Сейчас в Мурманске

06:19 ˚С
6+

Северная «калибровка» идет полным ходом

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
30 апреля, 2022, 06:03

Северная «калибровка» идет полным ходом
Фото: Минобороны РФ


Модернизация подводного флота

Вооруженные крылатыми ракетами атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» (885М «Ясень-М»), две из которых уже входят в состав 11 дивизии подводных лодок Северного флота, представляют собой многофункциональные лодки четвертого поколения, решающие самый широкий спектр боевых задач.

Учитывая, что на их борту расположены торпедные аппараты калибра 533 мм, способные производить пуски крылатых ракет 3М55 «Оникс», 3М22 «Циркон» или крылатых ракет 3М14 «Калибр», речь идет о заложенной возможности комбинировать ракетное вооружение. Это даёт гибкость в выполнении широкого набора боевого применения ракет от борьбы с субмаринами и поражения стационарных наземных целей до уничтожения всех типов надводных кораблей.

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» способны применять все находящиеся на вооружении ВМФ РФ крылатые ракеты морского базирования. Что касается лодок третьего поколения, входящих в состав Северного флота, то их перевооружение заложено в план глубокой модернизации, осуществляемый отечественным военпромом.

Расширение ударных возможностей подводных лодок проекта 949А «Антей» третьего поколения и многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 «Щука-Б», также третьего поколения (по обозначению НАТО «Akula»), находящихся в составе Северного флота,  за счёт перевооружения на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр», также усилят ударную мощь Северного флота.

До 2020-х годов «Щуки» были основным типом многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ. С 2014 года четыре корабля проекта 971 «Щука-Б» проходят глубокую модернизацию, что по боевым возможностям приблизит их к характеристикам подлодок 4 поколения. В этом смысле оснащение подводных лодок «Калибрами» значительно скажется на точности и дальности поражения целей.

До появления гиперзвуковых «Цирконов» американские СМИ называли именно «Калибры» русским «супероружием», имея в виду прежде всего точность нанесения ими ударов при уничтожении объектов военной инфраструктуры противника. Для наведения на цели эти ракеты дальнего действия используют спутниковую навигацию и особо не нуждаются в привязке к внешним ориентирам.


У_причала_Гаджиево.jpg

Фото: Лобанов Вячеслав / CC BY 3.0


Точность и сокрушающая мощь

Стандартная ракета семейства «Калибр» имеет 450-килограммовую фугасную боеголовку. Одиночное применение этого высокоточного оружия способно уничтожить склад боеприпасов, командный пункт, залп способен вывести из строя военно-морскую базу и военный аэродром.

Впервые Россия применила «Калибры» в Сирии, выполнив боевые пуски с малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» Каспийской флотилии с расстояния 1500 км. Тогда было запущено 26 ракет, уничтоживших командные пункты террористов, склады оружия и лагеря боевиков. С тех пор наши военные моряки применяли «Калибры» более десяти раз.

Первый в истории пуск с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» был осуществлен 8 декабря 2015 года. Был произведен залп из подводного положения четырех ракет «Калибр-ПЛ» по террористическим объектам в сирийской провинции Ракка.

В алгоритм движения ракеты по заданному курсу включены высота полета, контрольные точки, ориентиры, характеристики цели, которую должна поразить ракета.

Считающийся идеальным неядерным стратегическим средством сдерживания «Калибр» может нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Эти крылатые ракеты преодолевают систему ПВО, так как летят в основном на малой высоте по заранее заложенным в программу полета путевым точкам. При этом маршрут ракеты может быть изменен посредством спутниковой связи.

Применение ракет «Калибр» морского базирования по полигонам и другим объектам военной инфраструктуры может предворяться уничтожением военно-космическими силами (ВКС) России комплексов ПВО вероятного противника.

Дальнобойные «Калибры», которые принято называть «длинной рукой» Вооруженных сил России, все же являются, в отличие от «Цирконов», негиперзвуковыми. Их скорость на маршевом участке дозвуковая и составляет 0,8 Маха.

У цели двигатель разгоняет ракету до скорости 2,5-2,9 Маха. Ликвидированные посредством истребительной авиации ВКС или гиперзвуковым ракетным оружием комплексы дальнего радиуса действия, стоящие на вооружении противника, позволят применять ракеты «Калибр» без риска их ликвидации.


Submarine_Vepr_by_Ilya_Kurganov_crop.jpg

Фото: Илья Курганов / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Траектория полета

«Калибр» на протяжении своей траектории полета меняет высоту полета, на это влияют складки местности, промышленные и жилые застройки. Крылатые ракеты являются оружием оперативно-тактического и стратегического назначения, способным застать противника, не обладающего многоэшелонированной системой ПВО, врасплох. Что касается стран НАТО, то против их систем «Калибр» может применяться в связке с гиперзвуковыми ракетными комплексами наземного и авиационного базирования.

На каждой точке траектории полета на контрольных точках «Калибр» определяет свое местоположение и сравнивает его с полетным заданием, полученным перед стартом. Для этого полетное задание коррелируется с картами высот окружающей местности и данными спутниковой разведки.

Время течет, на местности появляются новые застройки и объекты, некоторые из которых могут быть замаскированы под гражданские, а на самом деле представлять из себя скрытые объекты системы ПРО или РЛС противника.

Корректировки на этом этапе вносятся в маршрут. Зачастую, помимо использования спутниковых навигационных систем, командование в условиях сетецентрической войны полагается в выборе маршрута на данные автоматизированных систем управления (АСУ), которые оценивают обстановку в режиме реального времени. Метод коррекции по данным разведки на местах так же может стать основным, поскольку спутники в военное время противник может уничтожить.


«Длинная рука» из-под воды

Выходя в район цели, ракета «Калибр» автоматически уточняет свои координаты экстремально-корреляционным методом или же по оптическому изображению местности. Для этого используются электронные системы наведения. В полетное задание заранее вводится изображение цели. После сопоставления реальной картинки с той, что заложена в память ракеты, ракета направляется на цель. Вероятное круговое отклонение минимально.

Применение «Калибров» из подводного положения делает практически невозможным обнаружение места запуска крылатой ракеты. На разгонном участке она неуязвима для систем ПВО противника. Летя же на малой высоте (над морем 20 метров, над сушей — 50-150 метров) она снижается при подлете к цели на высоту до 10 метров, что осложняет ее перехват противоракетами любых современных модификаций.

Это означает, что применение этого высокоточного оружия, способного маневрировать и менять курс во время марша, является надежным и эффективным средством поражения как крупных скоплений живой силы противника, так и складов ГСМ и боеприпасов, включая находящиеся в бронированных укрытиях.

Что касается военной техники, спрятанной в капонирах или в ангарах, комплексов ПВО, то «Калибр» не раз показывал свою эффективность при нанесении ударов по подобным объектам. Модернизация атомных подводных лодок третьего поколения, входящих в состав Северного флота, прежде всего включает в себя их перевооружение. Пусковые установки позволяют производить залпы «Калибрами», доказавшими, что не зря носят прозвище «длинной руки».


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике