Сейчас в Архангельске

19:09 0 ˚С Погода
6+

Северный «Вулкан» в Средиземноморье

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
31 Марта, 2022, 22:52
Северный «Вулкан» в Средиземноморье
«Варяг» в Средиземном море. Фото: Минобороны РФ



Убийцы авианосцев меняют прописку?

Усиление 5-ой Средиземноморской эскадры ВМФ России крейсерами, портами приписки которых являются пункты базирования Северного и Тихоокеанского флотов, в обстоятельствах присутствия в Средиземном море авианосных групп НАТО, неслучайно.

Три авианосца НАТО находятся в восточном Средиземноморье по сей день и собираются пробыть в регионе как минимум до конца марта — начала апреля. С учетом параметров автономности плавания для атомного авианосца USS Harry S.Truman и французского атомного авианосца Charles de Gaulle, которые не ограничены, а также присоединившегося к ним итальянского авианосца Cavour с дальностью плавания до 7000 морских миль, такие предположения вполне вероятны.

Что касается кораблей боевого охранения, то их силы НАТО могут поменять по принципу ротации — базы, включая неаполитанскую, сицилийскую и критскую, находятся рядом.

Присутствие двух российских ракетных крейсеров проекта 1164, в том числе «Маршала Устинова» Северного флота и «Варяга» Тихоокеанского флота, явно отрезвляет военных моряков трех ВМС, входящих в НАТО, от недальновидных действий. Хотя бы потому, что на их борту размещены ракеты П-1000, больше известные как «Вулкан».



«Маршал Устинов». Фото: Минобороны РФ


«Вулканические» методы

Основными задачами кораблей проекта 1164 являются придание боевой устойчивости силам флота в отдалённых районах морей и океанов и уничтожение надводных кораблей противника, в том числе авианосцев. «Вулканы» способны нанести сокрушительные удары корабельным группировкам противника. При этом крейсеры этого проекта решают задачи коллективной ПВО соединений и конвоев в удалённых районах морей и океанов, борьбу с подводными лодками, поддержку десантов. Они могут накрыть огнем побережье, занятое противником.

Ракета П-1000 имеет сигарообразную форму с треугольным раскладным крылом. Воздухозаборник двигателя расположен под фюзеляжем. Массы конструкции ракеты уменьшена по сравнению с предшественником (ракета «Базальт») ради увеличения запаса топлива. Корпус изготовлен с применением титановых сплавов, то есть прочность не снижена.

Увеличенный запас топлива при неизменности габаритов ракеты увеличил её радиус действия от 700 км до 1000 км. Стартовая масса «Вулкана» — 8 тонн. Скорость полета на высоте достигает 2,5 Маха, у поверхности — 2 Маха. Боевая часть может быть как фугасно-кумулятивной с массой взрывчатого вещества 500 кг, так и ядерной мощностью в 350 килотонн, что равно по силе взрыва пятнадцати Хиросимам. Система управления является инерциальной с радиолокационной корреляцией.

Схема полета ракеты П-1000 «Вулкан» комбинированная. Большую часть траектории ракета преодолевает на большой высоте, снижается вблизи цели, проходя оставшееся расстояние на сверхмалой высоте (15-20 м), что позволяет уйти от радаров противника. Продолжительность маловысотного участка может быть увеличена за счет запасов топлива. Это делает ракету менее уязвимой для дальнобойных зенитно-ракетных комплексов неприятеля.



Распознавание цели

Ракеты используют алгоритмы идентификации и распределения целей с помощью головки самонаведения. «Вулкан» способен идентифицировать отдельные корабли и анализировать их положение в ордере. Это гарантирует, что «Вулкан» выберет наиболее ценные объекты для поражения. Из открытых данных известно, что селекция целей для нашей ракеты не проблема. Так что 6-й оперативный флот США, несмотря на явный количественный перевес, в случае агрессивных действий столкнется с ударным ракетным оружием крейсеров, способных противостоять сразу трем авианосным ударным группам НАТО, проводящим совместные операции в районе Ионического моря в восточном Средиземноморье.

Что касается палубной авиации НАТО, выполняющей в настоящее время патрулирование воздушного пространства Румынии, Болгарии и Черного моря, то комплексы ПВО крейсеров Северного и Тихоокеанского флота на сегодня входят в единую эшелонированную систему ПВО с комплексами ПВО-ПРО дальнего и ближнего радиуса действия, размещенными на авиабазе Хмеймим российских ВКС.

Вашингтон неслучайно оставил авианосную группу ВМС США в Средиземноморье, несмотря на то, что первоначально Пентагон планировал отправить корабли в район Персидского залива. Сегодня весьма важен контроль над проливами, соединяющими Средиземное море с Черным. Зная замыслы ВМС США, а также тот факт, что в состав авианосной ударной группы ВМС США, помимо авианосца, входят ракетный крейсер USS San Jacinto, эсминцы USS Bainbridge, USS Cole, USS Gravely, USS Jason Dunham и норвежский фрегат Fridtjof, командование ВМС России заблаговременно усилило группировку ордером кораблей Северного флота и Тихоокеанского флота.

Северяне отправили в дальний поход вместе с крейсером проекта 1164 «Маршал Устинов» многоцелевой фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, входящий в состав 43-й дивизии ракетных кораблей СФ ВМФ России.  



Пусковые установки ПКРК «Вулкан». Фото: Andshel / Wikimedia Commos / CC BY-SA 4.0


Никто не хочет последнего дня Помпеи

Напомним, что 29 декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус и заходах военных кораблей Российской Федерации в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики». Соглашение рассчитано на 49 лет с автоматическим продлением на 25 лет.

В условиях договора зафиксировано, что пункт ВМФ в Тартусе передается РФ в безвозмездное пользование и получает полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии. Указано максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте — 11 единиц. Превышения на данный момент нет. Это и понятно, ведь крейсеры «Маршал Устинов» и «Варяг» каждый стоят авианосной группировки противника и могут устроить вулканическое извержение, если на то будет приказ.

Что касается борьбы с крылатыми ракетами Tomahawk, то их ликвидация стала уже привычной для сирийских ПВО, которые также интегрированы в единую эшелонированную оборону от ракетной атаки. Авианосец USS Harry S. Truman несет около 90 палубных самолетов и вертолетов, в том числе четыре эскадрильи из 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18. Итальянский авианосец Cavour способен разместить на палубе 8 истребителей и 12 вертолётов. На французском авианосце может базироваться до 40 самолетов, в том числе истребители «Рафаль», самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 «Хокай» и вертолеты.

Зенитно-ракетные комплексы нашей группировки кораблей призваны помочь нашим перехватчикам в случае необходимости купировать и эту угрозу. Однако, НАТО ведет себя пока весьма аккуратно и предусмотрительно, видя, какие силы собраны в Средиземном море. Никто не хочет наблюдать извержения «Вулкана», дабы не спровоцировать «последний день Помпеи»…


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике