Взаимодействие нефтегазовых компаний и заинтересованных сообществ в Арктике

21 Декабря, 2020, 11:51
Взаимодействие нефтегазовых компаний и заинтересованных сообществ в Арктике

Фото Михаила Дронова, GeoPhoto.ru


Развитие Арктического региона исторически происходило при тесном взаимодействии нефтегазовых компаний и региональных органов власти. Осваивая природные ресурсы, предприятия сталкивались с необходимостью создания соответствующей инфраструктуры. Решения данных вопросов ложились на их плечи. В итоге, на арктических территориях появлялись новые вахтовые посёлки, которые трансформировались в населённые пункты.

Так, активное промышленное освоение Ненецкого автономного округа началось во второй половине ХХ века, и за короткий период в регионе активно развилось строительство социальной инфраструктуры. Наиболее активное строительство жилья, объектов образования и культуры отмечается с 1990-го до 2000 года – в период расцвета нефтегазовых корпораций России. На данный момент в регионе муниципальная структура представлена одним городским округом «город Нарьян-Мар» и одним муниципальным районом «Заполярный район», состоящим из восемнадцати сельских поселений.

По данным Министерства природных ресурсов, в регионе имеются восемьдесят три углеводородных месторождения, расположенных в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Большая часть месторождений имеет высокую рентабельность разработки[1]. В Сводном государственном реестре участков недр и лицензий[2] представлены данные о выдаче лицензий на территории региона с 1993 года, где 20 марта Советом народных депутатов Ненецкого автономного округа было выдано три лицензии организации «ГП по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых Архангельскгеология». А самая длительная лицензия выдана ПАО Нефтяная компания «Роснефть» для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки и добычи полезных ископаемых на Черпаюском месторождении вала Гамбурцева: дата окончания – 31 января 2182 года[3]. Всего в регионе с 1993 года было выдано 349 лицензий, а на право добычи и разработки – около 275 лицензий 70 юридическим лицам.

Часть из присутствующих в регионе компаний активно принимают участие в социальном развитии территории. К таким компаниям относятся ПАО «Нефтяная компания Роснефть», ООО «Севергазпром», ЗАО «Печорнефтегазпром», ООО «Газпромнефть-Сахалин», АО «АГД ДАЙМОНДС», ООО «Татнефть-НАО», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть», ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО», ПАО АНК «Башнефть», ООО Нефтяная Компания ВОСТОК НАО, ООО ЛУКОЙЛ-Коми и др. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является дочерней компанией ПАО «ЛУКОЙЛ». Участие компании в социальном развитии Ненецкого автономного округа реализуется через две формы: формальное соглашение и добровольная деятельность. Данные формы взаимодействия позволяют достичь положительных для региона социальных эффектов.

Так, компания ежегодно в рамках лицензионных соглашений ежегодно выделяет денежные средства представителям коренных малочисленных народов Севера по договорам с оленеводческими хозяйствами. Ежегодная сумма финансовой поддержки варьировалась от 20 до 30,5 млн. рублей за последние десять лет. Выделяемые денежные средства помогли построить и содержать автодороги от зимника АО «ННК-Печоранефть» до посёлка Хорей-Вер, построить новый забойный пункт в СПК «Ерв», купить снегоходы и оплатить вертолётные перевозки для СПК «Харпа». Другим не менее важным проектом является «Красный чум» («Няръяна мя»), который был возобновлён в 2002 году с целью оказания услуг здравоохранения представителям КМНС. Данный проект позволил не только оказать медицинскую помощь народам севера, но и собрать большой набор данных, который пополнил фонд отечественной науки. Ряд известных деятелей (Мариам Уоллет Мед Абубакрин – представитель ООН; Леонид Рошаль – советский педиатр и хирург) отметили проект как необходимый для распространения на другие территории.

Другим направлением участия компании в жизни региона является поддержка местных активистов: компания ежегодно с 12 февраля по 30 апреля принимает заявки от НКО на участие в Конкурсе социальных и культурных проектов в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Основные финансируемые направления – это сохранение истории и культурных традиций, поддержание научной и образовательной деятельности. Например, в 2019 году финансовую поддержку получили восемь проектов из Ненецкого автономного округа в номинациях «Спорт» и «Духовность и культура». В 2018 году компания также приняла участие в строительстве нового кинотеатра, приобрела теннисное оборудование и призы в рамках теннисного турнира. За период работы компания так же выступила спонсором гонок «Буран-Дэй», традиционных зимних национальных игр «Канин Мэбета» («Пояс дружбы»), фестиваля классической музыки «Дни высокой музыки в Арктике», Межрегионального турнира по боксу «Арктическое сияние», стипендиальной программы для школьников, модернизации школы в посёлке Красное (покупка оборудования, приобретение автомобиля), строительства спортивных площадок с травмобезопасным покрытием и скейт-парка в Нарьян-Маре, а так же участия молодых певцов в новогоднем концерте Детского хора России в Государственном Кремлевском дворце.

Детальный анализ деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» позволил классифицировать проводимые ею мероприятия и выявить наиболее популярные из них:


Портрет социальной активности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Ненецком автономном округе[4].


         При реализации стратегических и оперативных планов в части социальной ответственности нефтегазовым компаниям необходимо учитывать многофакторность деятельности на арктической территории. Остановимся на процессах взаимодействия с аборигенными малыми народами Заполярья. Высокая чувствительность экологических систем к внешним воздействиям, тем более в местах проживания КМНС РФ, в рассматриваемом аспекте выделяется особенно. Акцентируем внимание на низком уровне доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья в отдалённых местностях, в том числе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов[5]

         В Ненецком автономном округе существует проблема заброшенных буровых установок в Большеземельской тундре (там, где нефтяные компании работали много лет), в проводах от которых, как в ловушках, олени запутываются и умирают мучительной смертью. Проблема перевыпаса оленей также характерна именно для Большеземельской тундры, где наиболее активно велись геологические работы, а затем – работы по нефтедобыче. Нарушение водно-растительного баланса могло стать следствием этих работ. Такова предварительная гипотеза, основанная на оценках, полученных от экспертов Федерального Центра Комплексного Изучения Арктики имени Н.П. Лаверова. В 2018 году с инициативой создать карту упомянутых выше «горячих» точек во взаимодействии с нефтегазовыми компаниями выступали лидеры Общероссийского Народного Фронта НАО, затем депутаты окружного собрания. Открытой для общественности информации о результатах такой работы, и том, что она вообще начиналась, нет, что говорит о важности сформировать ответственную команду, включая независимых экспертов,  для решения упомянутых выше проблем.

         Считаем, что лучшие практики взаимодействия недропользователей с КМНС должны тиражироваться при поддержке всех уровней власти и авторитетной общественности.  Пока же стоит ещё раз привести в пример не решённую с 2016 года проблему обустройства ООО «СК “Русвьетпетро”» Северо-Хоседанского месторождения, которое на правах долгосрочной аренды принадлежит СПК «Путь Ильича». После расчётов ООО «Мурманская землеустроительная компания» суммы убытков – ничего не происходит.  

Подобная же ситуация была между ООО «Башнефть-Полюс» и СПК  «Колхоз “Ижемский оленевод”». Представители нефтегазовых компаний не покрыли установленный в ходе экспертизы ущерб, после чего оленеводы обратились в прокуратуру по факту самозахвата земель. Специалисты уверены, что всё дело в том, что не удалось согласовать суммы убытков за изъятие оленьих пастбищ.[6] Приведенные нами выше примеры деятельности Союза оленеводов НАО во главе с Владиславом Выучейским, выявленные в ходе журналистского расследования ИА «Эхо Севера» и "SM-news", должны быть доступны широкой общественности, а также стать объектом возможного компетентного расследования об имеющихся фактах должностных преступлений.

В новых условиях важен мониторинг лучшего опыта как на международном уровне (например, США и Аляски, где нефтегазовые компании ежегодно выплачивают 2072 долл. США жителям штата ежегодно), так и межрегионального. Передовым можно считать взаимодействие власти, бизнеса и общественности в Ямало-Ненецком автономном округе,  где с 2020 года не только размер субсидии государства увеличен до 5 тысяч рублей (в НАО это 2 тыс. рублей), но и  действуют более пятидесяти мер, по которым КМНС предоставляются субсидии, гранты, меры социальной поддержки. Это является следствием реализации нефтегазовых проектов ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Газпром Нефть» на Ямале. Это не только «Ямал СПГ», но и «Месояха Нефтегаз». В рамках последнего были приняты оригинальные адаптивные решения для окружающей среды, такие как, например, оленьи переходы на нефтепроводе Заполярье – Пурпэ, обеспечена шумоизоляция всех трубопроводов, герметизация систем сбора, хранения и  транспортировки добываемого сырья. На традиционных путях миграции оленей построены специальные переходы через напорный нефтепровод – шесть наземных, восемь надземных. После консультаций с представителями общественных организаций и руководителями оленеводческих общин для прокладки трубы был выбран маршрут, не пересекающий священные для коренных жителей места и угодья для выпаса оленей. В АО «Мессояханефтегаз» разработана политика по взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера (КМНС), которая распространяется не только на сотрудников, но и на представителей подрядных организаций. 

Сотрудники предприятия и подрядных организаций регулярно оказывают помощь представителям КМНС (сварочные работы, транспортные услуги, мелкий ремонт техники, безвозмездное выделение ГСМ, досок, шанцевого инструмента, запчастей). На месторождении строго запрещено рыбачить, охотиться, устраивать пикники и т.п. АО «Мессояханефтегаз» тесно сотрудничает с ассоциацией «Ямал – потомкам!». Достигнута договорённость о доступе местного населения к социальным объектам Восточно-Мессояхского месторождения: медпункту, торговой точке продовольственных товаров и товаров первой необходимости, вертолётной площадке с тёплым залом ожидания, а также возможность приёма бортов санитарной авиации в круглосуточном режиме. Безопасность и забота об экологии – важнейший приоритет при реализации шельфовых проектов ОАО «Газпром Нефть»: финансирование мероприятий по сохранению биоразнообразия Арктики – моржей, белых медведей, ценных и редких пород рыб. Эффективность взаимодействия недропользователей и всех заинтересованных лиц подтверждается тем фактом, что впервые за десять лет численность коренного населения ЯНАО увеличилась на 11%.

          Уникальный в мире опыт достигается ОАО «Газпром Нефть» в Ненецком автономном округе. Это самая северная нефтедобывающая платформа «Приразломная» и соответствующая производственная и социальная инфраструктура посёлка Варандей. 


В части политики охраны окружающей среды Арктики разработана и может быть при необходимости реализована программа ликвидации разливов нефти, что практически устраняет риск экологических и социальных чрезвычайных происшествий.



Считаем актуальным подчеркнуть большое социально-экономическое значение участия нефтегазовых корпораций в реализации инвестиционных проектов[7] Ненецкого автономного округа, что с учётом знания специфики территории позволит оказать целевой  эффект в части создания рабочих мест, снижения или остановки оттока населения, улучшения качества общественных услуг, жилья.


Наибольший вклад ОАО «Лукойл» вносит в поддержание культуры и спорта в регионе посредством спонсирования массовых мероприятий, а также в улучшение условий труда в регионе. Это неудивительно, так как значительная часть населения НАО занята в сфере добычи полезных ископаемых: доля занятых в данном направлении колебалась от 17,3%  до 28,2 % с 2003-го по 2018 год.

При этом трансформация проводимой политики происходила в сторону ориентации компании на решение существующих проблем социально-экономического развития и интеграцию целей компании и целей региональной политики.

Таким образом, нефтяные компании вносят не только значительный вклад в экономическое развитие региона, но и активно участвуют в становлении социальной сферы. Такая ситуация носит двойственный характер. С одной стороны, в регионе уменьшается финансовая нагрузка на бюджет, но с другой стороны, регион становится зависимым от деятельности компаний. В этой ситуации на первый план выступает грамотная политика взаимодействия местных властей с компаниями. Необходимо обозначать ожидания и направления социальной активности компаний в документах стратегического планирования. Это позволит скоординировать деятельность и решить существующие проблемы наиболее эффективным способом.                                                                 

Авторы: Якушева У.Е., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления САФУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник ФГБУН ФИЦКИА РАН, член APECS Russia.

Туров Я.В., директор некоммерческой организации «Фонд экономических программ», член РОО «Ассоциация Полярников», член Экспертного совета «Проектного Офиса Развития Арктики».




[1] Минприроды России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mnr.gov.ru/activity/regions/nenetskiy_avtonomnyy_okrug/ (Дата обращения: 01.12.2020).

[2] Сводный государственный реестр участков недр и лицензий [Электронный ресурс]. URL: https://www.rfgf.ru/license/itemview.php?iid=2659996 (Дата обращения: 19.11.2020)

[3] Сводный государственный реестр участков недр и лицензий [Электронный ресурс]. URL: https://www.rfgf.ru/license/itemview.php?iid=2720859 (Дата обращения: 01.12.2020)

[4] Воронина Л.В., Якушева У.Е. Портрет корпоративной социальной ответственности нефтегазовых компаний в арктическом регионе / V Научно-практическая интернет-конференция «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий» // [Электронный ресурс]. URL:  http://fic.vscc.ac.ru/index.php?/forum/1063-портрет-корпоративной-социальной-ответственности-нефтегазовых-компаний-в-арктическом-регионе/  (Дата обращения: 01.12.2020).

[5] Указ Президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года»

[6] Эхо Севера. В НАО крупные компании несут убытки // 18.03.2019, [Электронный ресурс]. URL:  https://www.echosevera.ru/2019/03/18/5c8f8e82eac912bc24231002.html (Дата обращения: 01.12.2020).

[7] Материалы выступления заместителя Губернатора Ненецкого автономного округа Логвиненко Т.П. на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», г. Санкт-Петербург, 06.12.2019  
далее в рубрике