Тридцать две северные булавы

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
19 Марта, 2021 | 05:49
Тридцать две северные булавы
Фото: РИА Новости / Олег Кулешов


Два «Борея» Северного флота

Бореем именуют холодный северный ветер. Сегодня в составе Северного флота находятся два атомных стратегических ракетоносца типа «Борей». Появление в составе ВМФ России атомных субмарин стратегического назначения проекта 955 «Борей» с 16-ю межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» на каждой лодке ознаменовали новый этап пока заочного противостояния атомных сил в мировом океане. Суммарно в составе ВМФ уже четыре субмарины типа «Борей» (на Тихоокеанском и Северном флотах). Ещё четыре лодки строятся. 

Ритуал посвящения в подводники прост и одновременно незыблем. Выпить забортной воды после погружения и поцеловать подвешенную кувалду — инструмент важный и незаменимый. На атомных подводных ракетоносцах типа «Борей» входит в суровый флотский обиход и новая негласная традиция — целования при посвящении подвешенной булавы. Замена кувалды булавой произошла, безусловно, по причине установки на подводные ракетные крейсера стратегического назначения нового ракетного комплекса с одноименным названием.

Инструкций здесь нет, но целовать булаву надо на излете, изловчившись, иначе можно ненароком лишиться зубов. Но на то и дана смекалка военному моряку, чтобы он сориентировался в самых экстремальных ситуациях. Не сам — так используя  подсказку опытных членов экипажа. Прямую или завуалированную. Моряку-подводнику необходимо в самых сложных обстоятельствах быть собранным и сконцентрированным, не поддаваться панике и понимать, что на вахте он является звеном сплоченного коллектива, и от него зачастую зависит жизнь товарищей и корабля.

По всем признакам, а особенно вследствие принятой в конце 2020 года ВМС США новой стратегии поведения американского флота в морских и океанских оперативных зонах, в Вашингтоне весьма обеспокоены ускоренными темпами возрождения подводного флота России, переоснащением уже действующих субмарин и увеличением их ударной мощи за счет новейшего гиперзвукового ракетного вооружения, способного преодолевать существующие системы ПВО и ПРО ВМС США.


Фото: Минобороны РФ

Заочное противостояние. «Борей» против «Огайо»

Де-факто теперь американцы в роли догоняющих. И это касается не только гиперзвука, но и подводных сил стратегического назначения. Дальность обнаружения целей «Бореем» благодаря новому гидроакустическому комплексу составляет более 230 км, а количество одновременно сопровождаемых целей — не менее 30. На борту размещена и аппаратура классификации целей «Аякс-М» с использованием цифровой библиотеки шумов. Усовершенствован ГАС миноискания. 

Несмотря на уменьшенный забрасываемый вес твердотопливной МБР «Булава» в сравнении с ракетами на жидком топливе, «Булава» значительно превосходит их в технологичности хранения и эксплуатации. Кроме того, уменьшение веса позволило значительно сократить активный разгонный участок. А это один из важнейших элементов защиты от ПРО. 

Неслучайно ЦРУ и другие разведки буквально охотились за чертежами нашей новейшей ракеты. Технологии стали товаром еще и потому, что некоторые страны пытаются клонировать новинки вооружения, и, чтобы не платить реальную цену за модернизацию своего стратегического потенциала, находят более легкие пути добычи информации.

Как известно, в 2011 году  учёных двое ученых — Е. Афанасьев и С. Бобышев — были осуждены за продажу секретной информации о баллистической ракете «Булава» Китаю. К слову, КНР имеет на вооружении своего стратегического подводного флота МБР «Цзюйлан-2», уступающую «Булаве» по забрасываемому весу более, чем в 1,5 раза. 


Запуск ракеты «Булава». Фото: Пресс-служба Северного флота

Стоимость не определяет эффективность

«Борей» как штатный носитель «Булавы» обходится отечественной казне в 14 раз дешевле перспективной американской атомной субмарины типа «Колумбия», которая по планам Пентагона должна заменить лодки «Огайо» с ракетами «Трайдент II». 

Наш «Борей» ориентировочно стоит 433 миллиона долларов. Только проектные разработки «Колумбии» обошлись американскому бюджету в более, чем 4,2 миллиарда долларов. Саму лодку американская корпорация «Дженерал Дайнамикс Электрик Боад» берется построить за 6,2 миллиарда долларов, собираясь потратить на всю серию 350 миллиардов. При этом ни один корабль этого типа еще не построен. В отличие от наших «Бореев». 

Шестнадцать пусковых установок с ракетами «Булава», которыми оснащаются наши субмарины, обладают мощью, способной осуществить удар из подводного положения по любому противнику, предпринявшему атаку на наше государство. Учитывая возможность уничтожения ракеты на разгонном участке, когда все 6-10 боеголовок находятся в головной части, и ракету можно наиболее легко обнаружить, именно фактор сокращения разгона стал определяющим при разработке и испытаниях ракеты. 

Пока боеголовки не разделились, баллистическая ракета представляет собой большую цель. Её легче заметить, а мощное тепловое излучение двигателей позволяет эффективно наблюдать её спутникам оптической разведки. Кроме того, на разгонном участке ракету сравнительно легко поразить. 

В этом смысле «Булава» превосходит все стоявшие прежде на вооружении отечественные межконтинентальные баллистические ракеты. А по сравнению с американскими, французскими и китайскими аналогами активный участок «Булавы» меньше в 1,5-2 раза. Исключение, по словам наших конструкторов, составляет только «Трайдент-2». Твердотопливные баллистическая ракеты «Трайдент-2», которыми оснащены атомные субмарины «Огайо» (США) и «Вэнгард» (Великобритания) на разгонном участке находятся столько же времени, сколько и наша «Булава». 

Но и здесь необходимо учесть, что по критерию «Стоимость — эффективность» штатный носитель «Булавы» атомный подводный ракетоносец «Борей» в 3 раза дешевле находящихся в составе ВМС США «Огайо». Именно лодки «Огайо», самой новой из которых 24 года (построена в 1997 году) с 2002 года остались единственным типом ракетоносцев, находящимся на вооружении ВМС США. 14 из 18 подлодок этой серии имеют на вооружении по 24 межконтинентальных баллистических ракеты системы «Трайдент». Большинству лодок «Огайо» уже за 30 лет (а самой старой — 40), а это критичный возрастной предел для субмарин этого типа.


Подводная лодка типа «Огайо». Фото: dic.academic.ru

В программе перевооружения ВМФ, рассчитанной до 2027 года, подводным силам стратегического назначения отведена особая роль. «Булава» как основное ударное стратегическое оружие по сути неуязвима для систем ПРО вероятного противника — боеголовки на нашей МБР маневрирующие. Сразу после разгона происходит их разделение, выбрасываются макеты-ловушки боеголовок, облако дипольных отражателей и модули с активными средствами РЭБ. Для уничтожения и боеголовок, и макетов-ловушек на фоне сильных активных и пассивных противнику потребуется невероятное количество противоракет. 

Осколочным или лазерным боеприпасом их не уничтожить, так как боеголовки сами по себе достаточно прочные и жаростойкие объекты. Они сконструированы для экстремального нагрева и давления при вхождении в атмосферу. Противоракета США намного дороже одной нашей боеголовки. Вот почему можно с уверенностью сказать, что по параметрам «стоимость – эффективность» гонка вооружений Соединенными Штатами проиграна. 

Следовательно, самую приоритетную задачу, а именно  — уничтожение нашей межконтинентальной баллистической ракеты на разгонном участке до разделения боеголовок американские системы ПРО не решат даже при огромном желании. Высокая живучесть «Булавы», связанная с минимизированной продолжительностью активного участка, обеспечит России баланс сил на продолжительное время. И здесь тавтология уместна. Она отражает реальность.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике