Полярный индекс - зеркало устойчивого развития Арктики
На современном этапе развития России освоение Арктики является одним из ключевых приоритетов. Арктический регион, чрезвычайно богатый ресурсами, имеющий большое транзитное и военное значение, рассматривается как важнейший драйвер расширения экономических и геополитических позиций нашей страны.
Несмотря на это, российская Арктика во многом остаётся «вещью в себе». На политическом уровне пока не достигнуто консенсуса в отношении ни административно-территориального статуса, ни направления дальнейшего развития этой части России.
В настоящий момент Арктическая зона Российской Федерации представляет себой «набор» отдельных территорий с разным статусом: четыре региона входят в неё целиком, ещё в пяти арктическими являются отдельные районы и города. Кроме того, к Арктике относится территория шельфа северных морей, а также земли и острова, расположенные на севере Атлантического океана. У Арктической зоны нет единой администрации. Как следствие, отсутствуют централизованное планирование, контроль над исполнением принятых решений.
В текущих условиях всё более очевидной становится необходимость объединения Арктической зоны в единый административный контур. Территория Арктики должна развиваться согласованно, в рамках единой стратегии. Например, объединить северные территории могло бы создание специального надрегионального образования – Арктического макрорегиона.
Нахождение арктической идентичности невозможно без осмысления путей развития Арктики. Необходим однозначный выбор направления развития Арктической зоны – должны быть зафиксированы принципы дальнейшего освоения российского Севера.
В качестве такой базы может выступать теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН как универсальная модель развития человеческих сообществ – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом. Согласно классическому определению, устойчивым называется развитие, удовлетворяющее нужды настоящего без угрозы возможности будущих поколений удовлетворять их собственные нужды.
Исходя из этой модели, человечеству необходимо двигаться вперед, не подрывая базы своего будущего развития, постараться не исчерпать богатство Земли быстрее, чем оно может восстанавливаться. Сходной по смыслу можно считать модель эндаумента, когда некоммерческая организация не тратит безвозвратно переданные ей благотворителями деньги, а формирует целевой капитал и живет «на проценты», получая доходы от управления им.
В узком смысле устойчивое развитие зачастую понимается как переход к условной «зелёной экономике» – это стремление максимально сократить выбросы при производстве, уменьшить так называемый экологический след. Однако в действительности данное понятие шире.
Постепенно в рамках теории устойчивого развития закрепилась так называемая «концепция триединого итога». Согласно ей, устойчивым является развитие, в котором соблюдается баланс его экономической, социальной и экологической составляющих.
Так, долгосрочное развитие экономики невозможно без бережного отношения к природным ресурсам. В свою очередь, необходимое для этого экологичное хозяйствование может себе позволить только мощная экономика с высоким уровнем технологий. Наконец, развитие как экономики, так и экологии требует постоянного роста уровня культуры людей, повышения их гуманитарного потенциала.
В Арктике – ввиду огромной территории, хрупкой экологии и очень сложных условий выживания – данный подход актуален в большей степени, чем для любой другой части России.
Именно на всестороннее внедрение принципов устойчивого развития в Арктической зоне РФ направлен совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова «Полярный индекс».
Представленный в июне 2018 года «Полярный индекс. Компании» стал первым специальным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятёрку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».
При подсчётах рейтинга по специальной методике высчитывается индекс устойчивого развития компаний, основанный на десятках экономических, социальных и экологических параметров.
Не случайно именно работающие в Арктике компании стали первым объектом исследования в рамках проекта. Компании и крупные предприятия являются важным первичным звеном устойчивости. Именно они формируют экономическую базу для жизни в арктических регионах, являются центром притяжения для населения, выстраивают вокруг себя инфраструктуру. От компаний, в первую очередь, зависит экологическая ситуация на местах. Особенно заметна роль крупных градо- и регионообразующих компаний, чей вклад в устойчивое развитие территории является решающим.
Нельзя не отметить, что фактически все компании-лидеры рейтинга «Полярный индекс. Компании» публично декларируют следование принципам устойчивого развития. Например, в документах нефтегазовой компании «Лукойл» закреплены задачи по проведению социально ориентированной политики в вопросах труда и занятости, социального партнёрства, экологии, поддержки коренных малочисленных народов Севера и др. На практике это намерение отражается как в экологических, так и социальных инициативах.
С одной стороны, значителен вклад «Лукойла» в экологическую безопасность добычи, хранения и транспортировки нефтепродуктов в арктических условиях. Компания обладает полным арсеналом средств ликвидации разлива нефти в арктических водах, включая инфраструктуру и обученных специалистов. В частности, Варандейский терминал компании оснащён оборудованием для ликвидации аварийных разливов – нефтесборщиками, боновыми заграждениями, мотопомпами и др. С другой стороны, компания ведёт достаточно широкую благотворительную и спонсорскую деятельность, уделяет внимание развитию социальной инфраструктуры.
Реальное следование крупной компанией принципам устойчивого развития может существенно изменить экологическую ситуацию в конкретном городе или районе. Ярким примером является российская горно-металлургическая компания «Норникель», которая называет в числе своих задач эффективное использование энергоресурсов, снижение выбросов и охрану биоразнообразия. Компанией принимаются достаточно серьёзные меры по данному направлению.
Так, закрытие самого старого актива компании Никелевого завода, а также модернизация и реконструкция действующего производства позволили снизить выбросы SO2 (оксида серы) в городе Норильске на 30%.
Среди других усилий Норникеля в области устойчивого развития можно отметить взаимодействие с местными сообществами, поддержку коренного населения, инвестиции в социальную инфраструктуру, реализацию целевых программ по переселению граждан и др. Много внимания в документах компании уделяется устойчивому развитию норильского промышленного региона.
Устойчивое развитие предполагает не только бережное отношение к внешней среде, но и поддержку работников компании и их семей, укрепление человеческого капитала. Например, алмазодобывающая корпорация АК «Алроса» считает важнейшим направлением деятельности содействие развитию своих сотрудников. Фактическая численность работников компании превышает 27 тысяч человек. Только из числа руководителей и специалистов свыше 6 тысяч человек прошли различные виды обучения на базе Центра подготовки кадров компании в городе Мирном. Сотни сотрудников ежегодно учатся по программам профессиональной переподготовки в учебных центрах России.
АК «Алроса» также уделяет внимание поддержке и развитию местных сообществ. Так, компания систематически оказывает безвозмездную адресную помощь детским учреждениям, объектам культуры, спорта, науки, образования, медицины, а также муниципальным образованиям в целом. Кроме того, корпорация оказывает поддержку коренным малочисленным народам Севера. В частности, деятельность АК «Алроса» затрагивает интересы населения улусов, где проживают долганы, эвенки, эвены и другие представители северных народов.
Не менее важным, чем оценка работы отдельных компаний, является анализ устойчивого развития на макроуровне – в арктических регионах в целом. Поэтому во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны Российской Федерации.
Согласно соответствующему Указу президента, в Арктику входят полностью Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также отдельные территории Красноярского края, Архангельской области и республик Саха (Якутия), Карелия и Коми.
В пятёрку лидеров рейтинга, представленного в сентябре 2018 года, вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край. Данные результаты представляются не случайными. Регионы-лидеры рейтинга действительно играют важнейшую роль в развитии Арктики.
Так, первое место в рейтинге занимает Мурманская область – один из ключевых регионов российского Севера. Расположенная в Северной Европе, область напрямую граничит с Финляндией и Норвегией. Как сама область, так и омывающие её Белое и Баренцево моря имеют большое оборонное значение. Город Североморск является основным местом базирования Северного флота ВМФ России.
Мурманская область является началом Северного морского пути, отправной точкой его развития. В Мурманске расположена база судов Атомфлота, где базируются российские атомные ледоколы, обеспечивающие судоходство в водах российской Арктики. Мурманск – самый большой в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, являющийся, к тому же, одним из крупнейших портов России и наиболее крупным в Арктической зоне РФ.
Важно и то, что Мурманская область является богатейшей природной кладовой, фактически не имеющей себе равных по разнообразию полезных ископаемых. Существенная часть имеющихся на территории области минералов не встречается больше нигде в мире. Регион является одним из ключевых центров рыбной промышленности страны.
На втором месте в рейтинге находится Республика Саха (Якутия) – крупнейший по территории регион России с практически неосвоенным Севером. Освоение арктических территорий Якутии ограничивает очень сложная транспортная доступность. При этом потенциал развития данных районов огромен.
Якутия является одним из самых богатых природными ресурсами регионов в России и мире. В республике сосредоточены многие сотни месторождений: кимберлитовые трубки, нефтегазовые, золотоносные, оловянные, каменноугольные, железорудные и другие запасы. Масса ресурсов расположена на арктическом побережье республики.
По многим ресурсам Якутия занимает лидирующие позиции – так, именно на её территории находятся крупнейшие угольное и урановое месторождения. В республике действует очень мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура: подавляющая часть алмазов добывается на её территории.
Республика является мировым резерватом первозданной природы: около 30% площади – особо охраняемые природные территории. На долю Якутии приходится почти треть нетронутой хозяйственной деятельностью территории России и около 10% такой территории всего мира.
Якутия занимает выгодное географическое положение по отношению к Азиатско-Тихоокеанскому региону, в том числе играя роль транзитного транспортного узла в составе Северного морского пути. Новое развитие в ближайшее время может получить российский арктический морской порт Тикси, в перспективе рассматривающийся в роли базового пункта управления инфраструктурой в восточной части Севморпути.
Наконец, Якутия является не только российским, но и мировым драйвером привлечения внимания к проблеме вечной мерзлоты. Именно в данном регионе впервые был принят региональный закон об охране вечной мерзлоты.
Бронзу в рейтинге получила Архангельская область – край лесной и деревообрабатывающей индустрии, рыбной, целлюлозно-бумажной промышленности, современного судостроения и космонавтики.
Область располагает значительными неосвоенными запасами природных ресурсов: леса, нефти, газа, бокситов, золота, полиметаллов и др. В составе лесного фонда преобладают ценные хвойные породы. В регионе открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.
Важной отличительной особенностью экономики Архангельской области является развитие по кластерному принципу. Сформирован мощный лесопромышленный кластер, объединяющий в партнёрскую технологическую цепочку десятки предприятий отрасли. Создаётся перспективный арктический рыбопромышленный кластер, в рамках которого будут развиваться морские биотехнологии, современные технологии переработки рыбы и др.
В городе Северодвинске расположены важнейшие для развития Арктики предприятия-флагманы атомного судостроения России. На территории области, около города Мирного находится космодром Плесецк, обеспечивающий значительную часть российских космических программ.
Важным аспектом устойчивого развития является то, что на территории Архангельской области реализуется крупная программа газификации, которая позволит обеспечить сетевым газом многие города и районы области. Кроме того, регион участвует в развитии индустрии экологически приоритетного топлива – сжиженного природного газа.
***
Опубликованные в рамках проекта «Полярный индекс» рейтинги компаний и регионов Арктики – только начало его развития. Следующим этапом должна стать презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.
Кроме того, запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний, работающих в Арктике, а также его регулярное обновление. Без присвоения новых числовых значений планируется отмечать динамику: какие компании двинулись вперёд в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный же подсчёт рейтинга будет производиться один раз в год.
Автор: Андрей Дементьев, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).