Сейчас в Арктике:
Ледоход

«Тюленья война» в Арктике: ластоногие против диверсантов

«Тюленья война» в Арктике: ластоногие против диверсантов
7 Апреля, 2020, 12:04
Комментарии
Поделиться в соцсетях

«Тюлени» и собаки на службе в спецназе НАТО

 Перспектива широкомасштабных конфликтов за ресурсы Арктики, судя по действиям основных арктических игроков, с каждым годом становится все отчетливее. А с учетом милитаризации региона и постоянных военных учений, шпионажа, подготовки приарктическими государствами спецподразделений для ведения боевых действий в условиях вечной мерзлоты, нужно быть готовым к самым неожиданным, в том числе военным сценариям развития событий.

Совсем недавно на учения во льдах в самом северном штате США - Аляске было привлечено полторы тысячи "зеленых беретов". Подобные учения в условиях крайнего Севера проходили в Норвегии в рамках маневров НАТО «Единый Трезубец» в 2018 году. Однако, в американском военном ведомстве посчитали, что условия Северной Европы недостаточно экстремальны. Заокеанский спецназ решили проверить на предмет боеспособности в более трудной обстановке.

На учениях отрабатывалась отработка диверсионных задач при крайне низких температурах до минус 40 градусов по Цельсию, при плохой видимости и штормовом ветре. Локации с горным рельефом по визуалистике и труднопроходимости были идентичны некоторым участкам местности в арктическом регионе России в непосредственной близости от объектов стратегической инфраструктуры.

В Пентагоне не скрывали, что учения проводятся из-за укрепления северных рубежей России, развивающей военную инфраструктуру в Арктике, и что США и их союзники не намерены спокойно наблюдать за переброской Россией в арктический регион специальной  боевой техники. 

Какими бы не были предлоги, однозначен факт подготовки как минимум трех отрядов "зеленых беретов" для предполагаемой засылки боевых групп в Арктику. Известен так же численных состав спецназа ВМС США, так называемых «Тюленей» или «Морских котиков». На сегодняшний день в эти элитные отряды входит более 3000 бойцов.

Отдельный полк «Тюленей» дислоцируется в Норфолке и находится в распоряжении командования Второго флота США, в зоне ответственности которого находится и Арктический регион. Помимо разведывательно-диверсионных и штурмовых операций «Морские котики» призваны обеспечивать прикрытие основных сил, наведение артиллерийского огня, разминирование и минирование территорий, обеспечение или нарушение коммуникаций, скрытное приближение к подводным лодкам и надводным кораблям противника и их уничтожение.

Подготовка подобных подразделений осуществляется и в других странах арктического региона — в Канаде, Норвегии, функционирует даже датский лыжный патруль, который осуществляет парное патрулирование на 14 ездовых собаках и способен выполнять боевую задачу автономно, не выходя на связь до шести месяцев. «Работающие» в полярных условиях датские диверсанты могут выживать при отсутствии снабжения провиантом, приспособлены добывать пропитание. Для этих целей диверсанты даже сменили свои пистолеты «Парабеллум», неэффективные против белых медведей на «Глоки».

 

         “Лягушки» против «Тюленей»

 

Борьба с диверсантами противника в российской Арктике возложена на несколько отрядов боевых пловцов, которые в ближайшем будущем будут действовать не только в постоянных местах базирования Северного флота, но и впервые в истории подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) в составе мобильных отрядов в местах временного развертывания сил флота.

«Людям-лягушкам» предстоит действовать в том числе и в отдаленных районах Арктики и Заполярья в самых суровых погодных условиях.

В задачи наших подводных пловцов, находящихся в подчинении командования Северного флота, входит защита кораблей как с моря, так и с суши.

Формируют подразделения боевых пловцов из военнослужащих по контракту. Все матросы и офицеры проходят тщательнейший отбор, проходят тесты на выносливость, ориентацию на местности, умение преодолевать психологические нагрузки. Курс углубленной подготовки включает водолазную, парашютно-десантную, топографическую, штурмовую, инженерную и горную. Он сочетается с моделированием форс-мажорных ситуаций. Таких, например, как неисправный ребризер на глубине, или ночёвка на кладбище во время марш-броска.

          Главная задача боевых пловцов Северного флота —поймать подводных диверсантов противника, угрожающих боевым кораблям, береговым сооружениям наших военно-морских баз, включая отдаленные (на архипелагах Северного Ледовитого океана), личному составу ВМФ и армии, а также военным гарнизонам. Иногда боевые пловцы выполняют и специфические задачи по недопущению проникновения разведчиков врага на затонувшие субмарины для выявления секретов оборонительного характера.

 

Подводный спецназ имеет на вооружении специальное стрелковое автоматическое оружие, которое предназначено для применения не только на суше, но и под водой. Это двухсредные автоматы АПС и пистолеты СПП-1. Еще в СССР для автомата АПС был разработан специальный патрон с пулей игольчатого типа, эффективно поражающей цели на глубине. Однако на суше АПС не так результативен.

Скоро его заменит новый АДС с компоновкой булл-пап (когда спусковой крючок находится перед обоймой). Он превосходит АПС по кучности стрельбы как на воздухе, так и под водой. На суше он стреляет специальными патронами калибра 5,45×39 мм — достаточно лишь сменить магазин. Имеется у пловцов и специальный противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-61 «Дуэль», который так же позволяет уничтожать диверсантов под водой.

На вооружение отрядов ПДСС уже поступили быстроходные катера, в том числе типа «Раптор» и «Грачонок».

В Гаджиево, на базе подводных сил Северного флота, функционирует учебный комплексный тренажер для подготовки подводного спецназа, Новые тренажеры имитируют давление на глубине, а также подводные течения и даже прибрежные горные склоны. Таким образом водолазы проходят курс горной и противопиратской подготовки. Однако, отработка оперативно-тактических задач на тренажере обязательно сочетается с практикой на полигонах и в акватории портов.


  Настоящие тюлени против “Тюленей” из Норфолка

          Подготовку морских животных в военных целях ученые окрестили «боевыми биотехническими системами ведения войны». Американцы успешно применяли обученных дельфинов и дрессированных морских львов в операциях ВМС США в Персидском заливе в 1991–2004 годах.

В нашей стране научно-экспериментальные исследования по этой теме проводились на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН не прекратил обучение морских млекопитающих и после развала СССР, готовя к выполнению специальных задач боевых тюленей. Северный флот все это время оказывал посильную помощь в подготовке животных. Благодаря общим усилиям результаты двадцатилетней работы ученых не пропали.

Для противодиверсионной работы в тропических и субтропических водах хороши дельфины. В Арктике при температуре воздуха минус 30 и воды, доходящей до 1,7 градуса ниже нуля, дельфины не годятся. Льды для них вообще неприемлемы. Исходя из этого для службы подходят «аборигены».

Впервые в мире мурманские ученые занимались приручением большинства местных обитателей из ластоногих. Наиболее способными оказались не морские львы и котики, а настоящие тюлени. 


          Сегодня Северный флот, совершенствуя систему охраны акватории баз от диверсантов и террористов, эффективные методы поиска затонувших объектов и спасения людей, рассматривает боевых тюленей как надежных помощников человека, ведь в местных суровых условиях работать под водой крайне тяжело. В скорости и эффективности обученные и прирученные ластоногие незаменимы.

Содержание животных, обеспечение их адаптации, обучение, использование потребовали создания плавучих вольеров, которые зачастую не выдерживали штормовых условий Севера. Для персонала также следовало обеспечить нормальные условия пребывания, особенно зимой. Поэтому был разработан и реализован проект плавучего комплекса, пригодного для эксплуатации как спокойных в бухтах, так и в Баренцевом море.

Изучение возможностей использования для боевых задач различных морских млекопитающих, включая доставленных с Черного моря афалин, белух, а так же тихоокеанских морских котиков и сивучей, подтвердили гипотезу о том, что «местные жители» –тюлени, наиболее приспособлены к диверсионной работе, а по скорости выработки навыков специфической боевой работы они не уступают дельфинам южных морей.

Преимущество тюленя еще и в том, что ему не требуется бассейн для транспортировки на большие расстояния. Он может перетерпеть поездку без воды, так как способен долго находиться на суше.

Кроме того. тюлень способен погружаться на гораздо большие глубины и развивать под водой большую в сравнении с дельфином скорость. Плывя за катером боевого пловца, дрессированный тюлень не отстанет, легко преодолевая скоростной рубеж в сорок километров в час.

Что же научился делать наш боевой тюлень? Он может обнаружить мину, распознает маркировку металлических предметов на мелководье, доставит инструмент водолазу, «раненого аквалангиста» доставит к берегу.

Специалисты, готовящие ластоногих к диверсионной работе, — на вес золота. Сохранить мурманскую лабораторию удалось благодаря совместным усилиям энтузиастов работы с животными.

Новый этап работы с тюленями начался в 1997 году и был связан к их подготовкой для действий в естественных условиях с выходом в акваторию военно-морской базы.

Северный флот помог создать аква-полигон «Красные камни», максимально приближенный по своим характеристикам к предназначенному для охраны водному району.

В типичных северных условиях во взаимодействии с военнослужащими из антидиверсионных подразделений ведутся круглогодичные тренировки ластоногих. Перспективными «бойцами» оказалась так же кольчатые нерпы, которые так же используются в местах своего естественного обитания.

Щенков отбирают местах размножения среди льдов Белого моря. Ведь начинать тренировки нужно с периода выкармливания щенков – именно в это время происходит этап первичной адаптации животных к жизни в неволе. В годы распада СССР не могло быть и речи о содержании тюленей, ведь двухмесячный тюлень достигает в весе 30 кг и съедает в сутки до полутора килограммов рыбы. Процесс кормления, как известно, и есть главный компонент общения животного с тренером. И условия полярной зимы, ледяной ветер и шторм не должны быть помехой режиму.

               Под влиянием давления воды и ее температуры реакция тюленя на различные сигналы меняется, поэтому для каждого ластоногого свой оптимальный интервал глубины. Мурманские специалисты знают секреты выработки сложных условных рефлексов на звуковые и электромагнитные раздражители. Чтобы тюлень работал в сцепке с боевым пловцом, он должен научиться беспрекословно выполнять команды «напарника», а после выполнения поставленной задачи он должен самостоятельно следовать за лодкой или быстроходным катером спецназа. При необходимости боевой тюлень должен перемещаться, как и боевой пловец — не только в воде, но и на суше или по палубе судна.

              Обнаружение затопленных объектов — еще одна из задач, в решении которой принимают участие ластоногие. Доставка инструмента к затопленному объекту и предметов обратно иногда под силу только животным. Но боевые тюлени могут не только помогать при буксировке и осуществлять связь между водолазами, они обучены и атаковать аквалангистов, даже срывать кислородное снаряжение, таким образом обезвреживая вражеского диверсанта. 

           Патрулирование акватории и осмотр корпуса подводной лодки входят в задачи боевой службы тюленей. При обнаружении постороннего предмета на корпусе субмарины тюлень маркирует опасность специальным буйком. Эту работу он может осуществлять и в ночное время суток.

В условиях изменения геополитической обстановки в Арктике, связанной с добычей углеводородов на шельфе, круг задач биотехнических систем будет расширяться. Развитие Северного морского пути и ледокольного флота России потребуют разработки дополнительных методов охраны атомных судов, включая ледоколы. Возможности тюленей и китообразных – белух пока мало изучены. Их природные сонары настолько чувствительны, что по мнению ряда ученых пригодны для обнаружения и идентификации малоразмерных целей.  В сообразительности этих «друзей человека» сомнений уже нет, на очереди — исследования по управлению животными через их органы чувств и создание пульта дистанционного управления методом стимуляции нервной системы тюленей с помощью электрических сигналов.

***

Владимир Ераносян капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, военный журналист, специально для GoArctic

Комментарии