Сейчас в Мурманске

01:29 12 ˚С Погода
18+

В мае 2025 года плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отмечает первый юбилей – пять лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию

За пять лет работы ПАТЭС выработала более 1 млрд кВт*ч электроэнергии

Чукотка Певек Атомная энергия
Анна Щетинина
26 мая, 2025, 20:09
В мае 2025 года плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отмечает первый юбилей – пять лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию

Внутри плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Источник: atomic-energy.ru


Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», пять лет работающая на побережье Восточно-Сибирского моря в городе Певек Чукотского автономного округа, – разработка российских учёных, не имеющая аналогов в мире: мобильный энергообъект на базе судовых ядерных энергетических установок, головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Проект реализован как плавучий энергетический блок с береговой инфраструктурой: подобное технологическое решение позволяет генерировать электроэнергию и тепло в условиях, где другие источники энергии недоступны или экономически нецелесообразны, рассказывает пресс-служба «Росэнергоатома». Построили плавучую атомную станцию на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, после чего доставили на Чукотку. Стоимость строительства достигла 21,5 млрд рублей, Но стоимость стационарной атомной станции в условиях Чукотки была бы больше.

На сегодняшний день «Академик Ломоносов» является источником бесперебойной тепло- и электроэнергии для Чаун-Билибинского энергоузла (энергорайона, обособленного от Единой энергетической системы РФ, а также изолированного от других энергоузлов Чукотки; Чаун-Билибинский энергоузел охватывает западную Чукотку и пос. Черский в Якутии). ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ – оба энергоисточника устарели: АЭС функционирует в условиях вечной мерзлоты 40 лет, а ТЭЦ – 80 лет. Доля генерации энергии ПАТЭС в общей мощности Чаун-Билибинского энергоузла сейчас превышает 60%. Станция готова нести необходимую нагрузку после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС в конце 2025 года.

Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки «ледокольного» типа КЛТ-40С. На стандартных наземных атомных энергоблоках замена ядерного топлива происходит один раз в 1-1,5 года и лишь частично, то на плавучей АЭС топливо меняют один раз в несколько лет с полной выгрузкой и полной загрузкой свежего. На первой ядерной установке ПАТЭС («на правом борту») замена топлива состоялась в 2023 году, на второй («на левом борту») – в 2024-м.



ПАТЭС «Академик Ломоносов». Источник: atomic-energy.ru


Спустя пять лет после ввода в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносов» не только выполняет свою основную функцию по обеспечению потребителей энергией, но и становится активным участником социального развития региона – за счёт того, что «Росэнергоатом» участвует в финансировании социальных инициатив Певека. Так, в 2025 году Певек получит более 370 млн рублей  на поддержку образовательных учреждений, здравоохранения, культурных инициатив и экологических проектов. В городе планируется открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса и старт строительства крытого катка.

А развитие атомных электростанций малой мощности (АСММ) остаётся важнейшим направлением для обеспечения энергией труднодоступных, арктических и удалённых регионов и небольших промышленных кластеров.


далее в рубрике