Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Разнообразие и сотрудничество: в Финляндии прошёл конгресс

Разнообразие и сотрудничество: в Финляндии прошёл конгресс
2 Ноября, 2018, 11:43
Комментарии
Поделиться в соцсетях

С 9 по 12 октября 2018 года, в городе Рованиеми (Финляндия) проходил второй Арктический Конгресс по биоразнообразию. Организаторами Конгресса выступили рабочая группа Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) и Министерство окружающей среды Финляндии. Работа Конгресса была очерчена следующими основными темами, определёнными в рекомендациях Арктической оценки биоразнообразия (ABA): изменение климата; экосистемное управление; актуализация биоразнообразия; решение проблем отдельных стрессоров в биоразнообразии; повышение уровня знаний и информированности общественности. Впервые Конгресс был созван в 2014 году в Норвегии, г. Трондхейм, для рассмотрения итогов общерегиональной оценки состояния и тенденций в области сохранения биоразнообразия Арктики. В 2018-м второй Арктический Конгресс собрал почти 500 участников из Финляндии, Норвегии,   Великобритании, Швеции, России (44 специалиста), Индии, США, Германии, Исландии, Чехии, Дании, Италии, Китая, Гренландии, Испании, Бразилии, Нидерландов, Франции, Республики Корея, Бельгии, Греции, Швейцарии, Сингапура, Эквадора, Японии, работавших в 55 параллельных секциях.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Арктический совет – межправительственный форум для решения вопросов и проблем, которые встают перед странами Арктики. Членами Арктического совета являются Российская Федерация, Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Швеция и Соединённые Штаты Америки. Арктический Совет обеспечивает основы сотрудничества между национальными правительствами и коренными народами Севера. Шесть международных организаций, представляющие многочисленные общины северных народов, вовлечены в работу Совета, в том числе российская организация РАЙПОН (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ), основанная в 1990 г. 

Программа по охране арктической флоры и фауны (КАФФ) – это одна из пяти программ Арктического совета, которая сформирована по его решению и действует с 1996 года. Цель КАФФ – содействовать сохранению биологического разнообразия и биологических ресурсов Арктики. Основные задачи КАФФ: сохранение арктической флоры и фауны, их разнообразия и их местообитаний; защита арктических экосистем от угроз; совершенствование законодательства в области охраны и использования природы, правил и практики природопользования. В отличие от международных конвенций, где основой для коммуникаций является вклад сторон конвенции, принцип работы программы основывается на международной экспертной сети. Национальные вклады заключаются в финансировании или экспертном вкладе в программы рабочих групп. В программе были созданы и продуктивно работают экспертные группы: 1) по флоре и растительности 2) морским млекопитающим 3) морским птицам 4) охраняемым природным территориям. Кроме КАФФ в рамках Арктического совета действуют рабочие группы: Группа по устойчивому развитию (SDWD), Арктическая программа по мониторингу и оценке (AMAP), Охрана морской среды Арктики (PAME), Предупреждение, готовность и ликвидация последствий в чрезвычайных ситуации (EPPR), а также специальные инициативы: Программа действий по загрязнению Арктики (ACAP), Программа оценки воздействия климата на Арктику (ACIA). КАФФ активно сотрудничает со всеми программами Арктического Совета, а для AMAP и PAME разработаны совместные с КАФФ стратегии.


Россия является членом рабочей группы КАФФ с начала её образования. В 2006 году принята новая стратегия КАФФ, которая включает функционирование Программы циркумполярного мониторинга биоразнообразия (ПЦМБ) на основе слежения за состоянием и распространением популяций арктических видов флоры и фауны. По договорённости, страны обязаны выполнять работы по мониторингу за счёт собственного бюджета и информировать Арктический совет по соответствующим каналам о результатах.

На открытии Конгресса выступил президент Финляндии Саули Ниинисте, который подчеркнул необходимость укрепления взаимодействия между учёными и директивными органами. Он отметил, что Арктика не изолирована от остального земного шара, указав на роль региона как места размножения перелётных птиц, что изменение климата должно быть прописано не только в заголовках газет, когда публикуется новый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), но и должно «оставаться в повестке дня в обозримом будущем». Далее он очертил предложение Финляндии об организации саммита, посвящённого арктическим экологическим вопросам, и отметил, что это предложение, направленное на обсуждение конкретных решений, таких как сокращение выбросов "чёрного" углерода и предотвращение лесных пожаров, было положительно воспринято другими арктическими государствами.

Президент Финляндии Саули Ниинисте

Том Барри, исполнительный секретарь CAFF и сопредседатель Конгресса, заявил, что целью конгресса является предоставление различным заинтересованным сторонам рекомендаций CAFF и Арктическому совету о том, какие действия необходимо предпринять для укрепления сохранения биоразнообразия Арктики.

Синтия Якобсон, председатель CAFF и сопредседатель Конгресса, подчеркнула, что этот Конгресс даёт возможность объединить людей с различными перспективами, начиная от политиков и представителей правительств до коренных народов, НПО, молодёжи, научных кругов и промышленности.

***

Во время четырёхдневной работы Конгресса были заслушаны как общие пленарные заседания, так и секционные. Основные темы пленарных заседаний:

9 октября – Пленарное заседание 1. Тема «Наши знания, Наши действия: решение проблем сохранения биоразнообразия в меняющейся Арктике». Модератором пленарных заседаний 9, 10 и 11 октября был датский журналист Мартин Бреум.

Заседание было проведено в форме диалога между четырьмя участниками, представлявшими как разные уровни научного сообщества, так и коренных жителей арктических регионов, высказавшими свои наблюдения за изменениями биоразнообразия в Арктике.

Таша Элизард, участница Молодёжного Арктического саммита, родившаяся и выросшая на Аляске, заявила “что изменение климата существует реально", примером чему служит исчезновение ледников в её регионе. Она подчеркнула, как текущие решения (или бездействие) Конгресса повлияют на молодёжь, призвала к более решительным природоохранным мерам. Она отметила, что местные общины располагают хорошими возможностями для оказания помощи в выявлении пробелов в знаниях, которые необходимо устранить. Майкл Гилл, представитель GEO BON (сеть наблюдения за биоразнообразием Земли), отметил существующие инициативы КАФФ по мониторингу и подчеркнул ценность наблюдательных мер на уровне общин коренных народов Севера. Также он предложил сосредоточить внимание на более эффективном распространении научных результатов для конкретизации ускорения политических действий. Владимир Катцов (Всемирная программа исследований климата), заявил, что территория Арктики нагревается быстрее, чем остальной мир, и поэтому она является одним из наиболее уязвимых регионов нашей планеты. Также, будучи директором главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, Катцов подчеркнул необходимость дальнейшей количественной оценки воздействия изменения климата на Арктические экосистемы и в заключение призвал директивные органы принимать “правильные решения” даже в условиях политической неопределённости.

10 октября – Пленарное заседание 2. Тема «Арктика в глобальном контексте: Целевые показатели в области биоразнообразия, цели в области устойчивого развития и повестка дня ООН на период до 2020 года».

На этом заседании Александр Шестаков (Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии) подчеркнул необходимость разработки нового подхода к описанию разных уровней биоразнообразия. Также он заметил, что директивным органам и широкой общественности трудно понять далеко идущие последствия утраты биоразнообразия. Он указал, что нередко национальные статистические управления не уделяют должного внимания сбору и анализу данных о биоразнообразии, и призвал усилить взаимодействие между SDGs (цели Устойчивого Развития) и конвенциями о биоразнообразии. В заключение он подчеркнул глобальный характер Рамочной программы по биоразнообразию на период после 2020 года и приветствовал вклад всех заинтересованных сторон в её разработку. Мелани Вирту, (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), заявила, что мигрирующие виды «соединяют Арктику с остальным миром». Она добавила, что многие страны проявляют экономический интерес к сохранению мигрирующих видов, поскольку они обладают значительным потенциалом для индустрии туризма, отметив принципы устойчивого наблюдения за китами. В заключение Мелани Вирту, признавая существующие пробелы в знаниях, сказала, что общество не может ждать, пока “наука будет иметь достаточно данных” для разработки политики сохранения биоразнообразия, подчеркнув, что существующей информации достаточно, чтобы действовать. Марта Рохас-Уррего, генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, подчеркнула, что высокие темпы глобальной потери водно-болотных угодий в мировом масштабе противоречат значению этих экосистем, при этом отметив арктические торфяные болота как основной потенциал хранения углерода. Она подчеркнула, что половина водно-болотных угодий мира расположена в Арктике и что арктические страны определили 80 Рамсарских участков международного значения, призвав к дальнейшему укреплению охраны этих территорий.

11 октября – 3 пленарное заседание. Тема – Встреча министров по охране окружающей среды Арктического региона. Во встрече принимали участие: Мартина Дубук, заместитель министра окружающей среды и изменения климата, Канада; Пер Ангюст, государственный секретарь, министерство окружающей среды, Швеция; Атле Хамар, государственный секретарь, министерство окружающей среды, Норвегия; Гудмундур Инги Гудбрандссон, министр окружающей среды и природных ресурсов, Исландия; Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации; Джудит Гарбер, бюро океанов и международных экологических и научных дел, США; Оса Ларссон-Блинд, председатель Совета Саами, Киммо Тииликайнен, министр жилищного строительства, энергетики и окружающей среды, Финляндия.

В беседе министры:

·     подчеркнули жизненно важную роль науки в разработке политики и призвали к принятию обоснованных решений,

·    отметили опыт Канады в проведении консультаций с заинтересованными сторонами по охраняемым территориям и высказали необходимость сделать науку “доступной для всех",

·      подчеркнули актуальность участия молодёжи в природоохранной деятельности,

·     призвали к более активному включению коренных народов в разработку природоохранных мер в Арктике, подчеркнув важность КАФФ в расширении финансирования и создания необходимых партнёрских отношений для поддержания устойчивого развития Арктики,

·      предложили уделять больше внимания "георазнообразию", относящемуся к разнообразию геологических и физических элементов, таких как минералы, горные породы, почвы и окаменелости,

·         отметили, что непрерывный экологический мониторинг имеет важное значение для достижения целей Арктического совета,

·         высоко оценили вклад коренных народностей в управление охраняемыми природными территориями.

·     отметили “что правительство существует для поддержания баланса между различными заинтересованными сторонами" и указали на вклад горнодобывающего комплекса Российской Федерации в создание материальных благ для населения. Также приветствовали идею "сделать науку понятной как для детей, так и для министров". Признавая, что мы скоро почувствуем последствия изменения климата, Д.Кобылкин заметил, что изменение "политического климата" является худшей текущей опасностью и подчеркнул необходимость доверять друг другу.

·         отметили, что девизом повестки дня ООН в области устойчивого развития является "не оставлять никого позади", и подчеркнули, что это влечёт за собой обеспечение полного и значимого участия коренных народов в жизни Арктического региона.

·         выразили пожелание арктическим государствам увеличить охват охраняемых территорий в Арктическом регионе. Также отметили: действительно ли "у нас есть пробелы в знаниях, которые мешают нам действовать?", подчеркнув, что граждане всех арктических государств не примут отрицательный ответ от своих политиков.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

В ходе дискуссии Министры стран Арктического региона подчеркнули трансформационный характер целей в области устойчивого развития (SDGs), отметили необходимость того, чтобы устойчивое развитие перестало быть делом только министерств по охране окружающей среды, Участники дискуссионной группы также подчеркнули необходимость "упрощения" процесса информирования о результатах научных исследований.

***

9 октября на параллельных сессиях решались следующие вопросы:

Проблема белого медведя: помешает ли нам символ Арктики укрепить Арктику;

Понимание кумулятивного воздействия на биоразнообразие и ландшафты Арктики;

Состояние биоразнообразия Арктических морей;

Воздействие сокращения ледового покрова на морскую среду Арктики,

Тенденции в циркумполярных арктических пресных водах;

Культурное наследие и планирование арктического землепользования;

Снижение воздействия промышленного рыболовства на биоразнообразие;

Просвещение и пропаганда биоразнообразия Арктики;

Экосистемные услуги арктических водно-болотных угодий в интересах устойчивого развития.

 

В среду, 10 октября, состоялось несколько параллельных заседаний по следующим вопросам:

Инициатива по мигрирующим птицам Арктики;

Закисление вод Северного Ледовитого океана;

Обеспечение доступности и повторного использования арктических данных;

Биоразнообразие в центральной части Северного Ледовитого океана.

 

В четверг, 11 октября состоялось несколько параллельных заседаний, посвящённых, в частности, следующим вопросам:

Мониторинг изменений биоразнообразия прибрежных экосистем Арктики;

Воздействие стойких органических загрязнителей и ртути на дикую природу Арктики;

Трансграничное управление биоразнообразием Арктики;

Идеи коренных аляскинских женщин о расширении научных связей и информационно-пропагандистской деятельности;

Природоохранные мероприятия для конкретных видов арктической биоты.

 

В пятницу, 12 октября, в последний день мероприятия участники обсуждали на параллельных заседаниях:

Актуализацию данных о биоразнообразии в добывающей промышленности;

Устойчивость луговых экосистем и жизнедеятельность кочевых скотоводов;

Успешные примеры трансграничного и межкультурного сотрудничества в Берингийском регионе;

Расширение знаний о морской среде Арктики;

Принципы экосистемных подходов к управлению в Арктике;

Уроки программ мониторинга биоразнообразия Арктики.

***

Особое внимание стоит уделить секциям, организованным российскими участниками Конгресса, и тем, в которых российские специалисты принимали активное участие.

В докладах российских участников прослеживалось приоритетное направление, относящееся к долгосрочным прогнозам изменений состояния арктической биоты. Было отмечено, что в настоящее время существует прекрасная возможность для налаживания конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия в арктическом регионе, особенно в таких областях, как визуализация биотических показателей, совершенствование методов дистанционного зондирования, совместное использование инструментов наблюдения за биоразнообразием и создание сетей наблюдения за биоразнообразием.

В докладах специалистов (Т.Минаева, И.Семенов, Л.Сергиенко, А. Чистяков) было заявлено, что риск для арктических прибрежных водно-болотных угодий увеличивается из-за изменения климата и промышленного развития, включая доставку, добычу нефти, угля и связанных с этим развитием инфраструктуры. На примере Ненецкого автономного округа (НАО) в Российской Федерации была апробирована методология анализа пространственных рисков, основанная на картировании экосистемных ценностей, их чувствительности и уязвимости. Применяемый метод прогностического картирования экосистемных функций и услуг продемонстрировал хороший потенциал для оценки рисков на основе ограниченного объёма данных. 

С докладом «Повторное открытие моржей в Печорском море» выступил Андрей Болтунов, (ООО "Центр Исследований и экспедиций морских млекопитающих"), он привёл уникальные данные по распространению атлантического моржа в Печорском море. С помощью спутниковой маркировки показано, что летом-осенью большая часть местной группы моржей находится в пределах Печорского моря от Гуляевских островов на западе до острова Вайгач на востоке. В то же время было отмечено, что отдельные особи могут совершать дальние перемещения (более 1500 км), заходя в Карское море: в районе северной части Новой Земли, на западном побережье полуострова Ямал и вблизи архипелага Северная Земля. С 1956 года атлантический морж занесен в Красную книгу России как исчезающий таксон.

Евгений Сыроечковский (Министерство природных ресурсов и экологии) выступил с докладом «Международное сотрудничество в Арктике для сохранения мигрирующих птиц: успехи и трудности первых 4 лет работы», а Михаил Стишов (WWF России) - с сообщением «Нынешняя и будущая эффективность арктических ООПТ в России». Отличительная черта обоих сообщений – прекрасное владение обширным фактическим материалом, точность прогнозных элементов в докладе. Общее заключение показывает, что текущая природоохранная эффективность арктических ООПТ в России достаточно высока, но, при ожидаемом изменении климата, может снизиться для нынешних охраняемых территорий.

С интересным докладом выступила Елена Белоновская (Институт географии РАН): «Озеленение тундры как драйвер современных тенденций в арктической биоте: российская перспектива». В докладе приведены обширные данные о причинах изменения биоразнообразия, выявлены последствия для изменения арктического биоразнообразия, включая изучение возможных переломных моментов и неожиданных каскадных эффектов.

Автор этих строк Людмила Сергиенко (Петрозаводский государственный университет) представила доклад «Прибрежные экосистемы Российской Федерации - состояние информации и перспективы комплексного мониторинга», дающий оценку современного состояния береговой зоны Российской Федерации.

***

В последний день конгресса Том Барри, исполнительный секретарь КАФФ, в заключительном слове поблагодарил учёных за участие в конгрессе, отметил, что конгресс широко рассмотрел проблемы  биоразнообразия и признал взаимное укрепление позиций устойчивого развития Арктики.

Том Барри, исполнительный секретарь КАФФ


Автор: Людмила Александровна Сергиенко, доктор биол. наук, профессор Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета.

Фотографии с сайта КАФФ.

Публикация подготовлена  в рамках работы по гранту РФФИ (18-54-20001 - Норв_т) "Экологический мониторинг прибрежных экосистем Арктики: тестирование чувствительности к загрязнению нефтепродуктами (Arctic EcoSens)"

Дополнительные источники:

https://www.arcticbiodiversity.is/congress

https://www.arcticbiodiversity.is/images/Congress/Documents_2018/List_of_Participants/Arctic_Biodive...

. (https://www.arcticbiodiversity.is/index.php/program)

 

 

 

Комментарии