В Кабмине РФ утверждена Энергетическая стратегия до 2050 года: к 2030-му планируется эксплуатировать семь крупных СПГ-проектов
Новый документ позволит нефтяной, газовой, угольной отраслям, электроэнергетике, энергетическому машиностроению и связанному с ними транспорту лучше адаптироваться к изменениям

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto
14 апреля на оперативном совещании с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении обновлённой Энергетической стратегии РФ до 2050 года и поручил вице-премьеру Александру Новаку держать вопросы реализации стратегии на личном контроле, информирует пресс-служба правительства страны. «Российская газета» со ссылкой на данные Энергетической стратегии сообщает, что к 2030 году планируется запустить семь масштабных проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ): в Усть-Луге, «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 1», Мурманский и Обский СПГ. Производство СПГ в стране к 2030 году должно составить 100 миллионов тонн.
Энергетическая стратегия РФ до 2050 года
Обновлённая Энергостратегия, по словам Александра Новака, учитывает рост мирового спроса на все виды источников энергии на 20% к 2050 году и предусматривает два ключевых приоритета. Первое – это обеспечение энергоресурсами внутреннего рынка, что означает их стабильные поставки, диверсификацию источников энергии, газификацию регионов и развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике. Второе – реализация экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса: наряду с поставками нефти, газа и угля Россия продолжит наращивать экспорт сжиженного природного газа (СПГ), атомных технологий. Также в стратегии планируется расширение поставок ресурсов, развитие новых логистических маршрутов, в том числе Северного морского пути, продолжение партнёрств с Азией, глобальным Югом в целом.
Как уточнил Михаил Мишустин, Энергетическая стратегия РФ до 2050 года «связывает воедино процессы, происходящие в экономике в целом, координирует ввод новых мощностей в добыче, переработке, генерации с потребностями людей и предприятий». План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в правительство в течение шести месяцев.
СПГ к 2030 году и далее
В обновлённой Энергетической стратегии говорится, что за счёт гибкой логистики значительную роль в мировой торговле газом будет играть СПГ. И наращивание его производства до 100 миллионов тонн позволит России занять до 20% мирового рынка этого вида топлива. Планируется, помимо экспорта СПГ, и расширение его применения внутри страны – для обеспечения газом отдалённых районов, в качестве моторного топлива для грузового транспорта etc. Для выхода на производство 100 миллионов тонн СПГ к 2030 году, как уточняет «Российская газета», количество крупнотоннажных заводов предполагается увеличить до семи: в приложении к стратегии указаны действующие проекты «Сахалин-2», «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», строящийся проект в Усть-Луге и три планируемых: «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1».
В 2023 году в стране было произведено более 32 миллионов тонн сжиженного природного газа. А согласно Энергостратегии, – в зависимости от сценариев развития к 2030 году объём производства СПГ должен увеличиться до 90-105 миллионов, к 2036 году – до 110-130 миллионов, и к 2050 году – до 110-175 миллионов тонн.