Сейчас в Мурманске

13:58 2 ˚С Погода
18+

В 2026 г. российская компания «Бюро 1440» запустит в Арктике проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников – аналог Starlink

На сегодняшний день есть всего две страны, которые создают аналогичные низкоорбитальные группировки, – США и Китай

Спутники Интернет в Арктике НАО Цифровые технологии
Анна Щетинина
14 марта, 2025, 13:35
В 2026 г. российская компания «Бюро 1440» запустит в Арктике проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников – аналог Starlink

Фото: Владимир Алексеев / GeoPhoto


Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС холдинг») в 2026 году планирует запустить в Ненецком автономном округе (НАО) и еще двух регионах пилотный проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников. Как передают «Ведомости», такое сообщение было сделано заместителем губернатора НАО – руководителем окружного департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Антоном Лебедевым на XVI международной конференции TransNet группы компаний ComNews 13 марта. По словам Антона Лебедева, обеспечение связью с низкоорбитальных спутников намного экономичнее, чем с геостационарной орбиты.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко на презентации нацпроекта «Экономика данных» в конце февраля тоже пояснял, что основной целью запуска спутникового интернета является быстрая и дешёвая связь с учётом невозможности прокладки наземных сетей из-за удалённости многих населённых пунктов в России и её масштабов. Запуск спутниковой низкоорбитальной группировки, как отмечал вице-премьер, даёт возможность на территории всей страны иметь доступ к интернету, в том числе – на поездах, кораблях, самолётах. Запуск низкоорбитальной спутниковой группировки включён в один из девяти федеральных проектов, из которых состоит нацпроект «Экономика данных», – федпроект «Инфраструктура доступа к интернету». Цель проекта заключается в том, чтобы увеличить долю домохозяйств, которым доступен высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, до 97% к 2030 году.

Первые три низкоорбитальных спутника «Рассвет-1» были выведены на околоземную орбиту в июне 2023-го, в 2024-м – ещё три. К концу 2030 г. группировка должна состоять из 292 спутников, а всего предстоит запустить 383 аппарата (в том числе – 91 на замену выходящих из строя). «Бюро 1440» планирует основное количество спутников вывести на орбиту с 2025 по 2027 гг., а в 2027-м – запустить коммерческий сервис. По информации «Ведомостей», для запуска всех спутников потребуется провести 24 пуска ракет. Предполагается, что проект финансируется в первую очередь самой компанией «Бюро 1440»: её расходы – 329,06 млрд руб. Ещё 116 млрд руб. компании должны выделить из бюджета.

Геостационарные спутники расположены на высоте 35 760 км, тогда как спутники на низкой орбите можно размещать на высотах от 500 до 1000 км. Доставка аппаратов на низкую орбиту и связь с ними, по словам экспертов, опрошенных «Ведомостями», обойдётся дешевле: действующие геостационарные спутники требуют больших антенн и дорогих услуг, кроме того, спутники располагаются на орбите Земли по экватору, поэтому в северных широтах связь работает плохо.

Помимо обеспечения спутниками, эксперты обсуждают и другие вопросы – к примеру, дальнейшую коммерческую успешность проекта компании «Бюро 1440». Она, по мнению специалиста аналогичного направления, будет зависеть от того, какие терминалы (абонентские устройства) станут использоваться, как и из чего их произведут, и какова их себестоимость, а в целом – для возможности предоставления невысокой цены на интернет от низкоорбитальной группировки нужно большое количество клиентов, иначе финансовая модель не будет сходиться.



далее в рубрике