Сейчас в Мурманске

16:29
18+

«Росатом» планирует к 2030 году построить малую атомную станцию на чукотском золоторудном месторождении

Разработку месторождения Совиное – наиболее крупного из открытых в РФ с 1991 года – ведёт Эльконский ГМК (входит в горнорудный дивизион «Росатома» – АО «Атомредметзолото»)

Чукотка Атомная энергия Золото Месторождение Золото Чукотки
Анна Щетинина
17 октября, 2025, 18:25
«Росатом» планирует к 2030 году построить малую атомную станцию на чукотском золоторудном месторождении

Атомная станция малой мощности (АСММ). Источник: atomic-energy.ru


Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов и первый заместитель генерального директора по развитию новых продуктов атомной энергетики Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин обсудили проект энергоснабжения золоторудного месторождения Совиное на Чукотке – наиболее крупного из открытых в РФ с 1991 года. Для разработки месторождения планируется строительство на базе отечественного реактора «Шельф-М» атомной станции малой мощности (АСММ), эксплуатация которой начнётся в 2030 году, сообщил Владислав Кузнецов в своём телеграм-канале.

По словам губернатора, Чукотка – лидер по внедрению передовых технологий атомной энергетики: в 1974 году в округе заработал первый энергоблок самой северной АЭС – Билибинской, в 2020 году в Певеке была запущена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Сооружение наземной АСММ станет следующим шагом в обеспечении надежного энергоснабжения в регионе – малые атомные станции позволяют запускать промышленные проекты на удалённых и труднодоступных территориях.



Месторождение Совиное, Чукотка. Источник: nedra.rosatom.ru


Срок службы АСММ составляет 60 лет, одной загрузки топлива хватает на почти восемь лет работы. Тепловая мощность реактора – 35 МВт, электрическая – 10 МВт. По расчётам, этого достаточно для энергоснабжения разработки месторождения и прилегающих к нему рудных полей. 

По информации «Росатома», золоторудное месторождение «Совиное», работы на котором ведет Эльконский ГМК (входит в горнорудный дивизион «Росатома» – АО «Атомредметзолото», АРМЗ), располагается у побережья Чукотского моря на территории муниципального округа Эгвекинот. Вместе с рудным полем Дор оно входит в состав Пильхинкууль-Рывеемского золотоносного узла и Чаун-Билибинской промышленной зоны. Открыто в 1970-х. К 2025 году на Совином завершены поисковые, топографо-геодезические, геолого-геохимические и геофизические работы. «Атомредметзолото» подтвердило запасы золота на месторождении в размере более 100 тонн.



Золото в руде. Источник: nedra.rosatom.ru


В создание горнорудного кластера на базе Совиного и рудных полей Рывеем и Дор «Росатом» инвестировал более 1 млрд рублей. Проект включает создание производственного комплекса по добыче и переработке золотосодержащих руд с дальнейшим производством лигатурных слитков золота. Запуск ГОКа намечен на конец 2028 г. Вывести Совиное на проектную мощность с выпуском более 3 тонн золота ежегодно планируется в 2029 г. Общий объём инвестиций в проект составит около 20 млрд рублей. 

Развитие чукотских проектов Эльконского ГМК предполагает эксплуатацию месторождения Совиного с 2029 по 2046 годы с производительностью до 3 млн тонн руды в год. Ввод проектов Дор и Рывеем в эксплуатации планируется в 2031 году. Производственные показатели ожидаются на уровне месторождения Совиного.


АО «Росатом Недра» / «Атомредметзолото» – российская уранодобывающая компания, горнорудный дивизион Государственной корпорации «Росатом»; является 100-процентным владельцем АО «Эльконский ГМК» (г. Алдан, Республика Саха),

АО «Эльконский горнометаллургический комбинат» (Эльконский ГМК, ЭГМК) – 100%-ное дочернее предприятие «Уранового холдинга АРМЗ», владеющее активами в Якутии и на Чукотке. Создано в 2007 году для отработки месторождений Эльконского урановорудного района, являющегося одним из крупнейших в мире (5,3% извлекаемых мировых запасов).





далее в рубрике