Канада: шпионские скандалы, Конституция и союзнические отношения с США

Нероссийская Арктика
Сергей Палагин
12 Октября, 2020 | 05:32
Канада: шпионские скандалы, Конституция и союзнические отношения с США
Торонто. Фото: Corbis, britannica.com

 

Часть I

Часть II     

 

Вторая мировая война закончилась атомными авиаударами по Хиросиме и Нагасаки, мир встрепенулся и сообразил, что окончание войны – это начало очередной гонки вооружений, знаменующей следующую войну. Территория Канады стала полем боя советской научно-технической разведки, стремящейся получить секретную информацию в области нового оружия, и американо-британской контрразведки, ревностно оберегающей смертоносные ядерные тайны.

Посольство СССР в Оттаве стало одним из советских плацдармов, где чекисты «привлекали к сотрудничеству» американских ядерных физиков. Вскоре Королевская канадская полиция «приняла» шифровальщика Игоря Гузенка, который добровольно перешел на сторону противника и попросил политического убежища. После заверений канадской стороны «в искреннем уважении» его решения, предатель передал новым хозяевам список канадских граждан, сотрудничавших с советскими «дипломатами». Канадцы по традиции выслали замешанных в скандале советских «дипломатов» и отозвали посла из СССР, Москва поступила аналогично.

Западные спецслужбы организовали международный дипломатический скандал, в результате которого опустился «железный занавес». Речь Черчилля в Фултоне была только его продолжением, колония в очередной раз промолчала, разрешив лавры «главного героя» спектакля надеть метрополии, но не забыла этого жеста. Так, именно в Канаде началась долгая «холодная война», охватившая вскоре значительные территории на всех континентах. Таким образом, Канада выбрала свой внешнеполитический путь и навсегда связала себя с США.

Первым крупным послевоенным совместным проектом Оттавы и Вашингтона стала военная экспедиция в Арктику, где союзники установили радары слежения и аэродромы. Американцы получили горячее приглашение использовать северные воды Атлантики на пороге Северного Ледовитого океана, где ВВС США и остались, как им кажется, навсегда.

 

USS Atule во время арктической операции Нанук, 1946 г. Фото: Wikimedia Commons

 

Верные доктрине «Открытых морей», американцы начали активно оспаривать арктические права Канады на Северо-западный коридор, предлагая считать территорию «международными водами». Для верности регион наводнили американские атомные подводные лодки и ледоколы на ядерном топливе, предложив, таким образом, Канаде стать на своей территории младшим, но очень важным партнером.

Внутри страны также стали происходить изменения, в 1952 году впервые в истории страны генерал-губернатором Канады был назначен уроженец американского континента Винсент Мэсси, больше эту должность британцы не занимали никогда.

Американский континент после мировой войны в очередной раз выгодно отличался от Старого Света. Канадская экономика располагала финансовыми средствами и технологиями, что положительно сказалось на притоке рабочей силы. Только из Восточной Европы в доминион приехали 200 тысяч украинцев, поляков и прибалтов. Страна приступила к строительству «главной улицы» в самом центре, протянувшейся от Квебек-Сити на севере до Уинсора на юге, где сосредоточились банки, ВУЗы, агентства СМИ, и промышленные предприятия.

Сельское хозяйство Канады в 60-е годы превратилось в индустриальную отрасль, практически полностью лишенную ручного труда. Фермерская семья без наемных рабочих могла обрабатывать 200-300 гектаров земли, что позволило канадцам успешно конкурировать с коллегами из США и Аргентины, поставляя на мировой рынок твердые сорта пшеницы. Безотвальная система земледелия и трудолюбие украинцев вывели Канаду в лидеры мирового хлебного рынка.

 

Сбор урожая пшеницы вблизи Саскатуна. Фото: George Hunter, brittanica.com

 

Зарубежная экономика стала активно пополняться канадскими банковскими финансовыми активами, которые утверждались в странах Карибского бассейна, Испании и Бразилии. Канада бессовестно и с удовольствием богатела.

Открытие залежей углеводородного сырья в Альберте положило начало движению капитала в район Скалистых гор. Позже залежи нефти обнаружили в Саскачеване и в Британской Колумбии, к разработке привлекли иностранные компании, которые в короткое время возвели нефтеперерабатывающие заводы и выстроили схемы транспортировки сырья и готовой продукции. Через условную канадско-американскую границу нефтепродукты устремились на территорию США.

Нефтяная лихорадка позволила глубоко периферийным Эдмонтону и Калгари обзавестись небоскребами, оперными театрами, художественными галереями и, конечно, высокодоходными хоккейными командами.

 

Тандер-Бей, Онтарио. Фото: Thomas Kitchin, First Light


Развеселая индустриализация вскоре привела к экологическим проблемам: река Святого Лаврентия, озера Онтарио и Эри лишились рыбы, в них было категорически запрещено купаться, Эри просто превратили в помойку. Северное Онтарио, благодаря активной работе компании «Интернешнл никел», лишилось чистого воздуха. Вскоре в Канаде стали идти исключительно «кислотные дожди», оставляющие на поверхности «кислотные озера».

Для международной безопасности страна с 1949 года выбрала членство в НАТО, выступив соучредительницей Альянса. ВВС и ВМФ Канады пополнились американскими реактивными истребителями и авианосцем.

Международное положение обязывало Канаду участвовать в корейской войне в 1950-1953 годах. Солдаты доминиона воевали с китайцами, которых Мао Цзэдун прислал на помощь Корее.

 

Канадские офицеры в Корее. Фото: Wikimedia Commons

 

Несмотря на тесное сотрудничество с США, Канада проводила собственную международную политику. В 1954 году дипломатические ведомства СССР и доминиона провели ряд переговоров, в результате чего в столицы обоих государств вернулись послы, канадская делегация посетила Москву, где подписала договор о поставках крупной партии зерна, опередив ближайших конкурентов из Австралии и Америки.

Если экономика Канады имела собственные очертания, то в культурном и национальном плане страна представляла собой ярко выраженный филиал США. Средний житель доминиона середины прошлого века не мог внятно объяснить, кто он: канадец, американец, или житель континента, национальные чувства жителей страны атрофировались и были преданы забвению.

В начале 60-х годов XX века в туристическую моду Северной Америки прочно входит Арктика, куда устремляются богачи из Торонто, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

 

Озеро Луиз в национальном парке Банф. Фото: Peter Wey, Fotolia

 

С запуском искусственного спутника Земли в 1962 году Канада становится четвертой по счету космической державой. Впрочем, на орбиту спутник вывела американская ракета. Вскоре аэрокосмическую и авиационную промышленность Канады до смерти поразил экономический кризис, обрушившийся на регион в связи с кубинскими событиями.

Ужас советских ракет позволил Пентагону очень быстро убедить Оттаву в необходимости размещения на своей территории ядерных зенитных ракет ближнего радиуса действия.

Международная активность Канады требовала более глубокого самовыражения, доминион перестал быть зависимым. Традиционный визит британской королевы в Канаду в 1964 г. проходил в напряженной обстановке, жители Канады прямо из толпы негодующе поясняли монаршей особе свое несогласие со статусом. Концерт в честь Елизаветы Второй был скомкан певицей Полин Жюльен, которая после песни закричала – «Да здравствует свободный Квебек!»

 

Королева Елизавета II и принц Филипп во время визита в Канаду в 1964 г. Фото: pinterest

 

Вслед за королевой Канаду посетил Шарль де Голль, в ответ на приветствия франкоканадцев президент Франции произнес ту же фразу, правительство Канады предложило де Голлю быстрее покинуть страну. Канадо-французские отношения были надолго испорчены.

В любом случае, время символов Британской империи уходило навсегда, в Парламенте удалось провести закон о национальном флаге. Из десяти вариантов выбрали сине-белый флаг Королевского военного колледжа в Кингстоге, потом сделали его красно-белым и добавили кленовый лист. 15 февраля 1965 года новое знамя подняли над Парламентом в Оттаве.

Под новым знаменем в Канаде наступала эпоха Трюдо.

Начало «премьерства» Пьера Эллиота Трюдо совпало с активной деятельностью террористических организаций, действия которых привело к тому, что 16 октября 1970 года правительство ввело военное положение, а премьер-министр сообщил канадцам по телевизору, что слабость его кабинета приведет к участи правительства Керенского в России 1917 года.

 

Пьер Трюдо. Фото: AFP, Getty Images

 

Однако политический кризис был преодолен, и в 1972 году с территории Канады были вывезены американские ядерные ракеты, после чего Канада до сих пор считается безъядерной страной.

Трюдо старался уйти от экономического и политического влияния США, для чего развивал партнерские отношения с СССР. Руководитель Канады впервые в истории западной дипломатии совершил двенадцатидневный официальный визит в СССР, беседовал с Брежневым в Москве и Ленинграде, побывал в Сибири и Украине, осмотрел закрытые военные объекты на Кольском полуострове и в Норильске.

Ответный визит в Оттаву наносил Косыгин, которого Трюдо считал великим политиком. В прямом эфире канадского ТВ тысячи граждан Канады наблюдали, как их премьер-министр обезоружил террориста, пытавшегося ударом ножа в спину убить советского чиновника.

Результаты поездок можно оценить двумя пунктами:

  1. Экспорт канадского зерна в СССР значительно увеличился,

  2. В 1972 году состоялась серия игр хоккейных сборных СССР и Канады.

 

Суперсерия СССР – Канада. Фото: diletant.media

 

Канадцы одержали победу в серии, однако сделали это в очень трудной борьбе, причем забили меньше шайб, чем пропустили.

В середине 70-х Трюдо настоял на законодательном фундаменте защиты природы Арктики и создал министерство защиты окружающей среды.

1980 год отметился двумя великими событиями, в Канаде повысили пенсии и приняли государственный гимн, которым стала патриотическая песня «О, Канада». Для полного суверенитета была необходима конституция.

Палата общин проголосовала за ее текст большинством голосов, после чего с резолюцией генерал-губернатора документ направили в Лондон.

Март 1982 года был последним мартом в истории колониальной Канады, после одобрения конституции британской палатой общин Британская Северная Америка перестала существовать.

 

 7195947898_6e25b44afb_o.jpg

Подписание конституции Канады, 17 апреля 1982 г. Фото: Robert Cooper, Library and Archives Canada

 

Внешняя политика обновленной Канады стала более активной. В 1981 году Трюдо в тайне от союзников по НАТО предлагал СССР план мирного урегулирования афганской проблемы. Ответа из Кремля не последовало. В 1982 году Трюдо пытался использовать свою поездку на похороны Брежнева для получения ясного ответа, однако Москва вновь отказалась от мирной инициативы Оттавы.

После Трюдо Канада не стала отказываться от международных инициатив, в 1987 году кабинет министров выступил с предложением увеличения военно-морских сил страны в Арктике, однако этому помешала недавно состоявшаяся встреча Горбачева и Рейгана, где был принят курс на разрядку напряженности в регионе.

Страна уверенно шла в 21 век по своему, очень самобытному пути, минуя революции и войны.

 

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике