Северное десантирование в южных морях

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
18 Мая, 2021 | 06:22
Северное десантирование в южных морях
Фото: Минобороны РФ


Учебно-боевая «симметрия»

Переброска новейших боевых кораблей, в том числе малых ракетных катеров, артиллерийских и десантных катеров из пунктов базирования одного флота на другой флот стала не просто предусмотренной проектировщиками и испытателями новейших корабельных проектов возможностью. 

Она с успехом осуществляется на практике и как учебно-боевая задача, и как суровая необходимость в условиях постоянно меняющейся оперативной обстановки на театрах военных действий. О симметричных ответах стратегам НАТО, затевающим всевозможные учения и провокации по всему периметру российских границ, в конце апреля заявлял министр обороны России Сергей Шойгу. 

В частности, намечающаяся эскалация в Черноморском регионе, связанная с повышенной активностью НАТО в рамках проведения беспрецедентных по масштабам учений DEFENDER EUROPE 2021, поставка Соединенными Штатами военно-морским силам Украины катеров «Марк-6», вооруженных артиллерийскими пушками, имеющих функции миноукладчиков и способных перемещать диверсионные десантные группы в количестве 8-10 боевых пловцов с ребризерами, вынудили министерство обороны России предпринять меры по усилению патрулирования акватории Керченского пролива и ближней морской зоны пунктов базирования Черноморского флота. 

Кроме того, притязания Румынии и заявления отдельных официальных лиц Молдовы о необходимости вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья и призывы блокировать наших миротворцев со стороны устья Днестра стали поводом для акцентирования внимания на маневрах всех флотов по разминированию акваторий, противодействию диверсантам и огневой поддержке высадки российской морской пехоты для деблокирования плацдармов.

Несмотря на абсолютное доминирование в Черноморском регионе сил нашего Черноморского флота и наличие в его составе целых семи БДК (больших десантных корабля) проектов 1171 «Тапир» и 775, Министерство обороны России сочло необходимым «дать добро» на дальний морской поход двух больших десантных кораблей Северного флота, которые уже прошли Босфорский пролив и вошли в акваторию Черного моря. Это БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога».


Фото: Минобороны РФ


Через Ла-Манш и Гибралтар к черноморским берегам

Экипаж большого десантного корабля «Александр Отраковский», к слову, на недавних учениях в Баренцевом море успешно выполнил не только артиллерийские стрельбы по надводным целям, но и обезвредил  плавающие мины, уничтожил имитированную воздушную цель, а также отработал подавление условной огневой точки противника на берегу. Отработаны и  задачи диверсионной обороны под водой при якорной стоянке на незащищённом рейде. 

Эти тренировки потребовали от экипажа особой концентрации и слаженности, ведь противостоять хорошо подготовленным боевым пловцам вероятного противника можно, только обладая профессиональными навыками противодействия хорошо подготовленным зарубежными инструкторами бойцам. Что касается обезвреживания мин, то для БДК во время высадки десанта на необорудованные береговые участки это вопрос успешного решения поставленной боевой задачи и выживания экипажа. Сценарий такой вполне вероятен, ведь не секрет, что НАТО создал в Черном море постоянный корабельный отряд миноукладчиков. Так что готовиться надо как к высадке десанта, так и к борьбе с минами.

Что касается прибывшего на ЧФ подкрепления с Северного флота в рамках отработки запланированных учебно-боевых тренировок, то стоит упомянуть, что  экипажи БДК Северного флота обладают тем уровнем профессионализма, который обеспечивает эффективное взаимодействие разнородных сил обеих флотов и катеров Каспийской флотилии, также прибывших в Черноморский регион. 

Достаточно вспомнить, что БДК «Кондопога» еще в августе 2019 года высаживал морской десант Северного флота на Таймыре. Десантовместимось БДК «Кандопога» — 12 единиц бронетехники и 340 человек. Загрузку техники и вооружений наши БДК могут осуществлять как с кормы (там имеется откидной лацпорт), так и с носовой части по аппарели, которая в свою очередь позволяет производить десантирование техники в море при волнении до четырех баллов.

В настоящее время еще два БДК Балтийского флота – «Калининград» и «Королев» находятся в Средиземном море, куда они зашли в конце марта, пройдя пролив Гибралтар. Это красноречиво свидетельствует о том, что учения НАТО вблизи российских границ, и их упор на ведение боевых действий в море и прибрежной зоне не остались без ответа российского военного ведомства. 

Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о завершении плановой проверки войск по итогам зимнего периода обучения и возвращении подразделений к местам постоянной дислокации вовсе не означает, что их быстрое развертывание в случае необходимости не повторится.



Фото: Минобороны РФ


Опасность эскалации сохраняется

Опасность эскалации в Черноморском регионе сохраняется. Объявление британского оборонного ведомства о планах захода в Черное море в мае двух своих эсминцев для усиления группировки НАТО в акватории не единственный демарш Северо-Атлантического Альянса в регионе. 

Киев также убедили, что закупленные в США 16 десантных катеров МАРК-6 могут эффективно решить диверсионные задачи против российских кораблей или инфраструктурных объектов.  Кроме того, ВМСУ имеет в своем составе два катера «Кентавр» собственной постройки. 

В снабжении Украины в последнее время активно участвует и Британия. Она  решила подсобить Киеву кредитом в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов (более 1,6 млрд долларов) на 10 лет для оснащения украинского флота современными ракетными катерами. Скоро в составе ВМСУ окажутся 8 британских быстроходных ударных катеров Barzan. 

При водоизмещении в 65 тонн и осадке в 1,2 метра Марк-6 впечатляет скоростью (крейсерская 35 узлов), но способен перебрасывать всего 8 десантников. Для сравнения: легко перебрасываемые с Каспия по Волго-Донскому каналу российские десантные катера на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» при сопоставимом водоизмещении в 61 тонну и осадке с грузом 1,48 метра способны высадить на необорудованный берег передовое подразделение десанта численностью 92 человека, то есть в 11,5 раз больше морпехов, чем американский аналог.

«Серна» может переместить в заданную точку боевую гусеничную, колёсную и другую военную технику общей массой до 45 тонн. Скорость «Серны» при этом составляет 30 узлов. Что уж говорить о северных БДК, возможности которых по размещению десанта и боевой техники на порядок превосходят ТТХ каспийских катеров.

Четыре флота и флотилия как пять пальцев, сжатых в Едином флотском кулаке. Северный флот в этом кулаке играет весьма значительную роль. И он не подведет, как и поется в знаменитой песне.


***
Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике