Долгожданная арктическая стратегия Армии США и американо-канадские споры за Северно-Западный проход

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
22 Марта, 2021 | 06:28
Долгожданная арктическая стратегия Армии США и американо-канадские споры за Северно-Западный проход
Фото: Gatto Fortunato, GeoPhoto


Армия США выпустила военную арктическую доктрину

Американские сухопутные войска выпустили стратегию ведения боевых действий в Арктике, предусматривающую создание руководящих штабов и функциональных подразделений, которые должны значительно укрепить позиции Вашингтона в регионе. Опубликованный документ декларирует три ключевые цели, которые Армия США преследует в Арктике – защита национальных интересов, защита своей территории и территории союзников и проецирование силы в глобальном масштабе.

«Многие из наших соперников сосредоточили внимание на Арктике, а наши союзники и партнеры крайне обеспокоены нездоровой конкуренцией в этом регионе», – заявил начальник штаба Армии США генерал Джеймс МакКонвилл.

Цель стратегии, по заявлению американских вооружённых сил, заключается в том, чтобы военная служба могла «быстро создавать и проецировать свои силы по всему миру, в том числе с помощью специально обученных и оснащенных для работы в экстремально холодных погодных условиях в течение длительного времени солдат». Доктрина носит довольно воинственный характер. Согласно стратегии, новая военная кампания США в Арктике создаст дилемму для великих держав и не позволит им дальше «захватывать» регион.

Армия США планирует создать на Аляске подразделение военизированной многоцелевой группы (Multidomain Task Force – MDTF), включая дивизионный штаб, укомплектованный специально подготовленными для работы в Арктике боевыми бригадами [бригада в Армии США – основное войсковое формирование, включающая 4,5 тысяч военнослужащих]. Стратегия подчёркивает, что формирование многофункциональной группы станет первым шагом в создании условий для доминирования США в регионе.
США использует оперативные многоцелевые группы в регионах со сложными географическими и климатическими условиями. Вашингтон также не исключает возможность создания Объединённого многофункционального командования в Арктике, которое будет проводить операции в регионы с привлечением различных войск, а не только сухопутных сил и береговой охраны.
Оперативная многоцелевая группа Армии США в Арктике также станет площадкой для проверки на прочность тактических нововведений и изучения оперативного ведения боевых действий в сложных условиях. В том числе в документе отмечается, что американские военные будут экспериментировать в операциях с использованием спутниковых систем. Сложность таких миссий связана с особым электромагнитным полем в Арктике.



Sgt. Edward Eagerton/U.S. Army National Guard


Стратегия Армии США в первую очередь направлена на сетевую интеграцию существующих трёх военных командований Армии США в Арктике. Кроме того, благодаря созданию военизированной многоцелевой группы Вашингтон планирует более чётко и системно планировать арктические операции со своими союзниками по НАТО.

Для реализации планов, предусмотренных арктической стратегией, Армия США планирует в ближайшие годы запросить дополнительное финансирование. В первую очередь, американские военные надеются на включение отдельного пункта финансирования арктических операций в бюджет 2022-2023 годов. 

Основная часть средств должна пойти на оборудование и обмундирование для военнослужащих. При отсутствии отдельного финансирования Армия США столкнётся с дефицитом бюджета, реализуя свои новые планы. 


Корабли США и Канады примут участие в совместной арктической миссии

Береговая охрана США в середине 2021 года совместно с канадскими вооружёнными силами пройдёт через Северо-Западный проход – морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. После ремонта в воды выйдет тяжёлый американский ледокол «Хили», который и возглавит миссию. 

По заявлению адмирала Береговой охраны США Карла Л. Шульца американо-канадская миссия не будет частью программы «Свобода навигации». Эта программа подразумевает патрулирование находящихся под угрозой важных мировых торговых маршрутов. Операция будет выполнена в рамках договора 1988 года о сотрудничестве между США и Канадой в Арктике. 

Этот договор был заключён после инцидента в 1985 году, когда американский тяжёлый ледокол шёл транзитом из Гренландии на Аляску, не предупредив заранее Канаду о своём проходе вдоль её берегов. Тогда разгорелись серьёзные дипломатические споры между странами, которые, хоть и с меньшей интенсивностью, ведутся и по сей день, так как США считают Северо-Западный проход открытым морским путем, в то время как Канада утверждает, что этот маршрут состоит из внутренних вод, подпадающих под их юрисдикцию.

Патрулирование Северно-Западного прохода проводится ежегодно американской береговой охраной с 2000 года и всегда связана с программой «Свобода навигации». Однако в этот раз Вашингтон привлекает Канаду и связывает миссию лишь с «обкаткой» вышедшего с ремонта ледокола, калибровкой критически важных инженерных систем и взаимодействием со странами партнёрами по совместному проходу через Северный Ледовитый океан. 

Помимо американских и канадских военных в миссии примут участие представители научного сообщества из учреждений США, Канады и Дании. Корабли отправятся в плавание в середине августа и планируют завершить операцию за месяц.

далее в рубрике