Сентябрьские итоги арктического нефтегаза

Полезные ископаемые
Мария Кутузова
30 Сентября, 2021, 06:17
Сентябрьские итоги арктического нефтегаза
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


«Арктик СПГ 2» получил два модуля для первой технологической линии проекта. Следующие два отгруженных модуля находятся на пути в Мурманск. Всего же для первой технологической линии с верфей подрядчиков будет доставлено четырнадцать модулей. 

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» планируется построить три технологические линии по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Общая мощность нового арктического СПГ-проекта запланирована на уровне производства 19,8 млн т сжиженного природного газа и порядка 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Проект реализуется с использованием оснований гравитационного типа в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию российской Арктики. Ресурсной базой проекта станут запасы Утреннего месторождения, оцененные по стандартам PRMS в 1 434 млрд куб. м природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов. Участниками проекта являются «НОВАТЭК» (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).

Дочернее предприятие «НОВАТЭКа» – «Ямал СПГ Ресурс» – выиграло аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оценены в 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации, включая 413 млрд куб. м газа и 28 млн тонн жидких углеводородов. Участки недр расположены в непосредственной близости от имеющихся активов «НОВАТЭКа» на Ямале и позволят существенно нарастить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов.



Фото: SlavaGol / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Российские компании объединяют уникальный опыт, наработанный в национальных широтах, а также технологии и инвестиции для разработки крупного нефтегазового кластера в  Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа.  СП «Меретояханефтегаз» – первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Освоение ачимовских запасов в пластах глубокого залегания со сложным геологическим строением, с очень низкими показателями проницаемостями, в условиях высокого давления – уникальная задача в масштабах всей глобальной нефтяной отрасли. 

Для освоения ачимовки компании впервые создают совместное предприятие. СП займется разработкой огромных по объемам трудноизвлекаемых ресурсов ЯНАО на базе ООО «Меретояха нефтегаз», дочернего предприятия «Газпром нефти». Совокупные геологические запасы нового кластера оценены в более чем 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Значительная часть из них расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых. Освоение ТРИЗ объединяет крупнейшие в России нефтедобывающие компании, обладающие наилучшими практиками, технологиями, а также опытом их применения в российских условиях. Новый центр отечественной нефтедобычи будет сформирован на основе уже разрабатываемого Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, введенного в эксплуатацию «Газпром нефтью» в июне 2021 г. Согласно проекту компании, на пике ежегодный уровень добычи на этом активе составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд куб. м газа. 

Тазовское месторождение находится в 525 км от Салехарда, было открыто советскими геологами еще в 1962 г. Географическое расположение, трудные геологические условия разработки углеводородного сырья привели к «простою» ресурсов, растянувшемуся почти на семьдесят лет. Тогда как по объемам запасов Тазовское нефтегазовое месторождение относится к крупнейшим активам Западной Сибири: 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. 

Запасы нефти Тазовского месторождения залегают в так называемой нефтяной оторочке – тонком слое между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Разработка таких запасов требует строительства высокотехнологичных скважин, по уровню сложности приравниваемых к морским, утверждают в «Газпром нефти». И такое сравнение не для «красного словца». Как отмечают в компании, 130 миллионов лет назад на территории Западной Сибири было море, на дне которого и начала формироваться залежь ачимовской нефти. Сейчас бассейн с этими огромными запасами углеводородов простирается на территории, равной по площади двум Испаниям. 


download-_2_.jpg

Фото: Газпромнефть


По оценкам специалистов, общие запасы ачимовской толщи достигают 60 млрд тонн нефти. С точки зрения геологии, ачимовская толща – это пласты, расположенные в нижней части меловых отложений. Ачимовские залежи распространены в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна на площади свыше 900 тыс. кв. км. Наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения технологически сложных методов при освоении этих запасов. Для их разработки потребуются прорывные технологии. Если объяснять популярно, ачимовская нефть сосредоточена в тысячах небольших ячеек в горной породе, которая в десять раз тверже бетона. К сожалению, восполнение российской нефтедобычи легкими запасами практически исчерпано, впереди у отечественных нефтяников в основном освоение ТРИЗ, и это дорогие запасы.

Помимо Тазовского НГКМ, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Так, Меретояхинское месторождение находится на ранней стадии добычи. На участке проведены масштабные геологоразведочные работы, на основании результатов которых ведется актуализация геологической модели актива, программы его разработки и инфраструктурных решений. 

Геологические запасы Северо-Самбургского участка оценены в 460 млн тонн нефти. По информации «Газпром нефти», на месторождении вновь испытаны разведочные скважины, выполнена высококачественная 3D-сейсморазведка и пробурены две горизонтальные скважины с многостадийным ГРП. С учетом собранной информации формируется план дальнейших геологоразведочных исследований и стратегия разработки актива. Западно-Юбилейные участки входят в Нерутинскую поисковую зону Надымского района ЯНАО. Здесь, как утверждает компания, проводится расширенный комплекс геолого-геофизических скважинных исследований. Геологоразведочные работы будут завершены к 2024-2026 годам. На их основе будет актуализирован бизнес-кейс проекта. 

С приходом в проект ЛУКОЙЛа компании решили в течение нескольких месяцев подготовить детальную обязывающую документацию по созданию совместного предприятия, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. Кроме того, ВИНКи продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России. 

Объединение усилий двух нефтяных компаний поддержано «Газпромом». По словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, задача, стоящая перед СП, заключается в эффективном вовлечении в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. «Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства группы «Газпром» с компанией ЛУКОЙЛ», – отметил Миллер.

download-_3_.jpg

Фото: Газпромнефть


В ЛУКОЙЛе вновь подчеркивают приверженность инвестициям в российские проекты. По словам президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, компания заинтересована в росте финансовых вложений и увеличении добычи в России. Именно в разработке углеводородного сырья и его переработке в Российской Федерации компания видит огромный потенциал. По информации главы ЛУКОЙЛа, совместные инвестиции в новое СП в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд рублей. Кроме того, вложения в этот проект на Ямале рассматриваются, как дополнительные к инвестиционной стратегии, рассчитанной ЛУКОЙЛом на ближайшие 10 лет, которую компания собирается утвердить в ноябре этого года. Одним из главных ее тезисов станет обязательство направлять не менее 80% объемов инвестиций внутри России.  

«Мы активно развиваем новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, Каспийском и Балтийском морях и в других регионах РФ, продолжаем реализацию точечных проектов глубокой переработки нефти на российских НПЗ. «Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе – ЯНАО. Развитие этого кластера обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей», – утверждает Алекперов.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, компании, в рамках совместного предприятия, объединив финансовые и технологические ресурсы, будут работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В «Газпром нефти» подчеркивают, что новые проекты на ачимовке помогут в создании новых рабочих мест и дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также будут способствовать дальнейшему технологическому развитию российской нефтяной отрасли, всей «экосистемы» подрядчиков и производителей оборудования.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике