Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

“Третья мировая война начнется в Арктике”: обзор зарубежных СМИ

17 Декабря, 2019, 13:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Зарубежные СМИ на прошедшей неделе продолжили обсуждать вопросы милитаризации Арктики: к освоению региона подключается Европейский Союз. Вновь в фокусе внимания - Россия и Китай.

Российские военные планы в Арктике

Уже традиционной темой в зарубежных СМИ становятся вопросы милитаризации Крайнего Севера. Reuters, со ссылкой на заявление Москвы, сообщает о намерениях России установить полярный “купол” противовоздушной обороны, вооружив все арктические дивизии Северного флота зенитной ракетной системой С-400.

Россия продолжает наращивать своё военное присутствие в Арктике, выстраивает новую инфраструктуру и модернизирует старую. По замечанию издания, Москва борется за доминирование в регионе в целях освоения огромных залежей минеральных богатств, которые в условиях более тёплых климатических циклов должны стать более доступными для извлечения.
Напомним, что в сентябре 2019 года Россия развернула свои системы ПВО С-400 на архипелаге Новая Земля. Оружейная система базируется на площадке возле авиабазы ​​Рогачево и заменила систему С-300, которая была развёрнута на острове в 2015 году. Кроме того, в ближайших планах - обновление радиолокационных станций в Арктике, которые должны создать единую систему раннего предупреждения.

Британский таблоид Daily Express пишет о предстоящем военно-стратегическом столкновении в арктическом регионе куда более решительно. В статье под заголовком “Третья мировая война: Кремль готовится к войне против Запада в Арктике” издание заявляет о всевозрастающем столкновении России и НАТО в Заполярье. Беспокойство у Москвы вызывает предполагаемое увеличение присутствия НАТО в полярных водах. За последние пять лет количество учений Великобритании и США на Крайнем Севере кратно увеличилось.

Командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Моисеев обвинил Запад в стремлении оказать давление на Россию и политизировать многостороннее сотрудничество в Арктике. Он заявил о неспособности стран-членов Альянса признать национальные интересы России, а также о растущей военной активности в Арктике стран-партнёров НАТО: Швеции и Финляндии.

Несмотря на то, что в Арктике нет проблем, требующих военных решений, Россия считает наращивание своего военного потенциала в арктической зоне необходимой мерой для противодействия возможным угрозам, а также для создания благоприятных условий для защиты национальных интересов.

Китай - арктическая держава

Помимо России, зарубежные масс-медиа сильно беспокоятся о действиях Китая в Арктике. Аналитический портал Jamestown Foundation в своём исследовании пишет о растущей общемировой тревоге от стратегических амбиций Поднебесной. Так, в мае 2019 года в годовой отчёт министерства обороны США был включён раздел об интересах и военных возможностях Китая в Арктике. В августе 2019 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу усиления присутствия Китая на Крайнем Севере.

С точки зрения ядерной безопасности Арктика является уязвимым северным флангом Пекина. Траектория полета американских и межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на Китай, проходит через Арктику. Китайские подводные лодки с баллистическими ракетами могут восстановить потенциал ядерного сдерживания Китая. В настоящее время Пекин эксплуатирует шесть атомных подводных лодок, четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и пятьдесят дизельных ударных подводных лодок. Ещё часть находятся в стадии проектирования.

Аналитический портал отмечает, что если китайские атомные подводные лодки могли бы получить доступ к Арктическому бассейну, это бы всерьёз изменило ситуацию как для Соединенных Штатов и их союзников, так и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Пекин сможет с лёгкостью нацеливать ракеты на Соединенные Штаты и Европу, что укрепит военное господство Китая в Азии и усилит позицию Китая как мировой военной державы, резюмирует издание.

В данной связи Китаю необходимо наращивать сотрудничество с Россией. В мае 2019 года в докладе для российского военного журнала российский военный специалист Александр Широкорад поднял вопрос о возможности предоставления Россией поддержки портов для китайских подводных лодок в Арктике и предложил создать совместную российско-китайскую систему противовоздушной и противоракетной обороны в Заполярье. Чуть позже, в августе 2019 года российский посол в Китае призвал Пекин инвестировать в строительство портов и инфраструктуры в российской Арктике для развития Северного морского пути.
Впервые Пекин обозначил Арктику в качестве своей стратегической цели в начале 2018 года, когда информационное бюро Госсовета Китая выпустило информационный доклад «Арктическая политика Китая». В этом документе дается частичный намёк на арктическую стратегию Поднебесной, подчеркиваются научные и экономические интересы в регионе, а также военные и стратегические цели государства на Крайнем Севере. Китайские полярные аналитики делят арктические интересы Китая на три основных приоритета: безопасность, ресурсы и научное развитие.

В схожем ключе об амбициях Китая пишет американский журнал Wired Magazine, акцентируя внимание на укрепление российско-китайского сотрудничества в Арктике. У двух держав есть всего два пути - либо сотрудничество, либо конкурентная борьба, отмечает издание. Пока что Россия и Китай получают взаимную выгоду от взаимодействия по арктическим вопросам. Так, Пекин использует новые арктические маршруты, расчищенные российскими ледоколами. Однако вероятность того, что Москва установить высокие тарифы на использование Северного морского пути, может привести к трениям между странами.

Догоняющая стратегия Европейского Союза

Информационно-аналитическое издание Arctic Today пишет о возрастающем интересе Европейского Союза к арктической повестке. Так, министры иностранных дел европейских государств дали зеленый свет Брюсселю для обновления арктической стратегии ЕС. Это, по замечанию издания, свидетельствует о попытках играть более активную роль в регионе.
«События в Арктике развиваются быстрыми темпами. Европейский Союз должен обеспечить свой собственный политический подход в Арктике с учётом происходящих там событий», - говорится в заявлении Европейского совета по итогам его последнего заседания.

Арктическая стратегия ЕС была впервые опубликована в 2008 году. В 2016 году документ получил обновление, включив в себя вопросы окружающей среды и использования мягкой силы. Арктическая внешнеполитическая стратегия 2016 года заявляет о стратегическом интересе к региону, однако работать ЕС, согласно документу, обязуется через существующие региональные организации, включая Арктический совет.

Ключевой вопрос новой арктической стратегии ЕС - пути вовлечения всех заинтересованных сторон, а не только приарктических государств. Кроме того, Европейский Союз планирует стать противовесом растущей активности Китая на Крайнем Севере, соблюдая баланс экономических интересов и защиты окружающей среды.


Денис Ивановский, специально для GoArctic.ru





Комментарии