Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Россия и Китай вытесняют США из Арктики: зарубежные СМИ об Арктике

Россия и Китай вытесняют США из Арктики: зарубежные СМИ об Арктике
11 Февраля, 2020, 16:58
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Вашингтон продолжает нагнетать беспокойство вокруг растущей активности Москвы и Пекина в Арктике. В США уверены, что бездействие Соединённых Штатов может привести к увеличению влияния «двух врагов» на арктической границе североамериканского континента. «Россия и Китай используют глобальное потепление, чтобы вытеснить США из Арктики», - заявляет американское политическое издание Washington Examiner

Происходящие тенденции, по заявлению издания, несут в себе риск обнуления всех усилий по созданию в Арктике зоны «низкой напряжённости». Вашингтону необходимо приспосабливать свою политику на Крайнем Севере, возвращаться к концепции борьбы великих держав и справляться со стратегическими изменениями, вызванными желанием России и КНР изменить глобальный порядок безопасности. При этом американский истеблишмент уверен, что все действия Москвы и Пекина в Арктике нацелены на противоборство с коллективным Западом. Так, заместитель коменданта [командующего] Береговой охраны США заявляет, что Китай и Россия расширяют своё торговое влияние в Восточном Полушарии в том числе благодаря потенциальной арктической инфраструктуре. В будущем столь большое влияние двух держав перейдёт в контроль морских путей.

Вмешательство Китая в Арктику является, по мнению американских экспертов, потенциальной бомбой, которая разрушит институты сотрудничества в регионе. Пекин в достижении своих экономических и политических целях прибегает к принуждению, использует долговые ловушки, военные угрозы. Эксперты уверены, что и в Заполярье Пекин будет прибегать к «грязным» тактикам.

Издание заключает, что российско-китайский арктический альянс активно разработает водные маршруты из Азии в Европу, строя новые ледоколы в надежде на дальнейшее таяние ледников в Арктике. Вашингтон – в числе отстающих. Пока что береговая охрана США лишь планирует приобрести арктическое судно.

The Barents Observer пишет о новом налоговом режиме российской Арктики, который должен обеспечить беспрецедентную волну инвестиций в сектор ледяного бурения. Новые налоговые преференции были приняты правительством России 30 января 2020 года. Эти законы создадут благоприятные условия для инвестиций в Арктику, разработки уникальных месторождений и, как следствие, ускоренного освоения Северного морского пути.

Арктика занимает одно из первых мест в политической повестке России. Ключевая цель для страны – 80 миллионов тонн грузов через Северный морской путь к 2024 году. Севморпуть попал в майские указы Владимира Путина 2018 года.

Крупные налоговые льготы, которые включены в новое законодательство, откроют путь для новых нефтегазовых проектов в регионе. Российское правительство заявляет, что проекты в конечном итоге обеспечат резкий рост товарооборота через Северный морской путь. Планируется открыть три новых оффшорных проекта стоимостью 1,77 трлн каждый. Ожидается, что общий объём инвестиций в арктическую инфраструктуру составит 14,7 трлн рублей. Кроме того, новый нулевой налог на добычу полезных ископаемых в конечном итоге приведет к развитию трех нефтехимических проектов в регионе с инвестициями на общую сумму 2,9 трлн рублей.

Российское правительство также хочет интенсифицировать разведку нефти в восточной части Арктики, где оно вводит нулевой налог на добычу углеводородов для новых проектов в течение двенадцати лет. В результате Москва планирует развивать три новых огромных нефтяных месторождения на северо-востоке с инвестициями около 10 трлн рублей. 

Также в новое законодательство включено развитие транспорта и инфраструктуры в Арктике. Компании, которые строят новые морские порты в регионе, получат нулевой процентный подоходный налог в течение десяти лет. А у судоходных компаний, действующих в регионе, не будет налога на добавленную стоимость (НДС) при отправке экспортных товаров и услуг ледокола.

Новое исследование американского космического ведомства NASA показывает, что циклы основного океанического течения в Арктике постепенно ускоряются в результате быстрого таяния морского льда. 

Используя 12-летние спутниковые данные, ученые измерили, как в течение арктических морских вод попадает большое количество холодной, пресной воды. Такой приток  способен изменить течения в Атлантическом океане и охладить климат Западной Европы.

Арктическое морское течение и арктический ветер поддерживают полярную среду в равновесии, сохраняя стабильный уровень пресной воды. Ветер естественным образом собирает пресную воду из ледникового таяния, речного стока и осадков. Эта пресная вода важна в Арктике потому, что она располагается над уровнем более теплой, соленой воды и помогает защитить морской лед от таяния. Затем круговорот медленно высвобождает эту пресную воду в Атлантический океан.

Но с 1990-х годов в этом круговороте накопилось слишком большое количество пресной воды. Причиной увеличения концентрации пресной воды в Северном Ледовитом океане является уменьшение количества морского льда в летний и осенний периоды.

Пресная вода, поступающая из Северного Ледовитого океана в Северную Атлантику, может изменить плотность поверхностных вод. Обычно вода из Арктики теряет тепло и влагу в атмосфере и опускается на дно океана, где она отводит воду из северной части Атлантического океана в тропики, подобно конвейерной ленте.

Этот важный поток обеспечивает циркуляцию Атлантического океана и помогает регулировать климат планеты, передавая тепло из тропически нагретой воды в северные широты и наоборот. Ускорение водооборота может негативно повлиять на морскую флору и фауну. Таким образом, потеря морского льда действительно влияет на нашу климатическую систему.

***

Денис Ивановский, специально для GoArctic

Комментарии