Сейчас в Архангельске

05:01 -5 ˚С Погода
18+

Росморречфлот расставил ледоколы на зиму 2024-2025 гг.

Атомные и дизельные ледоколы обеспечивают круглогодичную доступность 16 замерзающих морских портов страны и движение судов в их акваториях

Судоходство в Арктике Ледоколы
Анна Щетинина
9 декабря, 2024, 17:23

Росморречфлот расставил ледоколы на зиму 2024-2025 гг.

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


В Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот) под председательством руководителя ведомства Андрея Тарасенко прошло совещание по подготовке флота к зимней ледокольной кампании 2024-2025 гг., на котором был составлен план расстановки ледоколов в морях Арктики и на акваториях замерзающих портов России, сообщает издание «Флагман-ньюс».

Атомные и дизельные ледоколы задействованы в ледокольных проводках и обеспечивают круглогодичную доступность 16 замерзающих морских портов страны и безопасное движение судов в их акваториях. Соответственно, как информирует «Флагман-ньюс», ледоколы, имеющие государственную принадлежность, распределены по бассейнам – Арктическому, Балтийскому, Азовскому, Каспийскому и Дальневосточному.

На трассе Северного морского пути сейчас работают три атомохода: «50 лет победы», «Ямал» и «Сибирь». Два других ледокола «Атомфлота» – «Урал» и «Вайгач» обеспечивают проводки судов на Енисее. Ледокол «Таймыр» в декабре приступит к проводкам судов на Дудинской линии.

Росморречфлот планирует задействовать в Арктике и построенный универсальный атомный ледокол проекта (УАЛ) 22220 «Якутия»: в феврале 2025 года он отправится из Санкт-Петербурга в Обскую губу Карского моря. Сейчас 1 ледокол проводит ходовые испытания в Финском заливе. На сегодняшний день в акватории СМП уже работают 3 УАЛ проекта 22220 — головной «Арктика» и 2 серийных – «Сибирь» и «Урал». И флагман «Атомфлота», «Арктика», в марте 2025-го выйдет на трассу Северного морского пути.

По словам «Флагман-ньюс», в порту Сабетта трудятся дизельные ледоколы «Новороссийск», «Тор». А с началом ледостава на акватории порта Диксон и бухты Север – ледокол «Мурманск». В конце года к ним должны присоединиться два других – «Адмирал Макаров» и «Красин». В портовых водах Архангельска и Северодвинска с декабря по май будут проводить суда ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов».

В Дальневосточном бассейне базируются пять ледоколов. Это «Москва», «Магадан», «Капитан Хлебников», «Капитан Драницын», и «Санкт-Петербург». В зоне их ответственности в период с января по май – огромный район Охотского и Берингова морей.

 

далее в рубрике