажной застройки.

Насаждения специального назначения представлены защитными зонами при промышленных предприятиях, санитарно-защитные и водоохранные зоны, насаждения вдоль шоссейных и железных дорог, насаждения кладбищ, питомники.

Растения обеспечивают привлекательный декоративный облик и создают особый микроклимат, благоприятный для жизни людей. Основным условием создания эффективных зелёных насаждений является подбор устойчивого ассортимента пород с использованием инорайонных, способных оздоровить среду обитания и длительно сохранять декоративность.

На Европейском Севере к началу XX века уже были впечатляющие примеры по ландшафтной организации территорий, прежде всего это были монастыри. Крупным центром ландшафтного искусства на севере России уже к середине XVIII века стал г. Санкт-Петербург, где под руководством самого Петра I активно велись работы по строительству дворцовых и парковых комплексов.

***

Древесная растительность северных лесов отличается малым видовым составом. Ландшафтный облик города в значительной мере зависит от применения в озеленении разнообразного ассортимента растений, а на Севере естественный видовой состав очень беден. Растения растут чрезвычайно медленно, создание объектов озеленения в таких условиях растянуто во времени и длится пятьдесят лет и более. Для создания зелёных насаждений необходимо использовать местные и хорошо акклиматизированные в данной местности виды деревьев и кустарников, выращиваемые в городских питомниках. Накоплен опыт выращивания интродуцентов в различных районах Европейского Севера.

Интродукция древесных растений на Европейский Север вносит весомый вклад в решение одной из важнейших проблем этого региона: улучшение комфортности северных городов. Специалистами уже разработан ассортимент древесных растений, рекомендуемый для озеленения городов севера, однако внедрение интродуцентов сдерживается недостатком специализированных питомников по выращиванию посадочного материала.

Огромная работа по интродукции растений на север проводится на базе дендрологического сада Архангельского государственного технического университета. Испытано около 3000 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. По результатам обобщения семидесятилетнего опыта выращивания интродуцентов разработано дендрологическое районирование Архангельской области и предложен ассортимент декоративных пород, включающий более 130 наименований для использования на её территории.

Кроме этого, многое сделали, чтобы расширить ассортимент древесно-кустарниковой растительности, сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института г. Кировска. Здесь испытано более 30 тыс. образцов, причём около тысячи деревьев и кустарников выращены под открытым небом и теперь украшают улицы и площади городов Заполярья.

Но не все виды древесных пород при резкой смене условий существования могут приспособиться к суровым условиям севера. Многие погибают после первой перезимовки, часть из них отпадает через 2-6 лет, а некоторые (каштан конский, орех маньчжурский и др.) - спустя 34-38 лет, в годы с экстремальными зимними температурами.

Внешним факторам, лимитирующим рост и развитие растений в условиях севера, является температура воздуха. Из-за недостатка тепла интродуценты-деревья здесь не достигают свойственной им предельной высоты. В одном и том же возрасте они имеют меньшие размеры по сравнению с районами их естественного произрастания и более южными местами интродукции.

Следует отметить, что на Крайнем Севере естественные древесно-кустарниковые массивы и травяной покров очень «хрупкие» из-за тонкого слоя почвы и неглубокого залегания корней растений. Для деревьев, включённых в городскую застройку, особенно ставших крайними в массивах, резко меняются радиационный, температурный и влажностный режимы, что пагубно воздействует на их экологическое состояние. Поэтому следует проводить специальные мероприятия по охране существующих зелёных насаждений и прежде всего - по сохранению максимально крупных зелёных массивов. Одновременно требуется предусматривать постепенную замену деревьев и кустарников породами, более устойчивыми к городской среде. Растения должны создавать иллюзию интенсивного озеленения города за счёт размещения участков зелёных насаждений в местах основных пешеходных коммуникаций и визуального раскрытия города в сторону естественных зелёных массивов.

В озеленении населённых мест Крайнего Севера важное место отводится газонам, так как применение деревесно-кустарниковой растительности не везде является возможным. Для сухих песчаных почв, откосов, участков, где трудно обеспечить регулярный полив и скашивание, рекомендуется использовать почвопокровные травянистые многолетники. Для оформления газонов используют выносливые многолетники, низкорослые кустарники, бруснику, чернику, голубику.

Например, для Сыктывкара отмечается значительное отставание темпов озеленения от темпов строительства города. Для города характерен низкий художественно-архитектурный уровень планировки зелёных насаждений и недостаточное использование интродуцированных древесных растений. Большую роль в обогащении культурной флоры новыми видами играет ботанический сад Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Отмечается уникальная ценность в старых насаждениях города липы мелколистной, которая является редким и охраняемым видом южных лесов Республики Коми. Позднее в посадки был введён единственный вид инорайонного происхождения - тополь бальзамический.

***

Освоение районов Западной Сибири происходило в связи с бурным развитием нефтегазовой промышленности. Быстро строились города и посёлки. 

Для данной территории характерны суровые климатические условия, которые усугубляются неблагоприятными почвенными и экологическими факторами в связи с масштабным углеводородным загрязнением в центральной части Западной Сибири. В результате возникает необходимость создания хорошо продуманной и чётко дифференцированной, функционально обоснованной системы озеленения в городах северного региона. В настоящее время во многих городах уже выделены зелёные зоны — Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Покачи, на севере - Губкинский, Белоярский и другие. Далее необходимо создание в городах единой системы озеленения, которая объединяла бы внутригородские объекты озеленения с пригородными путём формирования бульваров, озеленённых улиц и пешеходных зон.

При создании зелёных насаждений хорошего роста и высокого качества важна плотность, или густота посадок. Показатель плотности зависит от природно-климатической зоны и функционального назначения объекта. Для городов северной зоны он должен составлять: для уличных посадок – 300 шт./га деревьев и 1800 шт./га кустарников, при озеленении жилых районов соответственно 150 и 1500 шт./га, для территорий детских садов и школ – 125 и 1800 шт./га. В настоящее время во всех городах севера Западной Сибири плотность посадок неоправданно завышается: от 800 до 2500 шт./ га деревьев. В таких загущенных посадках растения не могут нормально развиваться, в дефиците находятся и свет, и питательные вещества, количество которых в местных почвах незначительно.

Главной причиной неудовлетворительного состояния газонов являются неблагоприятные для газонных трав почвенные условия. Для создания качественных газонов требуется плодородный почвенный субстрат, приготовленный на основе раскисленного торфа с добавлением минеральных удобрений. Рекомендуется вводить в ассортимент газонных трав, помимо злаков, двудольные растения, такие как клевер ползучий белый и розовый, почвопокровные лапчатку гусиную и спорыш. В цветочном оформлении (традиционные клумбы, вазоны, рабатки) широко используются однолетние виды, редко двулетние и многолетние цветочные культуры (корневищные и луковичные). Введение многолетников в озеленение северных городов Сибири позволит обогатить цветовую палитру города.

Пример благоустройства в Салехарде:

Салехард


Т.Б. Сродных отмечает, что в настоящее время можно вводить в ассортимент северных городов Западной Сибири такие декоративные виды кустарников, как спирея берёзолистная и иволистная, сирень венгерская и обыкновенная., жимолость обыкновенная и татарская, курильский чай кустарниковый и другие виды, конкретные для каждого города и региона.

Для территории Ямало-Ненецкого автономного округа специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова разработаны методические рекомендации для учреждений и подразделений, занимающихся строительством и благоустройством территории в населённых пунктах. В них отмечены особенности, на которые необходимо обратить внимание при проведении озеленительных работ на территории ЯНАО. Разработан ассортимент древесных пород, которые необходимо включать в зелёные насаждения данного региона. В список вошли следующие хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников: ель аянская, ель сибирская, ель сизая, сосна сибирская, лиственница, пихта бальзамическая, сосна обыкновенная (северные популяции), берёза золотистая (гибрид пушистой и повислой), берёза извилистая, берёза пушистая, тополь бальзамический, тополь берлинский, боярышник даурский, боярышник сибирский, ива аляскинская, ива шерстистопобеговая, ива козья, ольха пушистая, ольховник кустарниковый, рябина сибирская и другие.

В Норильске сотрудниками НИИ сельского хозяйства проводятся работы по технологии создания ландшафтных газонов в условиях многолетней мерзлоты. Озеленение в Норильске представлено газонами, клумбами. В течение летнего сезона происходит высадка бархатцев, отлично зарекомендовавших себя в суровых условиях.

Итак, в настоящее время активно проводится изучение зелёных насаждений арктических городов, ведётся подбор ассортимента растений. Но при озеленении территорий специалисты сталкиваются с рядом специфических проблем северных территорий. Кроме того, многими авторами отмечается отставание создания зелёных насаждений от современного строительства. 

Для рационального озеленения арктических городов необходимо:

- использовать местные и интродуцированные хвойные и лиственные деревья, постепенно расширяя ассортимент зелёных насаждений;

- осуществлять верный подбор и подготовка посадочного материала к выращиванию в северных условиях. Для озеленения необходимо использование адаптированного посадочного материала из районов, расположенных в подобных экологических условиях. Так, например, для посадки закупаются и используются саженцы деревьев и кустарников с закрытой корневой системой, наибольшей приживаемостью характеризуются растения, полученные из суровых условий ареала вида и более северных питомников. При транспортировке растений необходимо использовать гидрогель, сохраняющий почву во влажном состоянии, обеспечивающий корневое питание растений влагой;

- учитывать экологические особенности растений при выборе места под посадку. Например, для некоторых хвойных растений (пихта, ель, кедр) при посадке в летний период, а также в весеннее время требуется затемнение. В качестве затемнения можно использовать северные стороны зданий, группы рядом растущих растений, временные щиты;

- осуществлять должный уход за саженцами. Перед посадкой деревьев и кустарников необходимо хорошо полить водой как сами растения (за несколько часов до посадки), так и посадочное место. После посадки необходим полив растений. Основную часть растений следует вносить в весенний период, также можно вносить препараты, действия которых направлено на рост корней. Со второй половины лета азотные удобрения не вносятся, так как растениям необходимо готовиться к зимнему периоду. Для успешной приживаемости саженцев необходим уход в виде полива, удаления сорняков, рыхления и внесения удобрений. Не только хвойные, но и лиственные деревья и кустарники в конце зимы и начале лета, когда устанавливаются положительные температуры, нуждаются в рассеянной скользящей тени. Температурные перепады в течение суток и жаркий солнечный свет, усиленный снеговым отражением, ‑ основные причины повреждения обжигающим ультрафиолетом растительных частей кустарников и деревьев, обращённых к солнцу.

 

Автор: Печкина Юлия Александровна, м.н.с сектора эколого-биологических исследований отдела естественнонаучных исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», город Надым.

Фотографии сделаны автором.

Литература:

1. Бабурин В.Л., Бадина С.В., Горячко М.Д., Земцов С.П. Природные факторы развития урбанизированных пространств Арктической зоны России // Вопросы географии /Сб. 142: География полярных регионов / Отв. ред. В.М. Котляков. - М.: Издательский дом «Кодекс», 2016. С. 47- 56.

2. Горохов В.А. Городское зелёное строительство: Учеб. Пособие для вузов. - М.: Стройиздат, 1991. 416 с.

3. Интродуценты в зелёном строительстве северных городов: монография / Н.А. Бабич, О.С. Заславская, Г.И. Травникова. - Архангельск: Арханг. гос. ун-т., 2008. 144 с.

4. Интродуценты в зелёном строительстве северных городов: монография / Н.А. Бабич, О.С. Заславская, Г.И. Травникова. - Архангельск: Арханг. гос. ун-т., 2008. 144 с.

5. Мартынов Л.Г., Скупченко Л.А., Вокуева А.В. Проблемы озеленения города Сыктывкара в республике Коми //Научно-практический журнал «Вестник ИрГСХА». Выпуск 44. 2011. С. 55-63.

6. Сродных Т.Б. Рост и развитие под влиянием зональных и интразональных факторов древесных видов, преобладающих в озеленении северных городов Западной Сибири // Аграрный вестник Урала. №8(50), 2008. С. 79 – 81.

7. Сродных Т.Б. Состояние озеленения в городах на Севере Западной Сибири /ИВУЗ «Лесной журнал», 2005. №3. С. 27-34.

8. Боговая И.О. Озеленение населённых мест / И.О. Боговая, В.С. Теодоронский. – М.: Агропромиздат, 1990. – 234 с.

9. Кириллов П.С., Егоров А.А. Агротехника выращивания растений в Ямало-Ненецком автономном округе. Методические рекомендации для учреждений и подразделений, занимающихся строительством и благоустройством территории в населённых пунктах. Спб: Таксон, 2017. 36 с.


далее в рубрике