Сотрудничество и контроль. Государство и компании в Арктической зоне

Экология Полезные ископаемые
Мария Кутузова
27 Апреля, 2021, 06:10
Сотрудничество и контроль. Государство и компании в Арктической зоне
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

Росприроднадзор сообщил о внеплановых проверках в текущем году четырнадцати предприятий, семь из которых осуществляют добычу и переработку углеводородов в Арктике. Цель обследования промышленных объектов со стороны ведомства, по словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, состоит в выявлении вреда окружающей среде, связанного с разливом нефти и нефтепродуктов.

Как рассказала Радионова, проверки запланированы в рамках поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко. Среди задач ведомства – обследование объектов, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации, при осуществлении деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти, нефтепродуктов и поступлением в окружающую среду иных загрязняющих веществ.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа обеспокоено состоянием «вечной мерзлоты». Власти региона заключили с компанией «Мессояханефтегаз» – совместным предприятием «Роснефти» и «Газпром нефти» – соглашение об информационном взаимодействии в области изучения «вечномерзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы». На базе Научного центра изучения Арктики предполагается организовать сбор данных геокриологического мониторинга. На основе полученной информации будет проведена оценка состояния мерзлых толщ и приняты дальнейшие решения по регулированию криогенных процессов в регионе.

Как сообщают компании, СП «Мессояханефтегаз» является в настоящее время самым северным сухопутным проектом в России. Запуск в 2016 году в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения положил начало освоению запасов Мессояхи на Крайнем Севере страны. Второй крупный актив в рамках проекта – Западно-Мессояхское месторождение – в настоящее время находится на этапе геологоразведки. По информации компаний, добыча нефти на Мессояхе по итогам прошлого года увеличилась на 2%, превысив 5,6 млн т. В текущем году СП нацелено на достижение проектного максимума производства в 6 млн т.


Кузнецова Александра akzn0400388.jpg

Фото: Александра Кузнецова, GeoPhoto

Ранее о необходимости проработки мер защиты Арктической зоны от техногенных катастроф на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике заявлял заместитель СБ РФ Дмитрий Медведев. По его словам, прежде всего, нужно проработать меры по сохранению экологической стабильности региона, его защите от техногенных катастроф, а также подумать над тем, как снизить риски, связанные с изменением климата, адаптировать к ним экономику и инфраструктуру Арктики.

Дальнейшие планы развития Арктической зоны России, по информации Медведева, связаны с освоением углеводородных ресурсов на побережье и шельфе арктических морей, с созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров. 

«За последние пять лет объем перевозок по Северному морскому пути вырос почти в восемь раз, грузооборот морских портов Арктического бассейна увеличился в три раза. Было начато и реализовано немало крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, удалось добиться успехов в повышении безопасности региона, создать группировки войск, способные эффективно реагировать на внешние угрозы, оснастить их современными видами вооружений»,  – рассказал заместитель председателя Совета Безопасности РФ.

Одной из задач российской стратегии в регионе Медведев обозначил усиление технологической независимости в целях освоения Арктики, что особенно важно в условиях ограниченного доступа российских компаний к зарубежным технологиям. По его словам, необходимо ускорить работу по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, создать собственную технологическую базу для освоения Арктики. Без этого государство не сможет реализовать запланированные проекты в регионе. Еще одна составляющая стратегии – решение транспортных проблем в регионе. Это касается как создания соответствующей инфраструктуры на материке, так и развития морских портов в акватории Северного Ледовитого океана. Зампред СБ РФ считает, что особое внимание нужно уделить безопасности судоходства на трассах Северного морского пути. В частности, речь идет о своевременном обновлении ледокольного флота России.


Стомахин Игорь_stmh010055.jpg

Фото: Игорь Стомахин, GeoPhoto

Тем временем госкомпания «Газпром» объединяет усилия с частным ЛУКОЙЛом в еще одном совместном предприятии «Лаявожнефтегаз». Учредителем СП выступила «Газпром добыча Краснодар» (с 99% долей в новом предприятии) и «ЛУКОЙЛ-Коми» (1%). Совместному предприятию будет передана лицензия на месторождения Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком автономном округе. Запланированные инвестиции в проект оцениваются в 200 млрд рублей.

По информации «Газпрома», суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов Ванейвисского и Лаявожского месторождений составляют 27,4 млн т, природного газа – 225,3 млрд куб. м. Проект предполагает реализацию двух фаз: нефтяной и газовой. По каждой из них будет выполнен подготовительный этап, который будет продолжаться до трех лет. Комплексная программа работ предусматривает подготовку проекта разработки и обустройства, обоснование инвестиций и привлечение возможного дополнительного внешнего финансирования. 

Добываемую нефть Лаявожского и Ванейвисского месторождений в рамках планируется переваливать через Варандейский терминал компании ЛУКОЙЛ. Месторождения подключат к инфраструктуре уже действующего актива ВИНК – Южно-Шапкинского месторождения. Затем жидкие углеводороды планируется поставлять на мировые рынки с помощью Варандейского нефтеотгрузочного терминала, расположенного в поселке Варандей на берегу Баренцева моря. Сейчас через терминал переваливается около 7,5 млн т нефти в год, из которых 1 млн т приходится на еще одно арктическое СП ЛУКОЙЛа с компанией «Башнефть» – «Башнефть-Полюс».

«Газпром» оценивает пик добычи в рамках газовой фазы проекта «Лаявожнефтегаз» на уровне до 10 млрд куб. м природного газа в год. Для подготовки и транспортировки газа на инженерной площадке Южно-Шапкинского месторождения также планируется построить установку комплексной подготовки газа и новый газопровод протяженностью 325 км, до компрессорной станции Сынинская (Печорский район Республики Коми). По информации «Газпрома», уже в ближайшее время предполагается сформировать производственную программу для нового проекта. Затем СП планирует подготовить обоснование инвестиций и актуализировать финансово-экономическую модель проекта, чтобы далее согласовать его со всеми сторонами.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике