Озеленение Норильска: как это возможно?

Природа Арктики
Юлия Печкина
11 Июня, 2020, 11:19
Озеленение Норильска: как это возможно?

Вид на Ленинский проспект в Норильске, зелёные насаждения по оси улицы. Фото отсюда.


Город Норильск находится на севере Красноярского края, в 300 км к северу от Северного полярного круга. Является административным центром округа. С 2004 года два города-спутника (Талнах, Кайеркан) стали районами Норильска, Оганер – пригородом Центрального района.

Производственные технологии предприятий Норильска наносят непоправимый вред окружающей среде. Согласно данным 2006 года, Норильск входит в число десяти самых экологически-загрязнённых городов мира. Одним из важных событий для нормализации экологической обстановки в городе стало закрытие никелевого завода в 2016 году. Это позволило прекратить ежегодные выбросы загрязняющих веществ с завода в объёме 400 тыс. тонн.

В то же время Норильск – один из наиболее холодных городов мира, с суровым субарктическим климатом. Регион является зоной сплошного распространения многолетних мёрзлых пород. Архитекторам, при помощи использования технологий строительства в северных широтах, удалось создать городскую инфраструктуру предприятий и жилого фонда на вечной мерзлоте.

Согласно физико-географическому районированию, Норильский регион относится к западнопуторанской провинции «тундролесья» - зоны, включающей «классическую» зону лесотундры и северные редколесья. Почвы региона характеризуются маломощностью (20-40 см), неясно выраженной горизонтальной структурой и оглеенностью -- сниженной плодородностью в результате постоянного переувлажнения. 

Регион служит северным пределом распространения таёжной растительности, основные древесные породы: лиственница сибирская, ель сибирская, берёза пушистая и извилистая. Любые воздействия на эти пограничные уязвимые природные комплексы (вырубки, пожары, протаивание многолетней мерзлоты) практически исключают возобновление древесных пород.

Норильску не хватает зелёных насаждений. Отсутствие единой городской концепции насаждений отражается на озеленении, которое носит островной характер. Клумбы и кустарники присутствуют вдоль дорог, на территории общественных мест, но на дворовых территориях практически отсутствуют.

Современное озеленение территории Норильска имеет преимущественно утилитарное значение: в качестве почвопокрытий технических полос с маскировкой продухов сантехнических каналов, расположенных на разделительных газонах улично-дорожной сети. По данным статистического отчёта "Сведения о благоустройстве городских населённых пунктов", общая площадь зелёных насаждений в пределах городской черты составляет 32,9 га. При населении порядка 177,3 тыс. человек обеспеченность населения зелёными насаждениями составляет 1,9 кв. м на одного жителя (согласно Постановлению от 4 декабря 2015 г. N 591 Об утверждении муниципальной программы "Благоустройство территории" на 2016 – 2018 годы).

Зелёные насаждения играют огромную роль в формировании территории города, отвечают за эстетические качества, благоприятно влияют на качество жизни населения, имеют большое санитарно-гигиеническое, архитектурно-планировочное, рекреационное значение Ландшафтный облик города в значительной мере зависит от применения в озеленении разнообразного ассортимента растений. 

Из-за природных условий – сурового климата, короткого вегетационного периода – выбор растений для озеленения города Норильска ограничен. Растения произрастают чрезвычайно медленно, создание объектов озеленения в таких условиях растянуто во времени. Для создания зелёных насаждений необходимо использовать местные или хорошо акклиматизированные в данной местности виды деревьев и кустарников, выращенные в городских питомниках.

Зелёные насаждения Норильска представлены растениями дикой флоры, среди древесной растительности преобладают ивы. Распространено газонное озеленение, клумбы с цветами.


***

На протяжении всей истории Норильска неоднократно проводились попытки озеленить город.

В настоящее время благоустроена территория вокруг озера Долгого, Комсомольский парк, Октябрьская площадь. Обустроены линейные объекты в виде клумб с газоном и кустарником между проезжими частями города (см. фото заставки). Облагорожены территории вокруг административных зданий. В дворовых зонах газоны и клумбы, как уже говорилось, представлены в меньшей степени.

Ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству города, субботники с участием местных жителей, школьников, воспитанников Станции юных техников. Ещё в 1961 году научный сотрудник института сельского хозяйства Крайнего севера А.П. Поляков взялся за озеленение жилых кварталов в Норильске с привлечением жителей города.

Согласно генплану, площадь зелёных насаждений в Норильске была принята в 1957 году из расчета 2,63 м2 на одного жителя. При проектировании во дворах кварталов были задуманы зелёные зоны для жителей. К этому вопросу потом возвращались неоднократно. Части дворовой площади оградили бетонным бордюром и получились большие клумбы и газоны, которые заполнили землей. Там планировали высевать традиционные для Норильска летние растения: овёс, ромашки, бархатцы. Был также питомник разноцветных полярных маков, которые высаживали в летний период во дворах.

К сожалению, при строительстве города Талнаха были вырублены ценные породы деревьев лесотундры, а оставшиеся между домами отдельные экземпляры и малые группы деревьев с нарушенными корневыми системами, лишённые лесной подстилки, были уничтожены. 

В работе Е.Н. Помазковой «Озеленение северных городов» указано, что на территории Норильска, на месте скалистого склона южной ориентации к озеру Долгому, раньше находились живописные лесотундровые насаждения. После вырубки их, в конце 1950-х гг., была предпринята попытка разбить на этом месте парк культуры и отдыха. Но в результате неправильного приёма озеленения – разрозненными участками, редкими посадками деревьев и кустарников без обеспечения их взаимозащитой, без укрепления почв и корней растительным покровом, - а также из-за отсутствия регулярного ухода и охраны от поломок на этом месте оказался пустырь. 

И только в 2017 году начались работы по благоустройству территории вдоль озера Долгое.

В 1970-х гг. в Норильске впервые был устроен альпийский цветник на улице Ленина. В качестве посадочного материала послужили аквилегия клейкая, дельфиниум сибирский, мак альпийский, незабудка альпийская, поповник, купальница. Их перенесли на каменистый участок сквера вместе с пластом земли, на котором они росли в окрестной лесотундре.

В 2012 году была проведена народная экологическая акция «Посевная». В первый год действия акции было благоустроено около ста восьмидесяти новых газонов. Многолетнюю траву, луговой мятлик и красную овсяницу сеяли на дворовых и уличных газонах, на игровых площадках перед школами и детскими садами, у жилых домов и на клумбах.

В том же году было высажено несколько саженцев ели на территории городских учреждений. Также посажены голубые ели, можжевельник и цветущие кустарниковые породы, лиственничные декоративные кустарники (дерен, ирга, спирея японская и лапчатка). Отбор растений шёл с учётом их зимостойкости и эстетики.

В 2013 году в теплице Норильска было выращено около ста тысяч саженцев разных цветочных культур (несколько видов бархатцев, колеусы, агератумы и шалфей. Виды были отобраны по степени приживаемости и жизнестойкости. Самые стойкие – бархатцы. Высаживают посадочный материал в открытый грунт только в двадцатых числах июня, когда устанавливается устойчивая положительная температура воздуха и почвы.

В районе Оганера в течение тридцати лет научно-исследовательский институт сельского-хозяйства содержал питомник, где выращивались различные виды ив для озеленения города. Ива является пластичной, устойчивой культурой, хорошо выживает в экстремальных условиях Норильска.

Из-за медленного роста и восстановления деревьев в экстремальных условиях Севера их использование в озеленении города затруднительно. Высаживать деревья предпочтительно в виде загущённых групп, а не одиночных экземпляров – для лучшей защиты от ветра и холода. Несколько легче приживается кустарник. Многолетние травы, кустарники, отдельные деревья можно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте, летом выносить на улицу.

В Норильске высаживали северную иву, ель, саженцы и семена многолетних трав в Центральном районе города. Испытываются красивоцветущие растения, которые можно будет использовать для озеленения городских территорий. Это различные виды шиповника, спиреи, бадана, рододендрона и других растений.

Такие виды как боярышник Дугласа, боярышник редколесный, боярышник Грея, боярышник Турнефора адаптированы к суровым условиям и могут быть использованы в озеленении северных городов в качестве декоративных кустарников.

Хороший эффект в ландшафтных миниатюрах создают однолетние цветочные растения в контейнерах. Относительно хорошо развиваются травянистые растения, цветы, для которых достаточно неглубокого слоя почвы. Цветы и газоны рекомендуется использовать во всех композициях зелёных насаждений. 

Для оформления газонов у дома используют выносливые многолетники, низкорослые кустарники, бруснику, чернику, голубику, несколько видов трав, наиболее хорошо растущих на севере: это мятлик луговой, овсяница красная, овсяница луговая, райграс пастбищный, горчица. Повышается значимость не только травянистой растительности, но и самой поверхности земли, её цвета и строения. В защищённых от ветра местах рекомендуется вертикальное озеленение, опоры которого должны быть съёмными для укрытия многолетних побегов на зиму. 

Малые архитектурные формы, инженерное оборудование, созданное с учётом специфических условий (ветрозащитные щиты, стенки, ограды, переходы) применяются для улучшения биоклиматических условий. Камни в сочетании с газоном аккумулируют влагу и тепло, защищают от ветра и заморозков, зимой накапливают снег. Естественные выходы скал, валуны включают в создаваемые композиции с кустарником, разнообразными травами и мхом. Для мхов необходимо подбирать места, соответствующие условиям их произрастания (освещённости, уклону). Перенос осуществляется целой дерниной со слоем земли.

На биологическую стойкость отдельных видов многолетних трав и их смесей разного состава большое влияние оказывает их возраст. Устойчивость к морозам снижается по мере старения злаковых трав в чистых или смешанных посевах. В травосмеси необходимо включать три-четыре вида трав с одинаковым строением и окраской листьев. Но среди них должны быть как быстрорастущие, так и медленно развивающиеся, но долговечные травы. Наибольший эффект всхожести семян наблюдается на газонах с густым посевом, с удобренной почвой. Важной причиной недостаточного качества всхожести семян является почва, обеднённая перегноем и питательными веществами, бесструктурная и имеющая повышенную кислотность, поэтому на посевных участках необходимо известкование. Поверхность почвы должна выравниваться перед посевом.

Одной из причин гибели кустарников, посевного материала является большое количество снега и влияние снегоуборочной техники.

Таким образом, на произрастание зелёных насаждений в условиях города Норильска влияют следующие факторы: природные (климат, особенности почвогрунтов, близкое залегание многолетней мерзлоты, низкий вегетационный период, сильные ветра, обилие снежных осадков), техногенные (загрязнение атмосферного воздуха, почвенного покрова) и социально-экономические (нехватка финансирования). Вырубка лесотундровой растительности на месте современного города также оставила след на современном состоянии территории. Но несмотря на это, озеленение территории Норильска продолжается, жители города остаются неравнодушными к проблеме озеленения и оказывают посильную помощь на субботниках.

Важным моментом технологии озеленения в условиях Крайнего Севера является подготовка и укладка растительной смеси с заданными параметрами. Другим важным элементом является использование местных видов трав, которые хорошо приспособлены к суровым почвенным условиям -- это, например, пушица, пижма, ромашка. При озеленении территории местными видами деревьев и кустарников необходимо выкапывать их с комом земли как можно большего диаметра.

В качестве эксперимента в Норильске была испробована относительно новая технология озеленения – гидропосев и использование биоматов. Практика показала, что в условиях Крайнего Севера она может успешно реализоваться.

Гидропосев -- это посадка с использованием специального раствора -- мульчи. В состав мульчи входят вода, древесина, измельчённая до порошкообразного состояния, макулатура, гидрогель, закрепитель и семена. В раствор заливают пищевой краситель для обозначения обработанных зон и распрыскивают на нужных участках.

Биоматы -- материал для защиты от эрозионных процессов и для восстановления почвенно-растительного слоя в виде полотна на основе волокон растения (сломы, волокна льна, оболочки кокоса). Биоматы используют для создания газонов высокого качества. 


Участок зелёных насаждений на пересечении Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября. Фото отсюда.


Автор: Печкина Юлия Александровна, научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».


Литература:

Интродуценты в зелёном строительстве северных городов: монография / Н.А. Бабич, О.С. Заславская, Г.И. Травникова. - Архангельск: Арханг. гос. ун-т., 2008. 144 с.

Заполярная Правда http://www.norilsk-zv.ru/articles/sto_tysyach_cvetov_ukrasyat_letom_norilsk.html

Заполярная Правда http://gazetazp.ru/news/gorod/8254-chto-poseem-to-i-pojnm.html

Сеем, сеем, засеваем // Заполярная Правда http://gazetazp.ru/news/gorod/3788-seem-seem-posevaem.html

Севастьянов Д.В., Исаченко Т.Е., Гук Е.Н. Норильский регион: от природной специфики к практике освоения // Вестник СПбГУ, Сер.7. – 2014. Выпуск 3. https://cyberleninka.ru/article/n/norilskiy-region-ot-prirodnoy-spetsifiki-k-praktike-osvoeniya/viewer

Шведов В.В., Якимов А.А. Благоустройство территории муниципального образования в условиях Крайнего Севера // Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования» http://human.snauka.ru/2015/11/13074

Стрючков С.А. Проекты, опередившие время. Генезис всепогодного пространства в Норильске // Научный вестник Арктики. 2019. №6. С. 68-75.

Тихановский А.Н. Озеленение городов и посёлков Крайнего Севера // ВЕСТНИК ИРГСХА. 2011. № 44-8. С. 118-123.

Помазкова Е.Н. Озеленение северных городов // Стройиздат. Ленингр. отд-ние 1978. - 160 с.

Экологический проект «Ландшафтное озеленение образовательных учреждений города Норильск». Норильск, 2016 г.

Халиулина Л.Э. Применение биоматов в районах Крайнего севера //Наука, образование и культура. 2018. 



далее в рубрике