Сейчас в Архангельске

19:42 0 ˚С Погода
6+

Радиолокационный купол на Арктикой

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
23 Февраля, 2022, 06:20
Радиолокационный купол на Арктикой
ТРЛК «Сопка-2». Фото: Константине12591 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


На «Сопке» «Небо» ближе

Появление в Заполярье радиолокаторов «Резонанс-Н», «Небо-М» и «Сопка» усилило возможности противоракетной и противовоздушной обороны Арктического шельфа и архипелагов, и обеспечило надежным радиолокационным куполом всю протяженность Северного морского пути (СМП). 

Начало эксплуатации  трассового радиолокационного комплекса (ТРЛК) «Сопка-2» приходится на 2011 год. Он предназначен для контроля воздушного пространства,  обнаружения воздушных судов, измерения дальности, азимута и высоты целей, выдачи целеуказания перехватчикам и комплексам ПВО. Дальность обнаружения составляет до 450 км, «Сопка» достает цель на высоте 35 км. 

По сути, это одна из новейших станций, по внешнему виду напоминающая купол, установленный на металлическую ферму, для выдачи обработанной информации пользователям, коими являются размещенные на Крайнем Севере комплексы ПВО различных модификаций. Информация передается с использованием согласованных протоколов на средства отображения. Основная задача — распознать цель и исключить погрешность определения летящего объекта в системе радиолокационного опознавания («свой-чужой»), чтобы исключить любую ошибку.  

Аппаратно-программным техническим комплексам для автоматического различения  МБР вероятного противника, аэродинамических целей и беспилотных летательных аппаратов разработчики в настоящее время уделяют особое внимание.  

Межвидовой мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах «Небо-М», входящий в семейство РЛС «Небо», начал поступать в армию в 2012 году. РЛК определяет трёхмерные координаты целей, используя средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе произведенных по технологиям «Стелс».

Отличительной особенностью «Неба» является малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации. Скоростные и маневрирующие цели для «Неба» — не проблема. По дальности обнаружения пусков баллистических ракет «Небо» значительно превышает возможности «Сопки» (600 км) и способно перекрывать большие потолки (до 600 км по высоте) в режиме сопровождения баллистических целей. Время развертывания сотавляет всего 15 минут. Количество сопровождаемых трасс — 200 целей. 

Помимо передвижных комплексов «Небо», в Арктике функционируют радиолокаторы «Резонанс-Н», эксплуатирующиеся с 2014 года. Это стационарная обзорная РЛС метрового диапазона волн с фазированной антенной решеткой. Одна станция работает в секторе 60° по азимуту, вот почему для кругового обзора необходимы 6 станций. При этом обнаружение аэродинамических целей осуществляется на дальности до 600 км, а обнаружение баллистических ракет – до 1100 км по дальности и до 100 км по высоте.


DDesd5EXsAAiop_.jpg

«Небо-М». Фото: Минобороны России


От Карских Ворот до бухты Провидения

Сам факт формирования в Арктике новых частей противовоздушной обороны связан с увеличением роли Северного морского пути в обеспечении экономической и энергетической безопасности региона и России в целом. Защита пунктов базирования флота и военных баз на архипелагах, включая аэродромы, также остается для эшелонированной системы ПВО приоритетной задачей. 

Контролировать воздушное пространство от Карских Ворот до бухты Провидения (около 5600 км) в перспективе будут развернутые в Арктике радиотехнические полки. Время развертывания таких подразделений с учетом монтирования стационарных РЛС по модульному принципу позволяет усиливать систему ПВО на отдельных направлениях предполагаемых театров военных действий в кратчайшие сроки, а также перебрасывать передвижные комплексы «Небо» в самые отдаленные районы Арктического шельфа.   

Развитие военной и портовой инфраструктуры на протяжении всей транспортной магистрали СМП упрощает задачу доставки модулей для установки РЛС различных типов. 

Наиболее опасными направлениями возможной воздушной атаки сегодня остаются Аляска, Норвегия и, как ни странно, не входящая в НАТО Финляндия. Возросшая активность ВВС США, не признающих монопольное право России на эксплуатацию Северного морского пути и наращивающих свое авиакрыло в Анкоридже на Аляске, где уже сосредоточено 150 новейших истребителей F-22 «Раптор» и F-35, не могла остаться без внимания.   

Военное ведомство России обратило внимание и на планы не входящей в блок НАТО Финляндии закупить у компании «Локхид Мартин» 64 истребителя F-35. 

Поэтому в период с 2011 года радиолокационный купол в Арктике методично дополняется новейшими РЛС последних разработок. Речь, в том числе, идет о развертывании на Кольском полуострове РЛС, которые работают в тандеме с истребителями-перехватчиками и корабельными РЛС Северного флота. Угроза пунктам базирования флота, стратегическим объектам и Северному морскому пути, исходящая от ВВС ряда приарктических государств, нейтрализуется в том числе системой раннего обнаружения целей. 



Фото: Рособоронэкспорт


Ставка на истребители

При этом концепция ВВС США не изменилась. Несмотря на налисие РЛС «Глобус» в Норвегии, передающей данные Пентагону, ставку США делают на мгновенный удар по объектам нашей критической инфраструктуры с помощью истребительной авиации и БПЛА. Но даже самым отъявленным ястребам Пентагона понятно, что военная инфраструктура России на всем протяжении СМП обладает абсолютной  доминантой. Многократное преимущество России в регионе обеспечивается в том числе и эшелонированной системой ПВО. 

Продвигаемая эффективная система A2AD — так называемая «зона запрета доступа», состоящая из комплексов ПВО, береговых ракетных комплексов и ОТРК «Искандер» в Арктическом регионе превращена в более продвинутую модель с привлечением вышеперечисленных новейших радиолокаторов, комплексов ПВО и боевым авиакрылом, в том числе состоящем из Миг-31К  — авиационной версии ОТРК «Искандер» и МиГ-31БМ — перехватчиков, которые входят в дежурные силы ПВО. 

В настоящее время для усиления противовоздушных сил в непосредственной близости от Аляски, где находится самая большая по численности летательных аппаратов в мире база США «Эльмендорф-Ричардсон», используются МиГ-31БМ Тихоокеанского флота. Они работают в связке с пунктом наведения авиации «Полярная звезда» на острове Врангеля. 

При этом активность истребительной авиации НАТО не оставляет сомнения в том, что минобороны предпримет дополнительные адекватные меры для усиления ПВО в Арктическом регионе, в том числе за счет развертывания новых станций РЛС на всем протяжении арктического шельфа для обеспечения безопасности портовой инфраструктуры СМП и растущих грузоперевозок. 

Что касается конвойного сопровождения особо ценных грузов, в том числе связанных с космической отраслью, то взаимодействие станций обнаружения целей и истребительной авиации становится задачей номер один для оперативно-стратегического объединения «Северный флот», приравненного по статусу к военному округу. 

По данным из открытых источников, наши новые станции собираются на модульной основе в кратчайшие сроки и способны обнаружить любые воздушные цели — от гиперзвуковых летательных аппаратов до самых мелких беспилотников, а РЛМ «Резонанс-Н», функционирующая даже при температуре минус 40 градусов по Цельсию, обнаруживает цели на расстоянии 1000 км и способна разглядеть малоразмерный объект величиной с теннисный мячик.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике