Сейчас в Арктике:
Ледоход

В Арктике сохраняется прагматизм, но это ненадолго: зарубежные СМИ об Арктике

В Арктике сохраняется прагматизм, но это ненадолго: зарубежные СМИ об Арктике
11 Марта, 2020, 10:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Возрождение арктической геополитики

Один из старейших журналов Великобритании Geographical проанализировал геополитическую повестку в Арктике. 

В первую очередь, издание напомнило о проактивной и лидирующей роли России в регионе. Анонсированная Москвой в конце декабря 2019 года арктическая стратегия стала амбициозным и смелым заявлением, которое, тем не менее, не получила широкого освещения в международной прессе и осталась без должных комментариев от других арктических держав.

Россия запустила всеобъемлющую арктическую кампанию двенадцать лет назад, и за последнее десятилетие опубликовала множество документов с изложением арктических идей и концепций. Тем не менее, именно последняя стратегия обозначает следующие пятнадцать лет как критически важные для завоевания геополитического преимущества в регионе.

Последний арктический план России отличается тем, что в нём чётко определены цели в отношении развития инфраструктуры. Стратегия явно преследует цель сделать коммерческие перевозки и добычу ресурсов более жизнеспособными. Кроме того, явно прослеживаются геополитические амбиции Кремля закрепиться в качестве лидера в регионе.

Во время Холодной войны Арктика занимала одно из ключевых мест в геополитических трениях между США и СССР. Однако с 1987 года, когда Михаил Горбачёв в своём выступлении в Мурманске назвал Арктику «Зоной мира», этот регион стал полем скорее сотрудничества, нежели конфликта. Но ситуация изменилась, и в настоящее время существует обеспокоенность по поводу устойчивости этой арктической стабильности. 

За последние тридцать лет Заполярье прогрелось быстрее, чем любой другой регион на Земле, а с 1979 года площадь морского ледяного покрова сократилась более чем на 40 процентов. Эти биофизические изменения привели к тому, что Арктика стала внутренним ресурсом, который становится источником экономической выгоды. Многократно увеличились инвестиции в научно-политические инициативы прибрежных арктических стран. 

В 2007 году российский научный подводный аппарат установил флаг на морском дне Северного полюса. В ответ на это Геологическая служба Дании запустила проект по изучению гренландского континентального шельфа с целью определения геологического расположения оспариваемого хребта Ломоносова. 

Причина накаливания страстей, по мнению издания, вокруг Арктики сводится к ресурсам. Каждое государство по-своему оценивает ресурсный потенциал Заполярья, но смысл очевиден – по мере таяния морского льда Арктика может стать новой энергетической границей, ускоряющей современную борьбу за ресурсы.

Другим заслуживающим внимания эффектом таяния морского льда является появление торговых путей через Северо-Западный проход и Северный морской путь, которые могут оказать существенное влияние на динамику мировой торговли.

В отличие от времен Холодной войны, сегодня в Арктике за лидерство борются множество стран. Включение Южной Кореи, Китая, Индии, Японии и Сингапура в качестве государств-наблюдателей в Арктический совет в 2013 году продемонстрировало, что Арктика стала пространством транснациональной озабоченности. Китай не только подписался под ресурсными проектами с Россией и Данией, но также включил «Полярный шелковый путь» в свою инициативу «Один пояс - один путь».

Издание заключает – ключевой вопрос на предстоящие годы заключается в том, следует ли заменить или адаптировать Арктический совет – нынешний форум сотрудничества – для включения в него юридически обязывающего договора, аналогичного договору, установленному, например, для Антарктики в 1961 году.

Новая эпоха Крайнего Севера

Журнал New Eastern Europe также представил анализ современной арктической повестки, побеседовав с профессором Арктического университета Норвегии Марком Лантейном.

Издание отмечает две причины, по которым возник столь высокий интерес к Арктике со стороны многих стран, включая Соединенные Штаты, Россию и Китай. Первая причина –  изменение условий окружающей среды на Крайнем Севере. Вторая причина является более стратегической: отношения между Соединенными Штатами и Россией по-прежнему остаются очень сложными, а Китай продолжает расширять свои внешнеполитические интересы. Даже выходя за пределы «большой тройки», другие страны, такие как Германия, Великобритания, Япония и даже Сингапур, заявляют о своей роли в регионе. Страны Северной Европы педалируют идею более широкого участия неарктических государств в повестке. Таким образом, эти государства могут получить потенциальных партнеров вне арктического региона. 

Россия и Канада – два государства, которые больше всех нервничают по поводу суверенитета Крайнего Севера. В обоих случаях Арктика является большой частью национальной идентичности, особенно в России. 

В свете того факта, что Москва все ещё находится под санкциями с 2014 года, она начала более серьезно относиться к Арктике как источнику дохода. Это и развитие новой инфраструктуры, и стимулирование новых предприятий, и подготовка российской Арктики к увеличению судоходства по Северному морскому пути. Однако многие экономические амбиции в Сибири и на Дальнем Востоке России нуждаются в помощи Китая, особенно в финансовом отношении, поскольку Европа больше не является альтернативой. Обе стороны всё еще испытывают некоторое недоверие друг к другу по вопросам арктической повестки, но есть понимание того, что партнерство выгодно для обеих сторон.

Пока что в Арктике сохраняется доля  прагматизма в отношениях между государствами, сотрудничество всё ещё предпочтительнее конкуренции, несмотря на нагнетающуюся атмосферу. В Арктическом совете очень много говорят о проблемах Заполярья. Конечно, уже нет того уровня «арктической исключительности», который наблюдался двадцать лет назад, и страны-участницы Арктического совета начинают пересекать «красные линии». К примеру, ранее всегда существовали неписаные правила, согласно которым следовало избегать публичных разговоров о вооруженных силах, а также обвинять другого члена организации в «арктической» угрозе. Однако эта эпоха завершилась речью государственного секретаря США Майка Помпео, провозгласившего наступательную политику Вашингтона на Крайнем Севере.

Комментарии