Цифровые технологии для Арктики

Технологии Полезные ископаемые
Мария Кутузова
22 Мая, 2021 | 10:45
Цифровые технологии для Арктики

Фото: Esse Chua / Unsplash


Сырьевые товары, производимые в Арктической зоне РФ, могут в перспективе превратиться в цифровые активы – токены, что откроет доступ к торговле ими широкому кругу пользователей. По мнению главы «Норникеля» и основателя «Интерроса» Владимира Потанина, приход смарт-контрактов, оцифрованных активов, товаров и услуг в эту область произведет «революцию» в обороте сырьевых товаров и услуг на этом рынке, как в свое время – бумажные деньги, а затем электронные деньги.


Токенизация арктического сырья

«Норильский никель» — горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий разработчик платины, кобальта, меди и родия. ГМК также добывает и поставляет на глобальные рынки золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР. Однако большая часть активов приходится на Арктическую зону РФ. Научно-техническая и инновационная деятельность «Норникеля» в настоящий момент охватывает все направления деятельности компании — от производства до сбыта, от цифровизации продаж до инициативных проектов, демонстрирующих этичное и экологичное освоение сырьевых ресурсов по всей цепочке поставки, от производителя до конечного потребителя. 

«Норникель» планирует запуск собственного токена, предоставляющего новый, более гибкий способ управления договорами купли-продажи. Это также новая возможность для инвесторов участвовать в деятельности группы. По словам Владимира Потанина, компания пытается оцифровать все договоры купли-продажи, поскольку это эффективно, а транзакционные издержки снижаются. Кроме того, «Норникель» планирует запустить маркетплейс, где будут торговаться его собственные токены и аналогичные обеспеченные активами токены, выпущенные другими компаниями. Палладиевый токен будет доступен не только для фондов и управляющих активами, но и для розничных инвесторов. По словам Потанина, это источник капитала с очень низкими транзакционными издержками, что может быть интересным способом финансирования оборотного капитала. 


blur-1853262_1280.jpg

Фото: Pexels / Pixabay 

Распространение смарт-контрактов в стране стало возможным за счет недавнего принятия в Российской Федерации закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Владимир Потанин участвовал в разработке законодательства о цифровых активах в России в качестве члена рабочей группы по блокчейну Российского союза промышленников и предпринимателей. Сейчас бизнесмен возглавляет рабочую группу по координации законопроектной и регуляторной деятельности в области цифровизации при бюро правления РСПП. По словам главы «Норникеля» и владельца «Интерроса», выступившего 18 мая на заседании координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, в отличие от первой волны криптоинвесторов, для которых основными ценностями были свобода и анонимность, сейчас потенциальные участники рынка ЦФА нуждаются в более четком регулировании процедур. Они заинтересованы в оцифровывании товаров и услуг, и очень важно понимать, как эти операции отражаются в балансе и облагаются налогом. 

«Важно донести до регуляторов и законодателей, что многие бизнес-идеи просто не будут "летать" без соответствующего регулирования… Тема цифровых финансовых активов воспринимается как очень узкая сфера на стыке с реальным сектором. Но мне кажется, мы имеем дело с гораздо более интересным явлением. Приход смарт-контрактов и оцифрованных активов на смену традиционным, возможно, в будущем произведет такую же революцию в расчетах, как это случилось в свое время с появлением бумажных, а потом и электронных денег. Когда до регуляторов и законодателей удается донести то, что за ЦФА стоит достаточно широкий спектр их применения, это добавляет веса нашей позиции. Речь не просто о лоббировании узкого сегмента, а об установлении новой системы ввода в оборот активов», – считает Потанин.

Сейчас бизнес обсуждает с регуляторами налогообложение этих новых инструментов. По мнению главы «Норникеля», оптимизация налоговой нагрузки необходима для эффективного применения законодательства о ЦФА. По словам Владимира Потанина, в той системе, которая существует сейчас в мире, цифровые, высокотехнологичные и экологические инициативы являются «последними», которые подвергаются нападкам и могут быть скомпрометированы; хотя они и не являются «средством от всех болезней». 


Марчук Александра.amar530184.jpg

Фото: Александра Марчук, GeoPhoto

Цифра для ГЧП

Эксперт ПОРА Александр Воротников отмечает необходимость создания новых цифровых решений во взаимодействии государства и бизнеса в Арктике. Выступая 14 мая в ходе заседания Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики Ассоциации менеджеров России, эксперт подчеркнул, что развитие Арктической зоны РФ сегодня, главным образом, определяется созданием и управлением ее инфраструктурой.

«Именно с ее полноценным расширением и совершенствованием связано устойчивое развитие АЗРФ. В состав инфраструктуры, которая необходима для Арктической зоны, входят следующие компоненты: транспортная, социальная, технологическая, инженерная, производственная, инновационная инфраструктуры, а также инфраструктура обороны и безопасности. Это связано со Стратегией пространственного развития РФ, согласно которой АЗРФ теперь относится к геостратегическим территориям. Развитая инфраструктура определяет качество жизни в Арктике», – заявил Воротников.

По словам эксперта, при реализации инвестиционных проектов в АЗРФ важно использование различных форм взаимодействия государства и бизнеса: контрактов жизненного цикла, энергосервисного контракта, финансирования за счет отложенных налоговых платежей, а также классического государственно-частного партнерства, включая концессии. Это потребует соответствующих новаций в нормативно-правовом регулировании. Также важно использовать и актуальные  технологии реализации проектов ГЧП, применяя современные платформенные решения. 

«Краудфандинговая модель – новый формат инвестирования в проекты государственно-частного партнерства. Например, платформа InfraShares выступает в качестве постоянного инструмента взаимодействия для инвесторов, главным образом, граждан. Инвесторы, посещающие сайт, могут искать информацию по типу проекта, географии, безопасности, внутренней нормы доходности и таким образом найти предложение, соответствующее их инвестиционным целям. Более того, инвестор может задать вопросы разработчику или инвестиционному сообществу в целом для проведения проверки. Сайт также предложит инструменты сравнения и анализа, чтобы помочь инвесторам определить, какие проекты подходят для них. С учетом современных подходов к развитию инвестиционного бизнеса такую платформу необходимо создать и в России. Это позволит привлечь частных индивидуальных инвесторов в проекты ГЧП Арктической зоны», – считает Воротников.

Фото: Газпром нефть

Цифровой двойник Восточной Мессояхи

Специалисты компании «Мессояханефтегаз» – совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти» – создали цифровой двойник Восточно-Мессояхского месторождения. Новая технология должна повысить эффективность разработки самого северного континентального нефтяного актива России. Месторождение расположено на полуострове Гыдан в российской Арктике. В феврале 2021 года накопленная добыча на Восточно-Мессояхском месторождении превысила отметку в 20 млн т нефти.

Цифровая модель арктического нефтепромысла включает несколько производственных этапов: разработку, добычу, поддержание давления в пласте, подготовку и транспортировку извлекаемых углеводородов. С помощью диджитал-инструментов специалисты «Мессояхи» создали «двойники» каждой из 550 скважин эксплуатационного и нагнетательного фонда, смоделировали около 500 км трубопроводных систем и сформировали единую модель флюида – потока углеводородного сырья, поступающего из скважин в пункты сбора и подготовки нефти. По словам заместителя генерального директора компании «Газпром нефть» Вадима Яковлева, новые высокотехнологичные решения, разработанные специально для трудноизвлекаемых запасов арктического региона, позволяют рентабельно и безопасно освоить активы на Крайнем Севере. 

«Цифровые двойники месторождений помогают синхронизировать использование искусственного интеллекта с операционными процессами на разных этапах производственного цикла, быстро и точно решать инженерные задачи высокого уровня сложности, расширять горизонты стратегического планирования. На основе прогнозов, сформированных цифровыми советниками, мы гибко управляем потенциалом наших активов и максимально полно его реализуем», – отмечает Яковлев.

Цифровой двойник (Digital Twin) – цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Концепция цифрового двойника призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, точнее предсказывать их результаты. По информации компании, точность расчетов, выполненных с помощью интегрированной модели Восточной Мессояхи, составляет более 97%. С помощью единой цифровой модели месторождения специалисты могут оперативно обрабатывать большие объемы данных, выявлять отклонения от заданных параметров по каждому этапу операционного цикла, регулировать добычу и управлять потенциалом актива. Программный комплекс способен оперативно рассчитать оптимальные сценарии добычи в горизонте от суток до года с учетом уникальных геологических особенностей пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры. Интегрированная модель месторождения позволяет удаленно управлять сложнейшим комплексом производственных процессов в арктических условиях. 


Фото: Газпром нефть

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. По итогам прошлого года «Мессояханефтегаз» увеличила добычу более чем на 10%, до 6,2 млн т нефтяного эквивалента. В 2020 г. в рамках СП реализован проект по закачке попутного нефтяного газа, добываемого на Восточной Мессояхе, в подземное хранилище, расположенное в неразработанных газовых пластах Западно-Мессояхского месторождения. 

Одной из самых сложных проблем для специалистов «Газпром нефти» и «Роснефти» при разработке арктических запасов является сохранение арктических грунтов. «Мессояханефтегаз» реализует программу геотехнического мониторинга состояния многолетнемерзлых толщ Мессояхской группы месторождений, внедряет цифровые методы контроля над основаниями промышленных объектов с применением глобальных навигационных спутниковых систем, автоматизирует систему наблюдений за изменениями грунта.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике