История Канады: от золотой лихорадки – к тюльпанной

Нероссийская Арктика
Сергей Палагин
20 Сентября, 2020 | 05:33
История Канады: от золотой лихорадки – к тюльпанной
Здание парламента в Оттаве. Фото: Creatas, JupiterImages

 

Часть 1


Доминион получил юридический статус, название и столицу, отдельные британские колонии договорились стать федерацией, территория которой составляла шестую часть современной Канады. Начало обещало иметь успешное продолжение. Ньюфаундленд и остров имени Принца Эдуарда высокомерно отказались от «деревенских» соседей в пользу британского достоинства, их примеру последовали тихоокеанские владения британской короны, сохранившие прямое управление Лондона.

Недавно созданное образование с разрешения Великобритании тешило самолюбие атрибутами мнимой государственности в виде записи в уставных документах о монархии и федерализме как форме правления и государственном устройстве, кроме того имело герб с девизом «От моря до моря» и даже собственную «валюту». Канадский парламент по аналогии с британским имел палату общин и сенат, причем сенатором можно было стать только в случае наличия капитала не менее 4 000 долларов, отсутствия долгов и случаев банкротства. Члены верхней палаты за неимением высоких титулов, в отличие от своих британских коллег, не могли передавать место по наследству, но избирались на срок до конца земной жизни.

Британцы на всякий случай приняли решение о возможности обжаловать решения Верховного суда Канады в Лондоне и с удовольствием отменяли постановления колониального верховного правосудия. Кроме того, канадцы имели только гражданство Британии, что предполагало исполнения гимна «Боже храни короля» под развивающимся «Юнион Джеком». Канадой управлял назначенный Лондоном генерал-губернатор, а отдельными провинциями – лейтенант-губернатор, также одобренный монархом. Британцы в качестве руководителей присылали в Канаду далеких от местных реалий, но близких королю тяжеловесных аристократов.

Атрибуты мнимой государственности не позволяли Оттаве вести самостоятельную внешнюю политику, назначать послов, иметь постоянную армию и доморощенных генералов.

 

Дональд Смит на церемонии окончания строительства Канадской тихоокеанской железной дороги, 1885 г. Источник: CP Rail Corporate Archives, brittanica.com

 

Началом индустриализации Канады можно считать железную дорогу, протянувшуюся вдоль линии Ванкувер – Монреаль, по которой на смену угрюмым, обветренным, как скалы, охотникам и рыбакам прибыли совершенно ненужные недавно фермеры, ремесленники, учителя, инженеры и даже юристы. Отличие канадской «интеллигенции» того времени от европейской было разительным, они предпочли немедленному обогащению за счет леса и рыбы сохранение дикой природы региона. В 1885 году добились законодательного запрещения вырубки лесов, создав первый в мире национальный парк «Банф» на Скалистых горах, с территорией 6 600 квадратных километров, Впоследствии парки стали жемчужиной канадской экономики и визитной карточкой станы.

В XIX веке население Канады приросло русскими духоборами, основанные ими деревни имели русские названия и строились по православному обычаю с церковью на горе и избами вокруг. Местные власти не препятствовали общению переселенцев на родном языке, что позволило сохранить изысканную славянскую речь позапрошлого века до наших дней. Сейчас духоборы внутри общин используют близкий всем славянским национальностям украинский язык, при этом для контактов с остальным «миром» прибегают к английскому.

 

Старатели на перевале Чилкут во времена Золотой лихорадки, 1898 г. Источник: Wikimedia Commons

 

Начало XX века ознаменовалось значительным экономическим подъемом, чему способствовало открытие месторождений полезных ископаемых, в том числе золотых приисков на Клондайке, где трудилось более 50 000 старателей. Американские и британские богачи начали инвестировать огромные финансовые средства в экономику Канады, доминион стремительно осваивал новейшие технологические новинки, темпы развития стали самыми высокими в мире. Производство нуждалось в квалифицированных специалистах, спешно открывались колледжи и университеты, выпускники которых проводили свободное время в театрах и библиотеках, типографии печатали книги, журналы и газеты, ставшие обязательным атрибутом жизни общества.

В 1904 году в Канаде открылся первый автомобильный завод, а в 1907 канадцы придумали хоккей с шайбой, настроив для его популяризации большое количество катков, объединив их Национальной хоккейной лигой, мечтой и высшим трофеем – кубком Стенли.

Удивительно, но канадская администрация практически не вмешивалась в развитие туристической отрасли региона, чем, безусловно, помогала его популяризации в США и странах Европы. Первым местом притяжения стал Ниагарский водопад, куда стремились молодожены для проведения медового месяца и любители экстрима.

Постепенно правительство доминиона стало задумываться о необходимости усиления военной составляющей за счет собственных военных формирований. В 1910 году Канада купила у Британии два устаревших крейсера и договорилась о выводе из своей территории британских военных. Не имевшая собственной армии Канада организовала милицейские отряды самообороны. Для экономии средств было принято решение оставить канадско-американскую границу без всякой охраны, что выполняется до сих пор к удовольствию бюджета обоих государств.

 

Команда флагманского судна канадского флота HMCS Stadacona во время Первой мировой войны. Источник: Archives of the City of Vancouver, brittanica.com

 

В августе 1914 года Канада вступила в Первую мировую войну в качестве части вооруженных сил Великобритании. Правящие круги и оппозиция проявили единодушие, предоставив властям неограниченные права, позволявшие усилить цензуру, наложить запрет на деятельность общественных структур пацифистского толка, усилить милитаризацию промышленности, закрыть печатные издания выходцев из государств Тройственного союза и лишить бывших немцев, венгров, австрийцев политических прав.

Призыв в армию по традиции американского континента был исключительно добровольным. До конца войны в армию вступило более 600 тысяч человек, среди которых преобладали выходцы из Британии, французские канадцы предпочитали оставаться дома. Канадцы сформировали пять полноценных дивизий, которые самоотверженно сражались у Ипра и Сомме, участвовали в Пашендельском сражении. Война забрала у Канады 80 тысяч человек убитыми, более 200 тысяч получили ранения.

Возросший международный авторитет Канады позволил поставить подпись под Версальским мирным договором и стать соучредительницей международной организации Лига наций.

После революции в России Канаду ждала очередная волна эмигрантов, благодаря которой на небывалую высоту поднялся балет, русские создали существующий и сейчас Национальный балет в Торонто, канадский балет в Монреале, заложили основу развития канадского балета на льду.

 

Национальный балет Канады, 1957 г. Источник: Library and Archives Canada

 

В середине 1920-х годов канадцы громко заговорили о необходимости политической независимости и конституционной реформе. На административных мероприятиях все чаще в качестве официального стал появляться флаг канадской армии, росла популярность песни «О Канада», порой заменявшая британский гимн.

Осень 1929 года застала Канаду врасплох, Великая депрессия отсрочила политические баталии по поводу государственности доминиона. Забастовки рабочих стали приобретать настолько угрожающий характер, что власти использовали против них военную технику, в том числе тяжелые танки.

 

Протестующие безработные в Торонто. Источник: Wikimedia Commons

 

Канадцы справились с кризисом вместе с американцами, оказавшими значительную помощь соседям, но в это время на горизонте отчетливо замаячила Вторая мировая война.

С началом военных действий в Европе правительство предложило вступить в войну, параллельно власти нейтрализовали пацифистов, среди которых было значительное количество выходцев из России – духоборов. Проводились аресты коммунистов, выходцев из Италии и Германии. Впрочем, после нападения Гитлера на Советский Союз коммунисты были спешно отпущены на свободу, заодно отпустили и духоборов, которым в качестве извинений предоставили право вступать в гражданство доминиона. Места в камерах пустовали не долго, после нападения Японии на США, 22 тысячи канадских японцев посадили в тюрьмы и специально построенные для них концентрационные лагеря.

Особенностью канадского правосудия является полное ее отсутствие, никому из заключенных и интернированных не было предъявлено официального обвинения.

На момент начала войны Канада располагала шестнадцатью танками, парой зенитных батарей и шестью устаревшими эсминцами, что на фоне отсутствия профессиональной армии и близостью германского военного флота выглядело угрожающе. Канадцам повезло, немцы практически не атаковали флот доминиона и не интересовались его территорией.

    

Тюльпаны, высаженные в виде надписи «большое спасибо» (англ. many thanks). Снимок с самолета сделан во время операции «Манна», в ходе которой производился сброс продовольствия страдающему от голода населению Голландии в последние дни перед капитуляцией Германии. Источник: Wikimedia Commons

 

Славу канадскому оружию принесли операции в Нормандии и Голландии, канадцы освобождали Гаагу, Амстердам, Роттердам, воевали в районе Гамбурга, в Саксонии. Канадские солдаты находились в составе частей союзников встретившихся с Советской Армией на Эльбе.

Всего во Второй мировой войне участвовало более миллиона канадцев, 42 тысячи погибло, 200 тысяч – ранено.

Во время войны Канада стала домом для десятков тысяч британцев, Оттава была готова к переезду английского правительства из Лондона.

После захвата немцами Голландии, королевская семья эвакуировалась в Канаду. Беременная королева по закону своей страны обязана родить наследника на родной земле. Канадцы подарили Нидерландам землю под голландским посольством, решение вопроса подобным образом стоит Голландии сто тысяч тюльпанов, ежегодно передаваемых в дар в знак глубокой признательности.

 

Нидерландская королевская семья прибывает на родину из Канады, август 1945 г. Источник: Wikimedia Commons

 

После войны Оттава передала Британии 3 миллиарда долларов в качестве экономической помощи. Колония оказала услугу метрополии и освободилась от неудобного чувства мнимой зависимости. Отторжение от Лондона усилилось, когда в Канаде разместились американские военные базы, с помощью которых бывший доминион налаживал коммуникации внутри станы. В знак благодарности и из чувства союзничества канадцы предоставили США возможность использовать урановые месторождения для производства ядерного оружия.

Разоренная войной Британия больше не могла в полной мере соответствовать статусу «метрополии».

После участия в учреждении ООН, Канада начала готовить закон о гражданстве, который затем был принят при молчаливом согласии Лондона. Вскоре Оттава обзавелась Министерством иностранных дел, что формально поставило точку в положении вассала.

 

Продолжение следует.

 

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике