Сейчас в Архангельске

13:17 ˚С
6+

В словосочетании «устойчивое развитие» оба слова – ключевые

Технологии
10 января, 2023, 14:03

В словосочетании «устойчивое развитие» оба слова – ключевые
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Андрей Иванов, руководитель Бюро арктических технологий, обособленного подразделения ПОРА в Норильске, о важности последовательных действий и забытом термине «расширенное воспроизводство». 


Часть 1. Теоретическая

«Википедия» (не знаю, можно ли ещё на неё ссылаться) так определяет термин «устойчивое развитие»: процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций, развитие личности и институциональные трансформации согласованы друг с другом и укрепляют потенциал общества для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей.  

Всеобъемлющее и вроде бы всем понятное определение. Но если оно понятно на уровне отдельных личностей, то на уровне более крупных субъектов хозяйственной и общественной жизни, компаний и корпораций, партий, регионов, стран, страновых союзов содержательная часть часто размывается, вплоть до полной потери и контрпродуктивных сценариев. Это происходит не потому, что неясен смысл, или система той или иной организации не хочет расходовать ресурсы на реализацию устойчивого развития. В основе этого искажения (мне ещё нравится термин «аберрация» из физики – искажение, отклонение от нормы; применение научного термина, на мой взгляд, закрепляет рассуждение и делает связь явлений в реальности и в их интерпретации жёсткой – и нам это сейчас необходимо), в основе этой аберрации лежит тот факт, что понимание на этапе до выработки стратегий и реализации на практике трансформируется под влиянием экономических интересов различных групп внутри организации, а также поля интересов, в которых находится любой институт. В итоге мы получаем поле трактовок и действий, поле фактических политик, зачастую далёких от сути целей и задач. 

В этой статье я хочу заострить внимание лишь на одном аспекте: на важности слова «устойчивое» в названном словосочетании. Что в термине «устойчивое развитие» оба слова – ключевые. 

Слово «развитие» в силу исторических причин и большего хождения в речи имеет практически единообразно понимаемую суть и не вызывает дискуссий ни в одной из аудиторий. Возможно, также потому, что «развитие» – слово существительное, прямым образом себя обозначающее в действительности (привет Хайдеггеру!). Слову «устойчивое» можно сказать не повезло быть прилагательным. К прилагательным всегда много трактовок, много вопросов. Его можно и по-разному прилагать. 

Любой субъект реализует свою «политику». В данном случае я излагаю с точки зрения менеджмента как науки управления (в том числе, управления собой). Политика в менеджменте – это последовательность действий. Кстати, даже образованные люди затрудняются ответить на вопрос «Что такое политика с точки зрения менеджмента?» – многократно проверено мной в процессе преподавания на МВА нескольких университетов. Когда же слушатели узнают эту нехитрую формулу про последовательность действий, всё сразу становится на свои места, и мы можем рассуждать о любых явлениях деловой и общественной практики, давать явлениям истинную оценку. 

И, важное дополнение: политика основывается на системе принципов. 

«Устойчивость» существенным образом связана с политикой как последовательностью действий. И если развитие является определённой ценностью в экономике и социуме, то устойчивости необходимо наращивать своё влияние и становиться в единый ряд со своим «соседом» не только формально, но и фактически. 

Из суммы этих рассуждений хотел бы вывести ряд, по крайней мере для меня, аксиом:

  1. У любого хозяйствующего или иного субъекта принципы должны быть! Принципы должны быть общеизвестны, понятны, устойчивы (не меняться по ситуации). Понимание принципов на более низких уровнях организации субъекта формирует базу успеха развития. 

  2. Для обеспечения устойчивости необходима критическая оценка внешних и внутренних факторов. 

  3. Необходимо понимать и принимать тот факт, что устойчивость не есть противоположность динамике, а достигается в динамической системе (хорошая аналогия, полёт самолёта, что возможно только в динамической среде и на большой скорости). 

  4. Устойчивость предполагает непрерывность. То есть, непоследовательная и дискретная политика субъектов разрушает потенциал достижения целей и решения задач. 

  5.  Долгосрочное планирование – необходимое условие успеха любых систем. Система = группа взаимодействующих и взаимосвязанных субъектов. 

  6. Устойчивость необходимо обеспечивать ресурсами. 

  7. Устойчивость должна развиваться по принципам расширенного воспроизводства. То есть, устойчивость должна иметь характер повторяющегося процесса, с увеличением масштабов и повышение параметров устойчивости, распространяться не только на саму систему, но и за её пределы.  

Небольшое наблюдение: почему-то, и уже давно, из научной литературы исчезло понятие «расширенного воспроизводства». А между тем это сочетание из советской политэкономии наиболее точно задаёт целеполагание на всех уровнях. И те субъекты, которые фактически опираются на этот принцип, этот подход, достигают успеха и способны развиваться практически бесконечно. На уровне компаний и корпораций это работа, когда в процессе производства возмещаются не только израсходованное сырье и материалы, изношенное оборудование и рабочая сила, но и приобретаются дополнительное, более эффективное оборудование, сырье, а также повышается квалификация рабочей силы.

Чем не ещё одна цель к семнадцати целям устойчивого развития ООН?!

Считаю полезным как можно чаще возвращаться к этой сути, применяя это содержание, в том числе, к реализации принципов устойчивого развития. 


Дешевых Дмитрий desh000159.jpg

Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Часть 2. Прикладная 

Итак, обратимся к семнадцати целям устойчивого развития ООН. Все они имеют пролонгированный характер, то есть, их достижение – длительный процесс, требующий направленных усилий и затраты ресурсов, плюс цели существенно связаны между собой. И, кстати, собственно продвижение этих целей, а также задач и показателей развития, требует последовательной, «устойчивой» деятельности. 

Хотел бы, кстати, отметить, что в продвижении целей ООН проявляет действительно амбициозную настойчивость. Например, мне очень нравится идея, когда определяется и специально промоутируется «Цель месяца». В декабре 2022 года это 

Цель 10: Сокращение неравенства внутри стран и между ними. Сокращение неравенства и обеспечение того, чтобы никто не был оставлен без внимания, являются неотъемлемой частью процесса достижения целей в области устойчивого развития.  

Какие прикладные меры могли бы приниматься для достижения этой цели в России? 

Неравенство внутри страны по различным параметрам весьма велико. Это и фактическая ситуация с контрастно различным экономическим развитием и уровнем доходов, неравномерность инфраструктуры, износ основных фондов и технологическая отсталость многих отраслей и регионов. Но главное – разный уровень возможностей на разных территориях и у разных социальных страт и прослоек. 

И в числе мероприятий, которые могли бы быть заложены для достижения этой цели хотел бы представить следующий список:

  • Повышение уровня доходов населения (вариант, через «рычаг» повышения уровня оплаты работников бюджетных отраслей, за счёт чего будет повышаться уровень потребления и оплаты в смежных секторах экономики).

  • Выравнивание уровня технологий в экономике, путём повышения в отстающих отраслях.

  • Развитие передовых технологий.

  • Повышение уровня внедрения разработок. 

  • Реновация и развитие инфраструктуры регионов.

  • Выполнение ранее заложенных планов развития.  

И объединить эти и многие другие мероприятия можно единым принципом: «Намерением правительства развивать территории, в целом и по отдельности, с опорой на имеющиеся ресурсы, одновременно формируя базу расширенного воспроизводства общественного блага и человеческого капитала». 

А начиналось всё от академической теории!


***

Андрей Иванов, специально для GoArctic

далее в рубрике